Что происходило во время «Ночи театров» в Бресте?

Театр начинается с вешалки, а «Ночь в театре» начинается с таинственного черного входа, по которому попадаешь в зал с загадочной, магической атмосферой… Вот уже несколько лет брестчане имеют возможность заглянуть за кулисы театрального процесса и больше узнать о том, как создается сценическая магия, а также – познакомиться с артистами и режиссерами театра в неформальной обстановке.

 

В этом году любители театра с нетерпением ждали 18 и 19 марта, ведь именно в эти дни в Брестском академическом театре драмы проходил масштабный проект, приуроченный к Международному дню театра, – «Ночь в театре». Зрители так соскучились по этому мероприятию, что билеты на него были раскуплены в первый же день старта продаж!

 

 

 

 

 

Ольга Климук, актриса Брестского академического театра драмы, автор «Ночи в театре», режиссер-постановщик, отметила, что проект уже стал традиционным. «В этом году мы абсолютно поменяли формат и решили сделать акцент на внешней эстетике, на прочувствовании атмосферы, эмоциях, которые переживают наши артисты за кулисами. Но зрители никогда этого не видят, поэтому мы захотели поделиться этими эмоциями. Изюминкой вечера является черный цвет. Черный – это базовый цвет для любого актера: черная коробка, черные кулисы… Можно сказать, что это наша рабочая одежда. Яркие краски появляются тогда, когда спектакль вырастает из общей концепции. А до того – база. К тому же черный – это ночь, загадочность, мистика. И, как бы банально это не звучало, одежда черного цвета есть у всех», – говорит Ольга.

 

 

 

 

 

У зрителей была возможность поучаствовать в уникальном приключении, погрузиться в атмосферу театральных загадок и тайн, заглянуть в самые скрытые уголки закулисья и узнать что-то новое о театре. Главное – следовать правилам игры. Друзьями и помощниками участников во время квеста «Прочувствуй» стали проводники. «Доверяйте своим проводникам. В театре, чтобы получилось настоящее сценическое чудо, без доверия между зрителями и артистами не обойтись», – отметили в начале мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока зрители ожидали своей очереди на квест, они могли прогуляться по театру, насладиться выступлением симфонического оркестра, а также ознакомиться с фотопроектом Ольги Климук «Эмоции». После завершения квестов в баре театра артисты читали для зрителей стихи.

 

Перед началом квеста всем желающим предложили оставить след в искусстве, прикоснуться к прекрасному, а именно – очертить контур своей ладони на большой черной доске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед каждой новой частью квеста – закрытая дверь. Все члены группы испытывали легкое волнение: что же за ней их ожидает? А ожидала прогулка по лабиринту чувств: любовь, боль, разочарование… Глядя на актеров, которые демонстрировали эти чувства, сам невольно их испытывал. Затем – комната «мизансцена». «С помощью мизансцены можно передать абсолютно любые эмоции и чувства – любовь, ненависть, воодушевление, страх. Нужно всего лишь найти верное место в сценическом пространстве и принять правильную позу», – огласила ведущая. В этом и заключалось первое задание: необходимо было разделиться на актеров и режиссеров и в точности воспроизвести сцену. На задание – 7 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем комната «Прочувствуй в себе актера», где у участников была возможность примерить на себе определенные роли, разыграв совместный этюд. А верят или не верят их игре, решали жюри, лица которых изначально скрывали белые маски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто бурю эмоций вызвал коридор страха и вопросы от Хранителя всех душ сыгранных ролей. И вот – последняя дверь, за которой, по словам Хранителя, всех ожидало путешествие в мир прекрасного, волшебного и удивительного. Именно этим путем во время спектакля на сцену выходят артисты. По правде говоря, удивительно, как им ловко и быстро это удается – пролезть через не совсем большое отверстие в полу. Заключительным этапом квеста стало задание, чтобы выполнить его, нужно было собрать фразу Станиславского. Справились! Квест прошел интересно и весело, участники получили непередаваемые эмоции, чего и добивались организаторы мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 21.30 в баре театра была представлена концертная программа «Актеры читают». Под сопровождение живой музыки артисты исполняли произведения современных и классических авторов.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 07:51 - 19.03.2021г.
Поделиться новостью