Делегат ВНС о престиже рабочих профессий и приватизации предприятий

Наталья ИСАКОВА, ткач пятого разряда  Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения:

 

— Работаю на предприятии 30 лет. Хорошо помню 90-е годы, когда мы торговали полуфабрикатом (суровое полотно и пряжа). Тогда стала нормой задержка даже мизерной зарплаты, а профессионалы уходили кто куда. Но мы верили в то, что государство не бросит нас и подставит плечо честным труженикам. Спасибо руководству страны за понимание и человеческий подход к сохранению крупных промышленных производств и их коллективов. В 2015 году предприятию была оказана господдержка, благодаря которой мы провели серьезное техническое перевооружение. Модернизация продолжается и теперь. Наше предприятие — крупнейший производитель текстиля в Европе и странах СНГ, а наша продукция – с высокой добавленной стоимостью. А бренд «Блакiт» ничем по узнаваемости не уступает МАЗу. Сегодня мы, прошедшие через все испытания, дружная полуторатысячная команда профессионалов, 70 процентов которой составляют женщины. Постоянно развиваем социальные и бытовые условия, чтобы трудиться было еще комфортнее. У предприятия три собственных общежития, хороший медпункт и детский оздоровительный лагерь.

 

От имени женщин предприятия хочу высказать особую благодарность за заботу и внимание к молодым семьям. Первое рабочее место, нормальная зарплата, жилье – основа, с которой начинается закрепление кадров. Сегодня я вижу, что государству надо обратить особое внимание на супругов без детей или семьи с одним малышом. Чувствуя уверенность в завтрашнем дне, они смелее будут рожать и даже переходит в категорию многодетных.

 

Процесс старения и смены поколений, особенно рабочих профессий актуален в отрасли как никогда. Очень низкий интерес у молодежи к специальностям. Я сама пришла на предприятие 18-летней девушкой и уверена, что стать частью такого огромного коллектива это бесценный опыт, а в современных условиях на самом передовом оборудовании возможностям профессионального роста нет предела, было бы желание. Поэтому обращаюсь к представителям министерства образования и средств массовой информации с просьбой помочь серьезно поднять престиж рабочих профессий. Полностью поддерживаю поручение Президента о целевом наборе в вузы и техникумы. Надо кардинально изменить эту систему с акцентом на технические и инженерные специальности.

 

Прошлый год стал настоящим вызовом для нас. На предприятии в считанные дни наладили выпуск средств индивидуальной защиты. В марте-апреле работали без выходных, в три смены. Благодаря терпению и самоотдаче каждого работника нам удалось выполнить все планы. В условиях пандемии наше предприятие не останавливалось ни на минуту, сохранило объемы производства и обычной продукции, не сорвало ни одного экспортного заказа. Зарплата по итогам года увеличилась на 20 процентов.

 

Каждый из нас  — от ткача до директора – понимает, насколько тяжело бороться за свое место на рынке. Мы не можем позволить себе расслабиться не на минуту, иначе просто потеряем всё и придется начинать с нуля. Готовясь к собранию, я видела, что есть предложения по изменению работы с государственными активами. Мы обсуждали это в коллективе. На наш взгляд важно, чтобы Собрание закрепило принцип невозможности массовой приватизации в Беларуси и распродажи госсобственности с молотка. А звучавшие предложения по объединению профессиональных навыков, технических, сырьевых и финансовых ресурсов считаем абсолютно правильными. Это поможет сделать государственные предприятия только сильнее и успешнее. По крайней мере, для легкой промышленности эта тема перспективная.

 

2021 год объявлен Годом народного единства. Я как ткач скажу образно. Для того чтобы получить добротное полотно, нужно не нарушая традиций, правильно и на совесть переплести нити. Так и в нашей страны – сохранив лучшее, что создано, давайте объединим все наши душевные порывы и усилия для красивого и качественно нового будущего Беларуси.

Опубликовано: 11:37 - 13.02.2021г.
Поделиться новостью