Делегат ВНС: «Местное управление может быть более эффективным»

Тема совершенствования системы местного управления и самоуправления в последнее время все чаще обсуждается на самых различных уровнях. В том числе непосредственно на местах: в малых городах и сельских населенных пунктах. Председатель Коньковского сельского Совета Дмитрий Богушевич, который избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания от Ляховичского района, считает, что местное управление имеет все предпосылки для того, чтобы стать более эффективным и предоставить для людей новые возможности решать вопросы локального значения с учетом общегосударственных интересов.

 

В этом месяце исполняется четыре года с того момента, как Дмитрий Богушевич возглавил Коньковский сельский Совет. И за это время здесь произошли заметные подвижки в плане повышения эффективности работы сельисполкома по самым различным направлениям, в том числе вовлечению в хозяйственный оборот пустующих участков и домов, благоустройству кладбищ и воинских захоронений, ремонту местных дорог и другим вопросам.

 

Во многом достичь результата удалось благодаря поиску новых источников для пополнения средств бюджета сельского Совета и совместной работе со старостами деревень по привлечению населения к решению ряда общественно значимых вопросов. Однако многие из задуманных инициатив пока реализовать не удалось. Главным образом – из-за недостатка средств. По мнению председателя Коньковского сельисполкома, уменьшить остроту этой актуальной для большинства сельсоветов проблемы можно путем расширения полномочий местных органов власти.  

 

 – На мой взгляд, в действующей системе местного управления и самоуправления существует ряд недостатков, которые мешают ее дальнейшему развитию и которые необходимо решать в самое ближайшее время, – говорит Дмитрий Богушевич. – Возьмем, к примеру, принцип формирования бюджета сельского Совета. В значительной степени он пополняется за счет налогов на землю и недвижимость, которые платят физические лица. Тогда как те же налоги, уплачиваемые юридическими лицами, идут в районный бюджет. Считаю, что было бы  правильнее ввести принцип, по которому налоги с юридических лиц зачислялись бы в бюджет того сельского Совета, на территории которого они зарегистрированы и осуществляют свою деятельность.

 

Или вот еще один схожий момент, требующий внимания. Во время общения с коллегами на республиканских семинарах узнавал, что в некоторых регионах деньги, вырученные от продажи пустующих домов и участков, идут не в бюджет сельсовета, а в районный бюджет. Думаю, что здесь тоже должна быть на законодательном уровне предусмотрена какая-то корректировка, чтобы повысить заинтересованность местных органов власти. Об этом я сужу, основываясь на опыте работы нашего сельисполкома. За год через аукционы мы реализуем по нескольку пустующих домов с участками. Вырученные деньги остаются у нас в сельсовете, и за них можем профинансировать различные работы, имеющие значение для местных жителей. Например, в прошлом году, к 75-летию Великой Победы отремонтировали два памятника: в деревне Дреки и в агрогородке Дарево. На эти цели израсходовали 1,5 тысячи рублей, выделенных  из районного бюджета и 6,5 тысячи рублей из бюджета сельского Совета. 

 

Дмитрий Богушевич считает, что в сложившихся условиях успешному развитию сельских Советов способствовало бы и поощрение их инициатив на республиканском уровне. Например, через формирование фонда поддержки местного самоуправления, в который бы любой сельисполком мог представить тот или иной проект развития своей территории. И те проекты, которые на конкурсной основе прошли экспертную оценку и подтвердили свою перспективность, получали бы определенное финансирование. В то же время в деревнях необходимо активизировать и работу местного общественного самоуправления. Ведь часть населения сейчас настроена иждивенчески и предпочитает многие, в том числе и самые элементарные вопросы жизнеобеспечения, решать не своими силами, а писать обращения в сельисполкомы. Поэтому нужно стимулировать совместное участие жителей в решении наиболее острых проблем своих населенных пунктов.

 

– Сегодня роль органов местного управления и самоуправления зачастую сводится лишь к решению вопросов наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов либо социальной поддержки одиноких пенсионеров и инвалидов, – отмечает Дмитрий Богушевич. – Эти направления работы, безусловно, важны. Но местная власть могла бы более эффективно быть задействована и в решении вопросов открытия новых производств, и занятости сельского населения, в том числе через расширение личных подсобных хозяйств. Ведь инициативных людей, которые не уезжают в города, а хотят найти себе место в родной деревне, у нас немало. Поэтому для успешного развития органов местного управления и самоуправления надо создать благоприятные условия для реализации их инициатив. В том числе на правовом уровне предоставив большую финансовую самостоятельность и уменьшив излишнюю заорганизованность в их деятельности. Думаю, что в ходе работы Всебелорусского народного собрания этой теме будет уделено серьезное внимание, что в итоге придаст новый импульс развитию сельских территорий.

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 06:30 - 09.02.2021г.
Поделиться новостью