Главная - Новости - Главные новости - ЧЕЛОВЕК ГОДА: Лариса ОСМОЛОВИЧ

ЧЕЛОВЕК ГОДА: Лариса ОСМОЛОВИЧ

ЧЕЛОВЕК ГОДА: Лариса ОСМОЛОВИЧ

Почетное звание «Человек года» присваивается за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам работы за прошедший год. Среди тех, кто получил его за результат 2022-го, – главный редактор ООО «Буг-ТВ» Лариса ОСМОЛОВИЧ. Накануне профессионального праздника – Дня работников радио, телевидения и связи – она рассказала «Заре» о своем пути в журналистику, телеканале «Буг-ТВ» и добрых новостях.

 

– Лариса Владимировна, уже во второй раз вы удостоены звания «Человек года». Как восприняли такую высокую оценку своего труда?

 

– Действительно, в 2012 году я впервые получила эту награду. И десять лет назад, и сейчас для меня это было очень волнительно и почетно. Раньше, когда присутствовала на церемониях награждения в качестве журналиста, задавалась вопросом, каким же нужно быть человеком и профессионалом, чтобы заслужить такое высокое звание. Я считаю, мне помогает то, что для меня в работе нет понятия «не могу». А если уж делать – то с душой. «Человек года» – это большая честь и ответственность. И здесь заслуга не только моя, но и всего коллектива «Буг-ТВ». Мы стараемся достойно делать свою работу.

 

 

Все награды для меня очень важны, но первая «Человек года» – одна из самых ценных. Как и Почетная грамота Брестского горисполкома к моему юбилею. Очень дорог также орден Православной Церкви Архистратига Михаила, который в 2010 году мне вручил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

 

– С 2005 года вы работаете на «Буг-ТВ», в 2010-м стали главным редактором телеканала. А с чего начался Ваш путь в журналистику?

 

– По образованию я учитель русского языка и литературы. После окончания Пинского педучилища работала в детском саду, затем заочно отучилась на филологическом факультете Брестского пединститута и преподавала в школе. Когда в Кобрине открылась первая в стране частная телекомпания, приятельница предложила мне попробовать себя в роли журналиста. Были сомнения, но я всё же решила поучаствовать в кастинге и успешно прошла отбор – так и попала на «Кобрин-ТВ».

 

 

Когда в Бресте появилась вакансия, я заинтересовалось предложением. Начинать на новом месте было тяжело, но потихоньку «обрастала» знакомствами, старалась, опять же, работать с душой и расти профессионально. И сейчас я – главный редактор, который выезжает на съемки. По моему глубокому убеждению, любой редактор должен быть пишущим, должен бывать «в людях», чтобы подпитываться новыми темами, находиться в центре событий.

 

Мне посчастливилось работать с главным редактором «Буг-ТВ» Тамарой Ивановной Филиппенко. Она была моим наставником – строгим, но справедливым. Тамара Ивановна многому меня научила, и я ей очень благодарна. Сегодня не представляю себя на другой работе: я нашла себя в журналистике и никогда не жалела о смене профессии. Люблю людей, люблю свой коллектив, и мне нравится то, что делаю. Делюсь своим опытом и знаниями с молодежью. Многие ребята, которые работали под моим руководством, называют меня «телевизионной мамой». Это очень приятно. Но мама может и похвалить, и поругать. Я считаю, так и должно быть в творческом коллективе.

 

– Для зрителя телевидение – это яркие события и интересные сюжеты. А для тележурналиста – ежедневная напряженная работа. Вы как-то признались, что новости вам даже по ночам снятся…

 

– Мне новости продолжают сниться! Это не усталость, а скорее поглощенность работой. Может, это не совсем правильно, но я живу так – в постоянном тонусе, в режиме многозадачности, всегда на связи.

 

Телезрителю невдомек, сколько труда, времени и сил вложено в трехминутный эфирный сюжет. Качественный телевизионный продукт – это командная работа, когда журналист, оператор и режиссер монтажа – профессионалы своего дела. И чтобы работать в таком ритме (и работать хорошо), нужны талант, инициатива, трудолюбие, амбициозность, грамотность… Ведь зритель голосует кнопкой: если не понравится программа, он просто переключит канал.

 

– На ваш взгляд, чем отличается «Буг-ТВ» от других телеканалов? Как удается удержать интерес зрителя?

 

– Мы небольшой канал, но благодаря современным средствам коммуникации «Буг-ТВ» вещает на всю область. Если в 2010 году выходили всего три раза в неделю с повторами, то сейчас каждый день, кроме понедельника.

 

 

Информационный выпуск – свой главный продукт, как и у любого телевизионного канала, мы стараемся делать качественно и на достойном уровне. В рамках новостей выпускаем целые проекты, например, ко Дню Победы, Дню города. Традиционно готовим масштабный проект по итогам года. Большую программу делаем с градоначальником. У нас много задумок и планов, и очень хочется воплотить их в жизнь. После переезда в здание «Зари» у нас появилась своя хорошая студия, которая расширила наши возможности.

 

Нашим телезрителям мы предлагаем актуальную и интересную информацию, развлекаем, просвещаем. Очень полюбилась жителям региона программа «Примите поздравления!», которая выходит в эфир уже много лет. Но самое главное – «Буг-ТВ» дарит телезрителям добрые новости. «Добрых вам новостей! И пусть новости в ваших домах всегда будут только добрыми! Здоровья вам и вашим близким!» – это традиционная концовка наших новостных выпусков.

 

– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

 

– Всем коллегам – газетчикам, телевизионщикам, радийщикам – желаю неиссякаемого творчества, любви к профессии, острого пера и интересных материалов! Крепкого здоровья, мира во всем мире, и пусть Бог нас бережет.

 

 

 

Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Яндекс.Метрика