Что интересного можно увидеть на уникальной экотропе в Званце?

Экологическую тропу торжественно открыли в заказнике «Званец» в Дрогичинском районе.

 

Данное мероприятие с участием белорусских ученых НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, как сообщил директор «Званца» Виталий Шкапич, должно было состояться год тому назад. Именно в 2020 году в рамках двух проектов глобального экологического фонда ПРООН «Ветландс» и Европейского союза Лайф» в республиканском ландшафтном заказнике «Званец» на территории Дрогичинского района построили экотропу протяженностью около километра. Не без причины она имеет название «Сокровища болота Званец».

 

Данная экосистема уникальна по многим причинам. Этот заказник, площадь которого на землях Дрогичинского и Кобринского районов Брестской области составляет 16227 га, – самое большое низинное осоковое болото в Беларуси и Европе. Из-за богатого растительного и животного мира с 2007 г. объект классифицируется как важная особо охраняемая природная территория нашей страны. Здесь обитает 19 видов краснокнижных растений из 664 видов, 21 краснокнижных видов птиц из 125 обитателей, 2 краснокнижных вида млекопитающих из 29 живущих в стране и 2 вида рептилий. «Званец» – место обитания вертлявой камышевки, которая имеет статус вида, единственного из воробьинообразных птиц континентальной Европы, находящегося под угрозой исчезновения.

 

Совсем недавно, как рассказал заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам Александр Козулин, птица гнездилась в восьми странах Европы. Сейчас вертлявые камышевки вьют гнезда в Беларуси, Литве, Украине и Польше. У нас они живут только в заказниках Званец, Споровское, Дикое и Сервечь. Территория этих болот комфортна для сезонного обитания вертлявой камышевки, поскольку пичуга предпочитает открытые низинные осоковые болота. Вертлявая камышевка – с мая по август квартирант «Званца» и других мест, куда прилетает из жаркой Африки для того, чтобы оставить потомство. В году у этой птички два цикла размножения: в конце мая-первой половине июня и в конце июня-начале июля. Забота о потомстве полностью ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов и слетков.

 

В Красную книгу Беларуси эта певчая перелетная птичка была занесена в 1993 г. Длина вертлявой камышевки – около 13 см. Впечатляет и ее вес – 10-13 грамм. Численность белорусской популяции вертлявой камышевки на сегодня составляет 4120 поющих самцов, в заказнике «Званец» их насчитывается приблизительно 3 тыс., что составляет 40% от мировой популяции. Певцами являются самцы. Самки же только чекают, когда чувствуют опасность.

 

 

Туристы на старте получили информационный буклет с кратким рассказом о представителях редких видов растений, насекомых, птиц, встретив которые, надо было поставить «галочку» в буклете. Потом его сфотографировать и отправить фото на сайт natureforkids.by. На этой виртуальной платформе можно найти много сведений о природе. Взрослые и школьники, пройдясь по экологической тропе в «Званце», услышали захватывающие рассказы экскурсоводов. Время от времени путешественники останавливались у красочных стендов (30 малых и 8 больших) с лаконичной и интересной информацией о редких представителях местной флоры и фауны. Про растения, которые здесь растут, поведал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАНБ Аркадий Николаевич Скуратович. Из его уст туристы узнали о том, что тростник бывает не только сахарный, запах валериане лекарственной придают корни, чем отличаются береза бородавчатая от березы пушистой, у девочек Вероник, оказывается, есть свое растение-тезка – вероника длиннолистная, калужница болотная хоть и ядовитое растение, но его поедают дикие животные, потому что в сене и сенаже ядовитость пропадает, народное название окопника лекарственного – живокост, а папоротник растет не только в лесу, но и на болоте. В момент рассказа об осоке сближенной, на которой вьют гнезда птицы, в том числе и камышевка-краснокнижница, уникум-ученый Аркадий Скуратович, в голове которого, как он сам уточнил, тысячи три-четыре названий растений, резко прервал свою мысль. Это он сделал, чтобы все услышали протяжное «тр-р-р» вертлявой камышевки. Для туристов, таким образом, она сделала сюрприз. Дело в том, что на часах было около 12-ти дня. Ученые-орнитологи еще вначале экскурсии предупредили, что чаще всего голоса самцов уникальной птички слышны по вечерам, после заката солнца, или же в утреннее время. Свой режим, пора цветения для растений, как отметили специалисты, есть у всех обитателей заказника.

 

Границей экологической тропы служит пятиметровая смотровая вышка, взобравшись на которую, можно не только с высоты птичьего полета оценить пейзажные красоты «Званца», но и понаблюдать за представителями фауны в бинокли или зрительную трубу.

 

Камышевок в мире насчитывается множество видов: тонкоклювая, садовая, дроздовидная, индийская. Рыбаки-любители, приезжающие за вкусным уловом в ОАО «Днепробугский» (находится близко с заказником), путают из-за внешней схожести вертлявую камышевку с камышевкой-барсучком – двойником «краснокнижницы». Говоря же о вертлявой камышевке, которая является орнитологическим брендом Дрогичинского и Березовского районов, надо сказать, что ученые со всего мира прилагают совместные колоссальные усилия для увеличения численности вида. Для этого, например, в рамках уже упомянутых проектов для «Званца» была закуплена специализированная техника – трактор MASSEY FERGUSSON 7715 – для регулярной очистки болота Званца от тростника и кустарниковой растительности, которая заглушает осоковые места обитания вертлявой камышевки. Кроме того, как рассказала научный сотрудник научно-практического центра, менеджер проекта LIFE Ольга Беляцкая, в 2018 и 2019 гг. белорусскими учеными впервые в мире успешно проведены научные эксперименты по переселению птенцов вертлявой камышевки в литовский заповедник «Жувинтас». Сначала гнезда изымались, птенцы вскармливались в искусственных условиях, в специальных емкостях они перевозились за границу. У каждой птички даже были свои имена, как например, Василь и Ганна. Девяносто девять из ста птенцов прижились на новом месте и были выпущены в естественные места обитания. После зимовки птицы вернулись из Африки в «Жувинтас». Сейчас изучаются перспективы транслокации этого вида с территории Польши в Германию. В данное время белорусские орнитологи находятся в «Званце», тридцать взрослых особей и столько же птенцов которого вскоре поменяют прописку – переселяется из полесского болота в гидрологический заказник «Сервечь» (Глубокский район Витебской области).

 

Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

Опубликовано: 14:45 - 12.06.2021г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости