Что и как пить в жару? Рекомендует специалист

Летом в жаркую погоду организм теряет воду, как никогда важно регулярно восстанавливать влагу в организме, и одним из самых быстрых и доступных способов – это просто выпить необходимое количество жидкости.

 

Хорошо начать день со стакана воды комнатной температуры, которую следует пить за 30 минут до завтрака. Это запустит работу пищеварительной системы. А после еды – через 50 – 60 минут, можно пополнить запасы жидкости травяным чаем. В таком случае поступающая жидкость не помешает пищеварительным процессам. Последний стакан воды или чая следует выпивать за 30 минут до сна во избежание отеков.

 

Советы по питьевому режиму в летний период помогут вам и с жаждой справиться и здоровью не навредить.

 

Во-первых, очень холодную воду нежелательно пить по нескольким причинам. Это может привести к ангине, фарингиту, бронхиту и другим подобным заболеваниям. Вода температурой ниже 20 градусов плохо снижает чувство жажды. Холодные напитки не утолят вашу жажду, они всасываются в организм медленно, пройдет не меньше 20 минут после выпитого стаканчика, прежде чем вы почувствуете облегчение, и все это время вы продолжаете хотеть пить.

 

Во-вторых, минеральные воды лучше пить природной газации, но в разумных количествах, чтобы не допустить излишней минерализации, избытка солей.

 

В-третьих, летний период полезно пить зеленый и травяные чаи, квас, фруктово-ягодные компоты. Чтобы сохранить питательную ценность ягод и фруктов, их не рекомендуется варить, лучше просто залить водой комнатной температуры, дать настояться 2-3 часа и можно пить.

 

В-четвертых, пакетированные соки, сладкие напитки не утолят жажду, а, наоборот, усилят ее, потому что в них не только сахар, а и усилители вкуса и другие химические соединения, которые совсем не помогут организму справиться с жаждой. Если хотите выпить сок, то пейте исключительно свежевыжатый.

 

В-пятых, от кофе и кофеиносодержащих напитков (которые обладают мочегонным действием) и спиртного лучше воздержаться, ведь они еще больше провоцируют жажду. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, лишь обезвоживает организм.

 

Спасаясь от летней жары, пейте в правильном количестве правильные напитки и будьте уверены в своем здоровье!

 

Ольга МАТЮХЕВИЧ,

инструктор-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

Опубликовано: 15:30 - 24.06.2021г.
Поделиться новостью