Брестский технопарк: посмотрели, как идет реконструкция бывшего корпуса БЭМЗа

Вид с крыши Брестского технопарка на расположенные внизу улицы, здания и площадки просто завораживающий. Да это и неудивительно: ведь объект находится в центре города. А с противоположной стороны, в восточном направлении, открывается панорама бывшего промышленного района – цеха некогда гигантских БЭМЗа, БЭЛЗа…

 

Даже сложно представить, что прямо под нашими ногами кипит масштабная стройка, направленная на реконструкцию производственных помещений технопарка.

 

– Вообще-то реконструкция всего комплекса зданий ЗАО «Брестский научно-технологический парк» осуществляется с 2011 года, – объясняет главный инженер технопарка Андрей Гребенников. – Начинали мы со здания административно-бытового корпуса, а с ноября прошлого года настала очередь бывшего 16-го корпуса БЭМЗа. Четыре производственных этажа по первоначальному проекту должны были быть преобразованы в огромные помещения на той же самой площади, около 10 тысяч квадратных метров. Но в 2018 году строительную концепцию пересмотрели. Тогда по инициативе недавно назначенного директора Дмитрия Макарука мы собрали наших резидентов и арендаторов, провели опрос, поинтересовались, какие условия им интересны и какие площади нужны. Постепенно пришло четкое понимание и появился новый проект, который сегодня воплощается в жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Данный проект позволит вдвое увеличить площадь здания – до 20 тысяч квадратных метров. Достигается это благодаря тому, что при реконструкции каждый из четырех существующих этажей разделяется надвое. Таким образом, получается восемь новых этажей. Генпроектировщиком выступает ОАО «Институт Белгоспроект», на субподряде у которого находится Брестский филиал РУП «Институт БелНИИС». Его специалисты совместно с Брестским государственным техническим университетом и разработали эту технологию. А генподрядчиком является ОАО «Строительный трест №8».

 

 

 

 

Вместе с Андреем Гребенниковым спускаемся с крыши на нижние этажи. Хочется посмотреть, как изменились старые заводские помещения. Контраст просто поразительный, работа проделана огромная. Демонтированы прежние конструкции, а из одного огромного этажа возникает два новых – светлых и просторных.

 

Технологический процесс описывает заместитель начальника филиала СУ-158 ОАО «Строительный трест №8» Анатолий Валуйко:

 

– Вначале ставится колонна, которая бандажами закрепляется к уже существующим колоннам, а по ним укладываются балки. По ним устраиваются настилы из профлиста. Устанавливаются арматурные конструкции и заливается бетонное покрытие. Таким образом прежний этаж «рассекается» на две части. А уже каждый новый обустраивается согласно проектному решению: ставятся перегородки, выделяются отдельные помещения, прокладываются коммуникации, инженерные сети. Если в бывших производственных помещениях высота потолков достигала 7,2 метра, то теперь на каждом этаже расстояние от пола до потолка сократилось до 3,6 метра, а площадь остается 2,5 тысячи «квадратов».

 

 

 

 

 

 

Кстати, на нехватку финансов строители не жалуются. Наоборот, средства поступают в полном объеме, успевай только их осваивать. Большинство материалов закуплены еще в прошлом году. Сам проект финансируется из нескольких источников – за счет республиканского инновационного фонда, областного бюджета, собственных средств и средств международной технической помощи.

 

 

 

 

Конечно, реконструкция старого здания – процесс трудоемкий и требующий большого количества времени. Тем не менее первая очередь (первый, третий и восьмой этажи) должна быть сдана в эксплуатацию в феврале следующего года. Впрочем, по словам Андрея Гребенникова, это может случиться и раньше намеченного срока.

 

– Проект уникальный, он позволит существенно преобразить комплекс зданий технопарка, – убежден главный инженер. – Так, первые три этажа будут условно производственными, то есть здесь наладят производство моделей и прототипов на спецоборудовании. По сути, это будут центры коллективного пользования, где установят станки (в том числе пятикоординатные с роботами-манипуляторами), химические и физические лаборатории, 3D-принтеры разных размеров и так далее. Еще один этаж станет современным физкультурно-оздоровительным комплексом со спортивными залами, тренажерами, душевыми, медицинскими и массажными кабинетами. Другие этажи отдадут под офисы, сервисные помещения, коворкинг, презентационную и культурно-просветительскую зону. В последней на больших площадях разместится мультимедийное оборудование для проведения масштабных презентаций и выставок.

 

 

 

 

 

 

В проекте будут применяться и инновационные технологии. К примеру, использование воздушного отопления и кондиционирования. Специальные установки будут создавать воздушную среду с нужными параметрами, которая с помощью автоматизированных систем подавается в помещение. В перспективе рассматривается использование альтернативных источников энергии – солнечных батарей, вакуумных коллекторов, тепловых насосов и пр. Скорее всего, реконструкция будет проводиться и в подвальном помещении, где располагалось защитное убежище площадью 2 тысячи «квадратов». Здесь планируется разместить центр обработки данных и установить комплекс современных вычислительных машин. В настоящее время актуальной остается проблема с размещением автотранспорта. Но и она будет решена, прорабатываются варианты обустройства паркинга либо на улице Высокой, либо рядом, на площадях БЭМЗа.

 

 

 

 

Таким образом, благодаря реконструкции в скором времени Брестский технопарк предстанет в ином, преображенном виде. И эти перемены пойдут всем только на пользу.

 

Николай ЯРМОШУК
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 14:55 - 23.04.2021г.
Поделиться новостью