Делегат ВНС: «Своих детей мы воспитаем сами, без чужих подсказок»

Юлия ЗЕЛЕНКО, делегат VI Всебелорусского народного собрания,  директор ГУО «Ясли-сад №12 д. Куково» Ганцевичского района.

 

– Прошедшее VI Всебелорусское народное собрание стало хорошей площадкой для обсуждения многих проблемных вопросов, стоящих перед нашей страной. Его ключевым моментом стал доклад Президента, в котором были определены задачи по всем главным направлениям развития белорусского общества и государства. Особое впечатление на меня, как на представительницу районной организации Белорусского союза женщин и руководителя дошкольного учреждения образования, произвели принимаемые государством усилия по поддержке семьи, популяризации ее традиционных ценностей, а также воспитания нашего подрастающего поколения в духе патриотизма.

 

Дети и молодежь – это наш приоритет, и от того, насколько правильно будет выстроена воспитательная работа с ними, будет зависеть будущее Беларуси. И в этой связи заметно возрастает роль, которую предстоит играть в этом процессе лично нам, педагогам. «Не надо заниматься лишь нравоучениями – надо повести за собой, за своим примером», – таким видит взаимоотношения детей и педагогов Президент.

 

В качестве одного из примеров работы с подрастающим поколением Глава государства назвал проведение экскурсий на белорусские предприятия, чтобы ребята смогли увидеть, как работают их родители, какую классную продукцию мы умеем производить.  

 

Это правильный, выверенный временем подход к воспитанию подрастающего поколения и с ним нельзя не согласиться. В нашем дошкольном учреждении давно практикуются подобные производственные экскурсии. Конечно, учитывая то, что мы живем в агрогородке, основным местом, куда мы ходим с детьми на экскурсии, является наше местное сельхозпредприятие ОАО «Дубняки». Там ребята общаются с представителями разных сельскохозяйственных профессий, и уже с раннего детства начинают понимать, что благосостояние зарабатывается только честным трудом. А что касается знакомства с другими отраслями экономики, то сегодня благодаря современным средствам коммуникации для ребят легко можно провести виртуальную экскурсию по Белорусскому автомобильному заводу, Минскому тракторному заводу, Беларуськалию и другим промышленным флагманам, которые стали визитной карточкой нашей страны.

 

Подводя итог своему выступлению по образовательной теме, Президент еще раз подчеркнул: «Если мы не будем заниматься своими детьми – то ими займутся чужие учителя жизни. И тогда в истории белорусской независимости, которую должны продолжить наши дети, можно будет поставить жирную точку». Я уверена, что каждый белорусский педагог должен всегда помнить об этом и строить свою работу исходя из принципа: своих детей мы научим и воспитаем сами, обходясь без чужих подсказок.

 

 

Записал Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

 

 

Опубликовано: 02:45 - 19.02.2021г.
Поделиться новостью