Делегат ВНС Петр Билецкий о перспективах аграрной отрасли

Петр БИЛЕЦКИЙ, директор ОАО «Мурава» Пружанского района:

 

– На всенародном форуме Глава государства, отмечая важнейшую роль нашего агропромышленного комплекса в деле укрепления национальной безопасности страны, в прогнозах его дальнейшего развития не раз подчеркивал значение белорусской деревни. Сегодня она живет и уверенно смотрит в будущее благодаря налаженному производству на земле. Затронув эту тему, Президент озвучил шесть наиболее актуальных на сегодняшний день направлений совершенствования нашего агропроизводства. При этом обратило на себя внимание то, что первой была озвучена задача внедрения адаптированных систем земледелия, так как именно этой стратегической целью постоянно озадачено, думаю, не только наше хозяйство. За последние годы, а вернее – даже за десятилетия, у нас на юго-западе республики, где оно расположено, да и в других регионах страны, влияние погодного фактора на отдачу земли сильно изменилось. К сожалению, в сторону непостоянства и крайне неблагоприятных, непредсказуемых пределов. В «Мураве» мы это остро ощущаем, потому что в структуре сельхозугодий наряду с высокобалльными плодородными землями есть песчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также низинные торфяно-болотные.

 

В таких условиях довольно непросто выстраивать посевную стратегию, поэтому адаптации растениеводства приходится уделять большое внимание, что у нас, как и везде на Полесье, делается по двум основным направлениям. Это использование мелиоративных агроприемов для приведения земли в должный порядок и рукотворное повышение ее плодородия за счет минеральных удобрений и органики. При этом влияние последней постоянно наращиваем, что позволяют делать и рост поголовья крупного рогатого скота, и стабильно высокая урожайность, не снижающаяся в последнее десятилетие ниже 50 центнеров с гектара. Вот и сейчас на дворе морозный февраль, а наша техника вывозит на поля органические удобрения, которых в этом году опять внесем больше, чем в предыдущем. Что касается мелиорации, то ее ведем как собственными силами, так и при помощи нашего Пружанского предприятия мелиоративных систем.

 

Как бы мы ни опасались глобальных климатических изменений, но для нас, аграриев Полесья, они пока благоприятны в том плане, что позволяют включать в севооборот такие заболоченные земли, где раньше из-за избытка влаги об использовании техники не могло быть и речи. Вот и в прошлом году в низинах, примыкающих к Беловежской пущей, с которой мы соседствуем, было приведено в порядок около 250 гектаров когда-то осушенных, но потом пришедших в запустение земель.

 

Хочу подчеркнуть, что адаптация, понимаемая как повышение естественного плодородия земли, именно для нас актуальна не только на собственном местном уровне, но и в масштабах области и всей республики. Ведь ОАО «Мурава» – это элитхоз, занимающийся, кроме производства молока и мяса, получением на своих полях элитных семян зерновых и зернобобовых культур и продажей полученного семенного материала другим хозяйствам. Активность этих продаж напрямую зависит от почвенного потенциала партнеров, ведь под наши семена нужны и хорошие земли, иначе не получишь должного эффекта. Поэтому важна всеобщая нацеленность на высокопродуктивное использование пригодных земель для выращивания самых ценных высокоурожайных культур, сортов и гибридов.

 

Немаловажна адаптация систем земледелия и к рыночным условиям. Как спрогнозировать, что будет завтра пользоваться наибольшим спросом – пшеница, тритикале или рожь, ячмень? В этом отношении важно следование народной мудрости, советующей не класть все яйца в одну корзину. Для этого также необходима планомерная грамотная работа с землей, всегда требующей существенных денежных вложений и профессионального приложения сил.

 

Записал Федор МУХА

 

Опубликовано: 05:20 - 16.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости