2024-й для ОАО «Вульковский рассвет» год знаковый: 75 лет назад на Лунинетчине был основан «родоначальник» нынешнего хозяйства – колхоз имени Чапаева. Позднее он не один раз переживал реорганизации, менял форму собственности, названия и руководителей, пока в 2016-м не стал открытым акционерным обществом «Вульковский рассвет». Юбилей трудовой коллектив тепло отпраздновал накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Встреча дала уникальную возможность вспомнить тех, кто внес неоценимый вклад в развитие хозяйства, а также поблагодарить всех, чьим неустанным трудом создается его уверенный сегодняшний день.
Его нынешний руководитель Владимир СОЦ из тех, кто посвятил «Вульковскому рассвету» всю свою трудовую жизнь. В 1988-м он, продолжив родительскую крестьянскую династию, начинал помощником заведующего молочнотоварной фермой, был заведующим МТФ, главным зоотехником, а в 2006-м стал во главе хозяйства.
– Сегодня сложно поверить, что когда-то в сельхозартели было всего 450 гектаров сельхозугодий, из которых 150 гектаров занимала пашня, 200 – сенокосы, 100 – пастбища. Из 590 местных жителей членами сельхозартели стали 90 человек, отдав в общее пользование свой скот и сельхозинвентарь. История хозяйства полна и радостных, и горестных событий. Первым председателем на общем собрании земляки избрали местного жителя Василия Павловича. Шли годы, сменяли друг друга руководители – Иван Дорохин, Василий Кононович, Владимир Рихтер, Михаил Гимбатов, Григорий Грудько, Виталий Сергель, Константин Сумар, Александр Лукашевич, Василий Ермакович, Николай Горошко… Сегодня «Вульковский рассвет» – это почти 11 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе пахотных земель – более 6870 гектаров. Это современный машинно-тракторный парк, позволяющий обрабатывать земли без посторонней помощи. Да и общественное поголовье крупного рогатого скота – одно из самых больших в районе.
– Что стало наиболее мощным импульсом в развитии хозяйства?
– Безусловно, мелиорация земель. На Полесье началась она в 60-е годы прошлого века и уже через короткое время в колхозе «Рассвет» мелиорированные земли начали давать до 75 процентов валового сбора зерна, до 80 – картофеля. А сено почти полностью заготавливали на недавних болотах. Все вместе мы пережили чернобыльскую трагедию. Конечно, в одночасье перестроить сельхозпроизводство, сориентировав его на выпуск безопасной продукции в условиях радиационного загрязнения земель, было непросто. Но преданные малой родине люди справились и с этой задачей. Конечно, не без помощи государства, но справились. Научились в зоне с правом на отселение выращивать зерно, получать молоко и мясо с содержанием радионуклидов ниже допустимой нормы.
– Владимир Иванович, 36 лет назад вы начинали свой трудовой путь на молочнотоварной ферме в урочище Довгое. Что теперь представляет собой ферма?
– Сегодня в хозяйстве три молочнотоварные и две товарные фермы, где содержится более 7400 голов крупного рогатого скота, из которых 2550 – дойное стадо. На ферме в урочище Довгое в комфортных условиях размещена примерно треть от общего поголовья, в том числе – 1355 буренок, дающих рекордные надои. В прошлом году в среднем от коровы здесь получили 8457 килограммов молока, в нынешнем показатель будет еще выше. Во многом благодаря этому небольшому коллективу из 11 человек во главе с бригадиром Людмилой Вечорко хозяйство сегодня уверенно плюсует в валовых надоях – плюс 139 килограммов молока в расчете на корову. Ежедневно с трех молочнотоварных ферм на переработку поставляем в среднем 50 тонн молока. Причем практически всё оно идет классом «экстра» и товарностью выше 95 процентов. Хозяйством в надоях уже взята планка в 6 600 килограммов, а к концу года планируем превзойти прошлогодний показатель в 7 753 килограмма молока в среднем от коровы. Должен сказать, что мы на пороге еще одного замечательного события – открытия абсолютно новой молочнотоварной фермы в агрогородке Любачин. В недавнем прошлом этот населенный пункт был центральной усадьбой КСУП «Озерница». В 2019-м убыточное хозяйство присоединили к «Вульковскому рассвету». В сравнении с нашими фермами присоединенные словно застряли в прошлом столетии, поэтому практически сразу было принято решение строить недалеко от Любачина комплекс животноводческих помещений и обслуживающих объектов. Сегодня эти планы осуществились. Возведена современнейшая ферма полного животноводческого цикла. Рассчитана она на 2300 голов, из которых 1000 – дойное стадо. Условия для буренок созданы идеальные. Учитывая жаркие летние месяцы, предусмотрели даже особую систему вентиляции с увлажнением, помогающую животным переносить жару, не снижая надои и привесы.
– Как известно, «Вульковский рассвет» специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота с развитым производством зерновых, зернобобовых, кормовых культур и картофеля. Успехи в растениеводстве также заметны?
– Хвастать не в моих привычках, но тот факт, что впервые за всю историю хозяйства в намолотах взяли планку в 10 тысяч тонн зерна, говорит сам за себя. И это при том, что погодные условия не назовешь благоприятными. Тем не менее мы смогли успешно выполнить госзаказ и под полную потребность обеспечить общественное поголовье фуражным зерном. Кстати, сравнительно недавно «Вульковский рассвет» получил статус элитхоза по производству семян зерновых культур. Так что марку надо держать. Традиционно в почете у нас рожь и тритикале. Увеличиваем площади под озимый ячмень. Работаем с озимой пшеницей. Оправдывает ожидания рапс. Ну и, конечно, царица полей кукуруза, которая остается важнейшей составляющей кормовой базы для животноводства. Из года в год придерживаемся правила иметь полуторагодичный запас кормов при том, что на 1 центнер молока расходуется 1 центнер кормовых единиц. А в среднем на зимовку на условную голову заготавливаем от 35 до 40 центнеров кормовых единиц.
– Даже несведущему человеку понятно, что двигаться вперед без серьезных вложений в развитие производства, укрепление материально-технической базы невозможно. Как обстоят дела здесь?
– Для нас основной задачей была и остается полная техническая модернизация предприятия с целью увеличения производительности труда, повышения эффективности работы, улучшения уровня жизни сельчан. А одно из слагаемых отличной работы – состояние машинно-тракторного парка. В его обновление в нынешнем году вложили меньше, чем в предыдущем, что объясняется отвлечением средств на строительство и ремонт животноводческих помещений. Тем не менее наш машинно-тракторный парк только в этом году пополнился шестью новенькими тракторами «Беларус», один из которых энергонасыщенный, легковым автомобилем, косилкой, двумя культиваторами, жаткой, сеялкой, некоторыми другими очень нужными агрегатами. Сегодня у нас около 120 единиц самой разной техники. Причем большинство в эксплуатации не более пяти лет. Конечно, эффективность ее использования напрямую зависит от того, кто на ней работает. А кадры у нас надежные. Не скажу, что не испытываем потребности в старательных и квалифицированных работниках, но сегодня у каждого из наших будь то механизаторов или животноводов гарантированно есть два выходных. Конечно, в горячие деньки на посевной или на уборке, когда дорога каждая минута, механизаторы об этом забывают, но тогда и оплата соответствующая. Кстати, заработная плата по хозяйству составляет в среднем более 1800 рублей, а особо старательные механизаторы и операторы машинного доения получают около 2400 рублей. Социальный пакет неплохой. Предусмотрены выплаты к праздникам и не только. Вот и к юбилею хозяйства смогли поощрить работников. Не забудем и о профессиональном празднике. Всегда поддерживаем пенсионеров. Причем стараемся не делить их на наших и не наших: все, кто проживает в населенных пунктах, входящих в зону влияния нашего сельхозпредприятия, наши люди.
– Знаю, что особой гордостью Владимира Соца, как руководителя хозяйства, является тот факт, что практически на всех ключевых постах в «Вульковском рассвете» – те, для кого Лунинетчина является малой родиной…
– И не просто Лунинетчина, а окрестные деревни. Не понаслышке знаю, как сложно удержать человека на месте, где он не прирос корнями. Поэтому и приезжих, которые хорошо зарекомендовали себя на работе, стараемся сразу закрепить всеми возможными способами. Прежде всего, жильем. Чуть более года назад приехал к нам агрономом Дмитрий Гуща. Жена у него из наших мест. Молодая семья, в которой вот-вот должен был появиться ребенок, искала надежное пристанище. Оценив старания нового работника, мы практически сразу предоставили им жилье. В итоге в выигрыше все: хозяйство заполучило хорошего специалиста, а семья – условия для жизни, которым можно только по-доброму позавидовать. Вообще, у нас стало правилом каждый год вводить в эксплуатацию по одному новому дому. В последнее время стали практиковать покупку жилья под реконструкцию. Тоже выход. Есть у нас и общежитие для молодых специалистов. В комнатах – всё необходимое для комфортного проживания. Сейчас планируем это здание капитально отремонтировать, сделав его еще более уютным и современным. Молодежь это ценит. Как ценит и то, что у нас строго соблюдаются все предусмотренные для них законом преференции. Именно такой подход позволил закрыть брешь в зооветеринарной службе. Сегодня она у нас полностью укомплектована: на фермах о здоровье животных заботятся 13 квалифицированных ветврачей.
– Владимир Иванович, хорошо помню, как в одну из наших встреч вы сказали, что в работе у вас два приоритета – земля и люди. Со временем подходы не изменились?
– А как они могут измениться, если во все времена земля была и остается кормилицей и источником благосостояния любого сельхозника? А люди… Понятно же, что без их трудолюбивых рук благосостояние это просто невозможно. У нас замечательный коллектив, в котором рядом с ветеранами постигает непростые азы работы на земле молодежь. И пример ведь есть с кого брать! Чего стоит только знаменитая династия Ковальчуков – трудяги в четырех поколениях. Николай Николаевич, Светлана Николаевна, Наталья Николаевна, Леонид Николаевич, Алексей Николаевич – выходцы из одной семьи. Сегодня дело родителей продолжают дети. Можно было бы назвать множество фамилий, но, поверьте, я твердо убежден, что уважения и благодарных слов заслуживают все, кто посвятил себя сельскому хозяйству. Ценю каждого из них и желаю им мира и добра. Пусть каждый день приносит в их семьи радость, растет благосостояние, а нелегкий труд агрария вознаграждается высокими достижениями и хорошей зарплатой.
Беседовала Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото из архива ОАО «Вульковский рассвет»
Оставить комментарий