Мы встретились в конце учебного года. «Муж моей сестры в молодом возрасте получил почетное звание человека года Брестчины, – рассказывает учитель информатики гимназии №1 города Бреста имени Защитников Брестской крепости Ирина Горбацевич. – Я искренне радовалась за него и считала, что невозможно настолько усердно работать, чтобы труду давалась такая высокая оценка».
И вот по итогам 2022 года в Брестском облисполкоме в торжественной обстановке чествовали и ее как обладателя титула «Человек года» Брестчины в сфере образования. В копилке достижений любимого всеми школьниками педагога целая россыпь наград, в числе которых и нагрудный знак «Отличник образования».
Выбрала правильный путь
– Звание «Человек года Брестчины» расцениваю как признание учительства в целом, – делится Ирина Юрьевна. – До сих пор испытываю трепет, вспоминая торжественную церемонию награждения. Это в очередной раз доказывает, что я выбрала в жизни правильный путь, а победы ребят – что не зря не жалею душевного тепла и сил для них.
…Ирина Горбацевич родилась в городе Малорите в семье офицера. Росла очень активным ребенком, родители удивлялись, как ей удается везде успевать – прилежная учеба в школе, отличница в музыкальной школе, занятия гандболом. Этот перечень можно еще долго дополнять. Ирина могла бы выбрать любую профессию и успешно в ней реализоваться. Но сомнений у нее никогда не было, потому что она всегда хотела быть педагогом.
– Как и все девчонки, в детстве играла в детский сад и школу, – вспоминает Ирина Юрьевна. – Когда «учила» не кукол, а играла со сверстниками, я обязательно была тем, кто учит, воспитывает и направляет (смеется). Но главное – пример мамы, которая работала учителем биологии. Хотелось продолжить педагогическую династию. Она имеет глубокие корни. Мой прадед Иван Кобак был учителем в Брестском районе в Каменице-Бискупской еще в XIX веке. Потом каждое поколение славилось педагогами.
А вот выбор предметной области оказался сложным, потому что Ирине в одинаковой мере давалось познание точных и гуманитарных наук. Сначала хотелось учить детей читать и писать, потом – петь. В старших классах девушка четко решила, что будет изучать… иностранные языки. В тот момент в планы Ирины Горбацевич вмешалась судьба – тяжело заболела мама, и Ирина Юрьевна посчитала неправильным уезжать в Минск, поэтому продолжила образование в Брестском государственном педагогическом институте имени А.С. Пушкина – в городе, который находится ближе к родительскому дому. Она поступила на новую специальность «Математика и информатика». А детскую мечту выучить языки реализовала чуть позже, получив квалификацию учителя английского языка.
Тьюторская деятельность
Работать учителем Ирина Горбацевич начала еще в студенческие годы. Старт трудовому пути был дан в средней школе №29 города Бреста, в которой она задержалась на 17 лет. Сначала преподавала математику, потом – информатику. Директор гимназии №1 Лидия Степанюк долго уговаривала талантливого учителя сменить место работы и перейти в учреждение, которым руководит. И вот в 2011 году Ирина Юрьевна решилась, и ее профессиональным причалом стала первая гимназия.
В гимназии работа немного отличается от школьной. Мало просто дать ученикам знания по предмету, необходимо заниматься исследовательской деятельностью, готовить олимпиадников-призеров.
– Ирина Юрьевна – профессионал своего дела, – так говорит о коллеге учитель информатики и заместитель директора по учебной работе Татьяна Собешук. – Она компетентна не только в организации образовательного процесса, но и в подготовке призеров олимпиад, в том числе международного уровня. Ее работа по принципу преемственности, когда собираются вместе и старшие и младшие ученики, приносит большие плоды.
Информатика включает много интересных тем для изучения, но за один час в неделю, который выделен в общеобразовательной программе, досконально рассмотреть всё невозможно. Поэтому Ирина Юрьевна строит учебный процесс по принципу тьюторства. В тьюторскую деятельность вовлечены не только школьники, но и выпускники.
– Павел Сеньченко написал сайт, на котором собрал теоретический и практический материал. Постепенно другие выпускники подключаются к этой работе и пополняют ресурс новыми темами. Нынешние школьники являются активными пользователями сайта. Тьюторство позволяет им самостоятельно проводить индивидуальные или групповые занятия с целью научить других и повысить свой уровень знаний.
Вкус победы
Ирина Горбацевич в городе и в стране известна как педагог сильных олимпиадников и автор интересных проектов. Похвалиться этим может не каждый учитель. Сама Ирина Юрьевна скромно замечает, что просто хорошо выполняет свою работу.
– Сегодня изучение компьютерной грамотности является обязательным, – говорит педагог. – Хочется, чтобы детям было интересно, и они понимали, что компьютер, в первую очередь, – это инструмент, без умелого использования которого спектр деятельности значительно сужается. Поэтому главным при знакомстве детей с информатикой считаю увлечь их и направить знания в нужное русло. А вот удержать интерес современных школьников – задачка со звездочкой.
Но Ирина Юрьевна хорошо ее решает, подтверждением чему служит то, что ее ученики ежегодно доказывают – невозможное возможно и становятся лучшими программистами и завоевывают медали престижных олимпиад. Например, в 2019 году Кирилл Ширма, а спустя еще два года Илья Кучинский вошли в четверку лучших программистов Беларуси. В 2022-м на республиканской конференции проект «BF-desk – мультимедийная клавиатура» Александра Науменко, Алексея Малича и Ильи Кривецкого отмечен дипломом III степени. Достижения учеников Ирины Горбацевич едва ли вместят несколько полос «Зари».
– Вкус победы не опьяняет детей, а становится стимулом покорять новые вершины, – убеждена человек года Брестчины. – В наградах саккумулирован большой труд. – Мы с ребятами много занимаемся, но без поддержки их родителей сложно было бы достичь таких результатов. Семья – это одно из важных звеньев успеха. Я восхищаюсь терпением мам и пап своих учеников и их верой в своих детей. Каждая наша общая победа – это преодоление себя. Всегда ставлю перед собой и ребятами очень высокую планку. Сложный путь и многочасовая ежедневная работа над собой приводят к покорению вершин. И ценность таких побед возрастает.
Кабинет информатики – место силы
Ирина Юрьевна всегда искренне радуется всем успехам своих учеников и с каждой победой готова еще больше в них вкладывать, давать им крылья и помогать взлететь.
– Кабинет Ирины Юрьевны – место силы школьников, – уверен победитель областной олимпиады по информатике Андрей Подлужный. – На переменах перед любым уроком здесь часто собираются вместе ребята разного возраста. Ирина Юрьевна всегда уделяет нам внимание. Мне кажется, ее особенность в том, что она занимается с нами не только очно, но и в онлайн-формате. Получается так, что я объясняю какую-то тему не только своим одноклассникам, но и тем, кто старше. Так мы закрепляем пройденный материал, узнаем много нового, а еще учимся говорить, держаться на публике, становимся увереннее.
– Ирина Юрьевна – замечательный учитель, хорошо объясняет любую тему, – отмечают ученики 7 «Б класса Константин Данилин и Софья Огиевич. – Она всегда находит интересный дополнительный материл и дает долгосрочные задания, в которые полностью погружаешься.
Ирина Горбацевич ни дня не пожалела о том, что вот уже 30 лет сеет в детских сердцах разумное, доброе, вечное. Она учит школьников не только своему предмету, но и большему – ставить цели и смело идти к ним, верить в то, что мечты сбываются, видеть шансы, которые подсказывает судьба, и не упускать их.
Юлия ВОВК
Фото Александра ШУЛЬГАЧА