Делегат ВНС Коркотадзе о культуре, интеллекте и исторической памяти

Делегат ВНС Александр КОРКОТАДЗЕ:

 

На данном этапе страна находится в ожидании конституционной реформы, перемен в самых разных сферах – включая социальную. И это обязательно должны быть перемены к лучшему – не радикальные, не кардинальные, не революционные, а те, к которым общество приходит осознанно, обдуманно и взвешенно.

 

Пока, к сожалению, работники культуры по уровню зарплат находятся практически на самых последних позициях. Это не правильно, и, конечно, так не должно быть, потому что им доверено выполнение важнейшей миссии – формирование культурной, высокоинтеллектуальной нации. Нашими ценностями, соответственно, были и продолжают оставаться культура, интеллект и историческая память.

 

В своем выступлении Президент говорил о повышении заработной платы для низкооплачиваемых категорий, что, безусловно, положительно повлияет на сложившиеся обстоятельства, повысит привлекательность имиджа культработника в рейтинге профессий.

 

В многовекторности внешней политики – и это очень важный момент – одним из основных ориентиров остается строительство Союзного государства Беларуси и России: именно такой формат позволяет реализовывать многие важные проекты, в том числе и нашему мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Недавний последний пример тому – реставрация и музеефикация Пятого форта: выделенные на эти цели более 50 миллионов российских рублей позволили выполнить большой объем необходимых работ в рекордно сжатые сроки – за полгода.

 

Вследствие неблагоприятной эпидемической ситуации и закрытия границ вся туристическая отрасль страны оказалась в непростом положении, и наш мемориал – не исключение. Вместе с тем нет худа без добра: снижение к минимуму потока иностранных гостей одновременно переформатирует нас на направление внутреннего туризма. Поэтому предлагаю жителям Бреста и всей области, пока нет возможности ездить куда-то далеко, развиваться культурно на малой родине, у себя дома: посещайте наши музеи, и, поверьте, они ни в чем не уступают зарубежным.

 

И в прежних, более благоприятных условиях, и сейчас, в период пандемии, главной задачей для коллектива мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» остается военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений, что особенно актуально в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. Те, кто только вступает во взрослую жизнь, должны знать и понимать: не будь подвига советского народа, Великой Победы – их бы просто не было.

 

Записал Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 08:15 - 12.02.2021г.
Поделиться новостью