Сборная команда Республики Беларусь под руководством тренера Анастасии Колупанович привезла множество наград с международного кулинарного фестиваля «Жемчужина моря» в Хорватии.
В этом году престижный форум объединил более 600 участников из 30 стран. Беларусь представляли воспитанники брестского кулинарного клуба «Сахарини», а также кулинары и кондитеры из Бреста и Витебска. Участвовали как взрослые, так и дети.
– Фестиваль в Хорватии в этом году проходил уже в девятнадцатый раз, – рассказала тренер сборной и основательница брестского кулинарного клуба «Сахарини» Анастасия Колупанович. – Я участвовала в 2016 году сама, в 2018-м – с ученицами, в 2019-м привозила команды шефов и юниоров из Беларуси. Сейчас Беларусь представляли семь участников. У нас было 13 выступлений, 3 мастер-класса от «Сахарини» и презентация белорусской кухни. На презентации мы готовили капустняк из кислой капусты с белыми грибами, подавали его с лустами из бородинского хлеба с салом, хреном и зубровкой.
Шеф-повар из Бреста Алексей Иванюк выступал в трех номинациях, как результат он завоевал два золота и одно серебро. Среди прочего ему удалось обойти итальянских поваров в приготовлении ризотто с морепродуктами. Кроме того, он попал в ТОП-5 лучших и участвовал в Кубке «Лучший шеф года стран Средиземноморья».
– Алексей часто проводит мастер-классы в клубе «Сахарини», поэтому его награды тоже имеют для меня особое значение, – продолжила Анастасия Колупанович. – От «Сахарини» на фестиваль ездили дети 13 – 16 лет. Выступали они в возрастной категории «16+». Готовили блюда из птицы. Артем Угляница презентовал свое любимое блюдо – курицу с грибами в сливочном соусе, подавал с морковным муссом и клюквенным соусом. Тимофей Крепчук готовил шарики из рубленной курицы с персиком. За индивидуальные выступления ребята удостоены бронзовых наград. Они также выступали среди команд юниоров, представляли школу «Сахарини».
Когда выступает команда юниоров, участники готовят национальные блюда своей страны, модернизированные под современность. Ребята выбрали закуску – бородинский хлеб с салом, хреном и соленым огурцом. Они видоизменили её до молекулярной кухни: тартаром из сала начиняли каннеллони из сока красного лука. В сухари из хлеба добавили пиво и сделали чипсы. Задекорировано блюдо было пеной из хрена и икрой из соленых огурцов. На горячее была утка в портвейне с шоколадом и муссом из острой моркови на подушке из лимонно-имбирного конфи. На десерт брестчане готовили прысмак «Па-Радзівілаўскі» в авторском исполнении с пеной из клюквы. У них золото за командное выступление и кубок за второе место из сорока школ.
Участница из Витебска также завоевала два золота и серебро, а кондитеры-владелицы кафе из Бреста отмечены бронзой и серебром за авторские десерты.
– Белорусская кухня, впрочем, как обычно, вызвала большой интерес у зрителей, – отметила Анастасия Колупанович. – К примеру, когда мы проводили свою презентация, рядом проходил мастер-класс по нарезанию хамона и подбору к нему вина. Было приятно, когда один из зрителей, как оказалось бизнесмен, сказал, что хамон он ест каждый день, а белорусский капустняк для него что-то новое и необычное, он ждал его два часа! Презентацию нашей национальной кухни даже отметили дипломом. Хоть это и не было выступлением в рамках конкурса. Высшая оценка! Даже несмотря на то, что готовили мы из местных продуктов, с собой везли только грибы. А еще много вопросов было касательно хрена. В частности, почему он розовый? Для местных в новинку было то, что мы добавляем в него свеклу. Очень понравился наш хлеб. Также много участников было на наших мастер-классах по дессертам и антигравитационным тортам. Кстати, пригласили приехать в Хорватию с мастер-классами по этим темам. Еще нас отметили как очень дружную и сплоченную команду, а закрепили приятное впечатление о белорусах вкусной едой. Также пригласили на Мальту, в Италию и Черногорию для обмена опытом и участия в других фестивалях.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото из архива Анастасии КОЛУПАНОВИЧ