Делегат ВНС: «Через 5 лет качественная вода должна быть в каждом доме»

Игорь СИЛЬЧЕНКО, директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ»:

 

– Доклад Президента был живым, обширным и всеобъемлющим. Понятно, что Главе государства хотелось сказать обо всех сферах жизни, затронуть все проблемы. Поэтому вместо запланированных 2,5 часа доклад длился практически четыре часа. Упустить что-то было невозможно – потому что важно всё.

 

Что касается коммунальной сферы, здесь и далее первостепенное внимание будет уделяться программам «Чистая вода», «Безопасный лифт» по замене лифтов и, конечно же, использованию вторсырья. По вторсырью цели поставлены, можно сказать, грандиозные: если сегодня 25% ТКО получают вторую жизнь, то через пять лет мы должны будем извлекать из отходов 64% пригодных для повторного использования материалов, то есть вплотную приблизиться к мировым стандартам. Отметил Президент и то, что много нужно сделать по благоустройству населенных пунктов, ремонту мостов.

 

В программе социально-экономического развития на пятилетку расписан целый блок коммунальных вопросов – и все они очень важные. Об этом мы говорили и в кулуарах с коллегами из других регионов – к слову, среди делегатов Собрания много представителей ЖКХ.

 

Хочу отметить, что задачи, поставленные пять лет назад, в частности, по госпрограммам «Чистая вода» и «Безопасный лифт», выполнены полностью: построено запланированное количество станций обезжелезивания, заменены отслужившие свой срок лифты.

 

Планы на новую пятилетку еще более напряженные. К примеру, через пять лет чистая, качественная вода должна быть в доме у каждого без исключения жителя Беларуси. Задача амбициозная, но она реальна. В Бресте, других крупных городах, мы этого уже достигли – речь идет прежде всего об агрогородках, где нет станций обезжелезивания. В бюджете ежегодно для их строительства будут предусматриваться определенные финансовые средства.   

 

Ирина ОРЛОВА

Фото http://bvn.by

Опубликовано: 06:02 - 11.02.2021г.
Поделиться новостью