Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Анатолий Дашко будет представлять интересы брестчан на Всебелорусском народном собрании. Он уже был делегатом форума в 2016 году. Накануне очередного собрания парламентарий поделился с читателями Zarya.by своими предложениями и ожиданиями.
– Это очень важное мероприятие для всей нашей страны. Ведь мы будем в очередной раз определять основные направления развития Беларуси на ближайшие пять лет. Какие проблемы меня волнуют больше всего? Это прежде всего социальная политика, то есть вопросы, связанные с занятостью, пенсионным обеспечением, демографической ситуацией, сферой здравоохранения.
За прошедший год, осуществляя законотворческую деятельность, я принял участие в четырех парламентских сессиях, рассмотревших почти 150 вопросов и принявших около 100 законопроектов по самым различным направлениям. В ходе заседаний обсуждалась подготовка проектов законов, находящихся на рассмотрении в комиссии, – «О правах инвалидов и их социальной интеграции», «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования», «Об изменении законов» (по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций), «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».
Безусловно, сегодня назрела необходимость реформировать пенсионную систему. Есть моменты, которые следует изменить. К примеру, работающие пенсионеры продолжают трудиться, исправно платят взносы в ФСЗН, но на увеличении их пенсий это никак не сказывается. Поэтому здесь нужно искать более приемлемое решение. Также следует расширить границы предпенсионного возраста, который в настоящее время, согласно законодательству, наступает за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Я считаю, что данный период необходимо продлить до пяти лет. Это положительно скажется на предоставлении гарантий продления контракта работникам, достигшим предпенсионного возраста. В целом для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит наряду с нынешней солидарной системой максимально задействовать механизм накопительного пенсионного страхования.
Что касается вопросов занятости, здесь также необходимо вносить изменения в законодательство. Размер пособия по безработице должен быть увеличен и в перспективе приближаться к размеру бюджета прожиточного минимума. В связи с развитием интернет-технологий появляются новые формы трудоустройства, и этот вопрос тоже нуждается в регулировании.
Назрела необходимость пересмотреть статус таких категорий граждан, как дети войны и узники фашизма. Чтобы приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны, в Закон «О ветеранах» нужно вносить соответствующие изменения.
Меня как медика очень сильно волнует демографическая ситуация в стране. Чтобы переломить негативные тренды в этом направлении, нам надо больше внимания уделять поддержке молодых семей. Может быть, предусмотреть для них возможность приватизации арендного жилья на льготных условиях. Также я поддерживаю предложения по расширению числа получателей семейного капитала – его следует предоставлять при рождении уже второго, а не третьего, как сегодня, ребенка.
Встречаясь с жителями округа, с представителями политических партий и общественных организаций, я принял немало предложений по внесению поправок и изменений в избирательное законодательство, в Конституцию Республики Беларусь. Все поступившие, заслуживающие внимания предложения я передал в профильную комиссию Палаты представителей для дополнительного и тщательного изучения.
Безусловно, прошедший год был непростым для нашей страны. Мне очень хотелось бы, чтобы совместными усилиями мы двигались вперед и успешно решали возникающие проблемы. Нам нужно объединять, а не разъединять общество. Нельзя, как некоторые наши оппозиционные «деятели», призывать к санкциям против нашей страны. Это неправильный и неконструктивный подход. Тем более что за все эти годы в Беларуси было сделано немало хорошего. Нужно искать пути к миру и единству, тогда жизнь белорусов будет меняться к лучшему.
Николай ЯРМОШУК
Оставить комментарий