Как же ошибаются те, кто полагает, что работа музейного сотрудника – это ежедневное перебирание никому не нужной «старины глубокой», однообразное брожение по экспозиционным залам и монотонная декламация заученного текста! Знакомство с Ивацевичским историко-краеведческим музеем и его директором ломает эти стереотипы на раз.
По признанию Раисы Горбач, в ее жизни есть две составляющие, которыми она гордится и ценит больше всех остальных. Это ее семья и работа.
– Но если их поставить на весы, то работа бывает и чуть выше, а порой и очень сильно. По-другому не могу, да уже, наверное, и поздно что-то менять, – говорит Раиса Ивановна и вспоминает, как в 2006 году пришла работать в музей. – По образованию я культпросвет работник и мне нравилось то, чем я занималась по специальности, но меня всегда увлекала история. С детства люблю читать исторические повести и романы, слушать рассказы о прошлом родных старшего поколения. Поэтому когда волею судьбы переехала жить в Ивацевичи и мне предложили должность директора районного краеведческого музея, я без долгих колебаний согласилась. И вот работаю здесь уже без малого 17 лет.
Воспитанная в детстве родителями относится к работе ответственно и добросовестно, сразу принялась скрупулезно изучать музейное дело, историю Ивацевичского края. Оказалось, что есть и о чем рассказывать, и что показывать.
– Одна из черт моего характера – если дело, которым я занимаюсь, мне интересно, постараюсь преподнести его так, чтобы заинтересовать других, – с улыбкой говорит Раиса Ивановна. – В 2006-м в музее была всего одна экспозиция – «Николай Гойшик – юный герой войны», размещалась на 24 квадратных метрах. И вот провожу я однажды очередную экскурсию для школьников, а в конце нашей встречи спрашиваю, понравилась ли она им. На что все утвердительно закачали головами, а один мальчик без всякого стеснения говорит: «А мне нет, потому что я здесь уже в шестой раз!» И мне так не по себе стало, думаю, я старалась, готовилась, но с другой стороны – каково это шесть раз подряд смотреть и слушать одно и то же! Решила, что непременно нужен новый, просторный музей с большой и разнообразной экспозицией. Спасибо руководству Ивацевичского райисполкома, которое меня в этом поддержало. В 2009 году нам передали здание на улице Почтовой.
В новом музее новыми были не только здание и название (в 2010 году он был переименован в районный историко-краеведческий музей), новой была и сама концепция музея: экспозиции создавали практически с нуля.
– Объем работы был огромный, но меня поддержал коллектив. В том, что музей должен отражать историю нашего края и быть местом, где предметы непросто собираются и хранятся на полках, а продолжают свою жизнь, мы были единодушны, – рассказывает Раиса Ивановна. – И сотрудники стали пополнять музейные фонды предметами, связанными с историей, этнографией Ивацевичского района. Ездили в экспедиции по деревням, выступали с лекциями, организовывали бесплатный вход в музей взамен переданных в дар предметов прошлого. И люди приносили – кто дедовский серп, кто давно остановившиеся часы «ходики». Дело даже не в копеечной сумме за вход, людям стало интересно покопаться дома на чердаках и в сараях, отыскать какой-либо давно не нужный, но дорогой памяти раритет и нам принести, а не выбросить. Сегодня основной фонд музея насчитывает уже более 6100 единиц, и у каждой своя, неповторимая история!
Есть в Ивацевичском районе еще один объект исторической памяти, который возродился во многом благодаря усилиям Раисы Горбач. Это мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». Находится он в лесном урочище Хованское возле деревни Корочин. В 1943-1944 годах там базировался штаб Брестского областного партизанского соединения, обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты «Заря».
– В 2006-м, делая отчет по музею и его филиалу «Хованщина», неприятно удивилась, за год комплекс посетило всего 216 человек. Я же, побывав там, буквально душой к нему прикипела, – делится сокровенным директор музея. – Это удивительное, сакральное, с потрясающей энергетикой место! В шепоте листвы мне слышались голоса тех, кто более полувека назад жил здесь в шалашах и землянках семейного лагеря, кто готовил боевые операции, уходил на задания, лечил раненых в санчасти… И тогда я твердо решила: комплекс нужно развивать, он должен жить ради памяти тех, благодаря кому живы мы.
И снова коллектив поддержал своего директора. Мемориал пополнился новыми объектами и экспонатами, были придуманы интерактивные экскурсии, в ходе которых посетители комплекса могут попробовать писать перьевой ручкой и чернилами, составить и передать радиограмму азбукой Морзе, спеть под звуки аккордеона знаменитую «Катюшу», а еще попробовать приготовленные на костре партизанский чай на семи лесных травах с сухарями и солдатскую кашу с дымком. На протяжении уже нескольких лет в последнее воскресенье мая музей организует и проводит слет военно-исторических клубов «Один день из жизни партизанского отряда», а в дни зимних каникул ребят ждут встречи с партизанским Дедом Морозом. И вот, только в прошлом, 2022 году, «Хованщину» посетили 12 388 человек! С каждым годом расширяется и музейная деятельность. Это и выставки предметов из фондов музея, и передвижные, музейно-педагогические занятия, лекции, квест-экскурсии, семинары и многое другое. Признание заслуг коллектива музея его награды: диплом I степени за победу в областном этапе республиканского смотра-конкурса на лучший музей года по патриотическому воспитанию молодежи, посвященного 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в номинации «Научные исследования музея по военно-патриотической тематике» в 2009 году, специальный диплом жюри на V Национальном форуме «Музеи Беларуси» в 2022-м. Но главная награда – признание и любовь посетителей. Люди знают музей, посещают его, едут из далека ради встречи с ним и его директором в образе партизанской связной бабы Раи.
На достигнутом директор и коллектив Ивацевичского историко-краеведческого музея останавливаться не собираются и уже давно подумывают о создании в районном центре нового, современного музея.
– Мы даже с главным хранителем фондов Мариной Голуб его проект в своих мечтах составили и место подобрали на улице Коссовской, – увлеченно рассказывает Раиса Горбач, и в глазах ее загорается озорной огонек. – Видим его двухэтажным, современным зданием со всей структурой доступной среды. На первом этаже большое фойе, выставочные и конференц-залы, постоянная экспозиция, а на втором – фонды, кабинеты сотрудников. Это будет не тот музей, где «нельзя дышать на шедевры», а интерактивный, этакий музей-трансформер! Почему бы не совместить кафе и музей! Когда человек зашел на чашечку кофе с пирожным и увидел красивые афиши «В музее открылась уникальная выставка». Заглянул, не спеша прогулялся. И наоборот: побывал в музее, а потом в кафе посидел и осмыслил, что увидел. Или, например, в другой раз в музее проходит этновыставка, а в кафе подают блюда национальной кухни…
К своему заслуженному званию «Человек года Брестчины – 2023» директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач относится так:
– Скажу честно, было неожиданно и в то же время приятно, что столько лет труда не прошли даром. Для меня это и важно, и почетно, но больше всего – ответственно. Теперь, когда бывает тяжело, опускаются руки и что-то не получается по работе, я говорю себе: «Ну что, человек года, чего пасуешь?! Держи марку!».
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ и автора