Делегат ВНС: «У глубинки два варианта: поддержка или запустение»

Председатель Радостовского сельисполкома Алена Сухаревич:

 

— На таком представительном форуме я впервые, поэтому воспринимаю свое делегирование как миссию одновременно и почетную, и ответственную.

 

VI Всебелорусское народное собрание, безусловно, особенное. До этого по сложившейся традиции его главной функцией являлась оценка действий власти за прошедшую пятилетку, а также определение основных направлений и параметров развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий аналогичный период. Сейчас в свете происходящих после прошлогодних президентских выборов событий становится важным «заглядывать за горизонт», просматривая, предугадывая, и соответственно оказывая необходимое влияние на более долгосрочные перспективы.

 

Мы вновь выходим на точку, когда тема личности в истории становится не просто актуальной, а определяющей. С таким Президентом ощущаешь надежность и уверенность в завтрашнем дне, в том, что этот день будет добрым, хорошим и светлым для моих соотечественников. Речь Президента невозможно слушать и воспринимать без эмоций: она цепляет своей нешаблонностью, искренностью, неравнодушием к будущему страны. Готовностью всеми силами противостоять любым невзгодам и новым вызовам времени. В ней, словно в зеркале, просматривается наглядное отражение решимости отстаивать фундаментальные ценности – национальные независимость и суверенитет.

 

Думаю, неслучайно свое выступление Президент начал с перечисления пунктов программы оппонентов действующей власти. Убеждена: если бы при самом неблагоприятном сценарии она осуществилась – трагичным исходом стало бы ускоренное вымирание деревни без надежды на сохранение и развитие. Потому что для глубинки существует только два варианта дальнейших событий: поддержание ее жизнедеятельности и функционирование созданной социальной инфраструктуры с государственной поддержкой, или — запустение, принесение в жертву принципам и интересам частного бизнеса как бесприбыльной обузы.

 

В своей речи Президент четко обозначил: село не останется наедине со своими вопросами и проблемами. Разрыв в комфорте деревенских и городских условий жизни не будет нарастать – скорее, наоборот: обе планки приблизятся к общему знаменателю. Так, в числе основных целей и задач до 2025 года определены социальная направленность экономической политики государства, развитие сельского хозяйства на новой технологической базе. Одним из четырех приоритетов пятилетней программы обозначены сильные регионы, что особенно важно, в том числе и для Дрогичинского района.

 

Понятие сильного региона подразумевает эффективность его административно-территориальных единиц. Радостовский сельсовет – не исключение. Одной из его отличительных особенностей является значительная отдаленность от районного центра – примерно в 40 километров. Однако многие связанные с этим моменты уже решены. В частности, транспортный: сообщение между двумя населенными пунктами сегодня обеспечивается автобусами и маршрутными такси. На очереди — завершение процесса прокладки к агрогородку Радостово централизованного водо- и газопровода. К слову, это не представляется возможным без соответствующего финансирования государственных программ социальной направленности. Поэтому их реализация была и остается важнейшим условием для выхода жизни на селе на качественно новый уровень.

 

Разумеется, у этой жизни есть свои характерные особенности. Здесь в силу ряда очевидных причин сложнее проводить массовые общественно-политические мероприятия. Вместе с тем наш Радостовский сельисполком был и продолжает оставаться как диалоговой площадкой, так и общественной приемной для сельчан, где их всегда выслушают, пойдут навстречу и постараются помочь в случае необходимости.

 

Мы не должны забывать: социальное государство — это не только, если более половины бюджета направляется на нужды социальной сферы, но и когда решаются конкретные просьбы и проблемы каждого человека. И здесь эффективность органов местного управления и самоуправления может быть выше, если делегировать сельсоветам больше финансовых полномочий: многие вопросы многие проще, легчи и быстрее решать на местах, без их переадресации на более высокие уровни. А жителям своей родной Дрогичинщины и Радостовского сельсовета хочется пожелать, прежде всего, здоровья и благоразумия – и тогда все у нас получится.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 04:28 - 12.02.2021г.
Поделиться новостью