Чем возмущены жители дворика на Советской в Бресте?

Прекрасный вид открывается на пешеходную улицу Бреста из окон восточной стороны трехэтажного дома по адресу: Советская, 107. А вот окна западной стороны упираются сейчас в глухую мрачную стену, которая почти вровень с домом.

 

В ее основании обнаженная старая кладка из кирпича со стертыми временем углами, над которой фрагменты рукотворных последующих надстроек из бетона и шлака грязно-серого цвета. Портят вид и три двери с навесными замками в разных уровнях стены – это чьи-то нигде не учтенные кладовые. Правый верх стены как бы обломан и за ней еще более неприглядный вид большого пустыря с дикорастущей зеленью и остатками каких-то строений.

 

Совсем недавно далеко не радующую глаз картину этого скрытого городского пейзажа прикрывал дикий виноград, устремившийся по стене вверх и начавший опутывать своей сетью неухоженное пространство за ней. Когда виноград одевал стену в сплошной зеленый наряд, то это придавало маленькому внутреннему дворику неповторимый уют, а в последние годы стена часто служила и фоном для фотосессий. Снимки оригинального дворика стали часто появляться в интернете.

 

 

 

 

 

Но нынешней весной старая стена не закроется виноградной зеленью. По рассказам жильцов дома, один из их соседей недавно обрезал старые и погибшие виноградные ветки, после чего обратился в жилищно-коммунальную службу с просьбой убрать их. Заявка была принята и во двор прибыли две работницы по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭС-4 Брестского городского ЖКХ. За дело они взялись усердно и вместе с ветками решили убрать и виноград со стены.

 

Увидев это, жильцы дома всполошились. В редакцию «Зари» позвонил возмущенный 82-летний Алексей Шерстюк. Приехавшим корреспондентам он рассказал, что уничтоженному винограду уже около полувека. Саженцы где-то нашли и посадили еще его дети, которым уже под шестьдесят.

 

 

 

 

Эмоционально отреагировала на замечания одна из работниц. По ее мнению, удалив старые ветки, она дала растениям вторую жизнь, и вскоре из корней они прорастут еще более буйной зеленью. Но коль ее обвиняют в чем-то, она намерена обратиться к городским властям с заявлением, что этой стены здесь уже давно не должно быть и на месте пустыря за ней должен быть построен жилой дом. Прибывшая в пятницу к месту событий мастер ЖЭС-4 Светлана Каминская оценила ситуацию, как обыденную. По ее мнению, работницы стали убирать виноградные ветки, а заодно и стянули со стены усохшие – если бы они были живыми, то вручную женщинам это сделать бы не удалось.

 

К сожалению, это не первая конфликтная ситуация, которая возникает за уютным фасадом самой любимой брестчанами и знаковой для города пешеходной улицы, потому что по обеим ее сторонам еще до сих пор остаются белые пятна жизнеустройства. Но если следовать здравой логике, дворовое пространство надо развивать, а не маскировать неказистые строения растительностью. Соответствующим службам следует обратить внимание на эти здания, привести их в порядок или же избавиться от них, если они ветхие.

 

 

 

Так выглядел дворик в июне 2020 года.

 

 

 

 

 

Федор МУХА

Фото Валерия КОРОЛЯ и Марины ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 11:31 - 04.05.2021г.
Поделиться новостью