День инвалидов: как работают с «особенными» людьми в Кобрине

Восстановление утраченных и развитие новых способностей – так обозначила основную задачу отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Кобринского территориального центра и социального обслуживания населения Наталия Лукашук – заведующая отделением. За этой общей фразой кроется большой каждодневный труд, который под силу только самым увлеченным, горящим своим делом профессионалам.

 

Занятия – на любой вкус

 

Наталию Михайловну в сферу социального обслуживания населения привела не иначе как сама судьба: имея образование экономиста и являясь магистром бизнес-администрирования, женщина шесть лет назад по стечению обстоятельств вдруг оказалась работником территориального центра.

 

– Не скрою, поначалу была под впечатлением, одолевали сомнения: справлюсь ли, – говорит Наталия Лукашук. – Но когда почувствовала, какая от наших подопечных идет отдача, невероятно теплая энергетика, с какой радостью они ощущают жизнь, поняла: здесь я на своем месте.

 

В отделении занимаются 55 человек (в возрасте 18 лет и старше) с множественными нарушениями здоровья. С первого же посещения территориальный центр становится для них вторым домом, ведь здесь проходит большая часть их дня, а еще завязывается такое нужное общение и даже настоящая дружба.

 

Вот, например, Вадим Юзлович вышивает крестиком очередной авторский узор. Совсем скоро творческая идея воплотится в жизнь и новая работа декорирует стены родного отделения. Как и вышитое полотно с изображением Иисуса Христа – также творение Вадима. Здесь же занимается и Александра Полетило, она также корпит над свежим изделием. Это будет чехол для телефона.

 

 

 

– В ТЦСОН я занимаюсь давно, где-то с 2006 года, – рассказывает Александра. – Всё очень нравится – особенно вышивка крестиком.

 

Трудами воспитанников отделения, к слову, можно полюбоваться прямо здесь: многочисленные поделки красуются не только на стенах, но и на специально отведенных стеллажах. А еще у ребят всегда есть возможность проявить свои таланты на различных мероприятиях и конкурсах. Например, не так давно Кобринский ТЦСОН организовал и провел областной конкурс «Белорусочка». Конкурсантки дефилировали в национальных костюмах, исполняли белорусские народные песни, показывали литературно-хореографические зарисовки.

 

– Но мы же развиваем не только творческие способности наших подопечных, – подмечает Наталия Лукашук. – Ребята совершенствуются и физически. В центре имеется тренажерный зал, где можно позаниматься на беговой дорожке, эллипсоиде, шведской стенке, фитболах. В общем, всем, кто посещает отделение дневного пребывания, и кардионагрузки доступны, и фитнес.

 

В целом спектр предлагаемых занятий (как творческих, так и физических) широк – выбирать можно из 17 кружков.

 

– А еще мы адаптируем наших воспитанников к труду – обучаем швейному мастерству, например, посещающая территориальный центр Александра Бонда будет работать у нас.

 

Благое дело

 

По словам Наталии Лукашук, работники отделения стараются всячески разнообразить будни подопечных. В скором времени ребята отправятся на экскурсию в дельфинарий – за яркими впечатлениями и эмоциями. А пока в подарок для них более земные радости – огромные пакеты с продуктами. В отделении они появились благодаря ежегодной акции.

 

 

– Волонтеры из Кобринского лицея сферы обслуживания предлагают посетителям магазинов «Полесье», «Евроопт» и «Санта» приобрести для наших воспитанников продовольствие (список допустимых товаров мы составляем заранее), – поясняет Наталия Михайловна. – Ведь это также будет для них хорошей поддержкой. И знаете, с каждым годом к доброму делу подключается все больше людей. Вот, например, теперь пакеты просто неподъемные! Это при том, что акция длится всего один день – с 10 до 17 часов. И как в такие моменты не верить в добро?!

 

Виктория ПРИКОТА

Фото автора

Опубликовано: 09:20 - 03.12.2021г.
Поделиться новостью