Брестский коллекционер открыл уникальный музей (дополнено)

В Бресте открылся уникальный музей подлинной униформы, снаряжения и денежных знаков периода I и II мировых войн. Он расположился на рынке «Лагуна» в павильоне 273 (около сцены).

 

 

 

В экспозиции представлены сотни раритетных предметов, более 90 манекенов с образцами подлинного военного обмундирования, шесть мотоциклов. Это лишь часть коллекции брестчанина Алексея Тикунова (к слову, только мотоциклов у коллекционера более 15-ти), который начал ее собирать с 2007 года, еще во время службы в пограничных войсках. Помогали ему в этом его родные и близкие, в частности, отец Николай Васильевич Тикунов, который десятки лет отдал службе в Брестском пограничном отряде.

 

Экспозиция впечатляет своим масштабом и концепцией. А началось все со старой саперной лопатки…

 

– В 2007-м, когда я служил в пограничных войсках в городе Сморгонь, мне в руки попала саперная лопатка 1917 года выпуска. Захотелось узнать больше о снаряжении и обмундировании солдат и офицеров, воевавших в тех местах в годы Первой мировой войны, а затем и Великой Отечественной, – рассказывает Алексей Тикунов. – Стал собирать информацию, а к ней и коллекцию. Что-то покупал, менял, что-то друзья приносили. Основной принцип – если нахожу интересный элемент обмундирования или снаряжения, значит, собираю весь комплект, согласно документам и приказам. Поэтому и сопутствующей литературы по униформистике, пожалуй, больше, чем самой униформы. У меня правило – когда посещаю музеи, всегда захожу в лавку, где продаются книги.

 

Николай Васильевич увлечение сына не только поддержал, но и разделил. Дома под коллекцию у него выделены специальные стеллажи, наполненные альбомами, планшетами. Николай Васильевич также частый гость в школах и колледжах Бреста, где на встречах с учащимися рассказывает о предметах коллекции и связанных с ними исторических событиях.

 

 

 

 

На протяжении длительного времени Алексей никак не мог найти помещение для своей коллекции, чтобы показать ее брестчанам. Поддержала энтузиаста директор рынка «Лагуна» Наталия Ильницкая, где и было выделено просторное помещение.

 

 

 

Одна из особенностей этого музея – здесь не запрещают трогать экспонаты руками. Хотите примерить «буденовку» 40-х годов или подержать знаменитый солдатский медный котелок – пожалуйста.

 

Многие экспонаты пользуются большим спросом у отечественных и российских кинематографистов. Алексей Тикунов выступил консультантом при съемках трех последних фильмов «Государственная граница», где на актерах можно увидеть подлинную униформу того времени из данной коллекции.

 

– У нас в стране есть много замечательных частных коллекций, но только единицы владельцев решаются показать их другим людям, – считает Александр Жарков, один из посетителей выставки. – Это настоящие патриоты своей страны. В этой коллекции, скажу без преувеличения, есть предметы, которые не увидишь в большинстве государственных музеев, и они подобраны с такой педантичностью и знанием предмета, что здесь можно проводить уроки истории. Скоро начнется учебный год, и я уверен, что так оно и будет.

 

 

 

Хотите знать, какую форму носил знаменитый персонаж солдат Швейк? А какой системы гранаты висели на поясах революционных матросов, штурмовавших Зимний дворец? Почему стальной шлем красноармейцев назывался «халхинголка», а полевая форма Советской Армии 1980-х годов – «афганкой»? Здесь вам обо всем подробно расскажут и покажут, причем в подлиннике.

 

– Слово «ненастоящий» в этом музее не применимо вообще, – улыбается Алексей. – Вот, например, книга на немецком языке «Как я воевал в Барановичах» и противогаз периода Первой мировой войны, полный комплект формы польского пограничника 1930-х годов, зубная паста 1941 года, чай 1943-го в брикетах для заварки, советский альбом оборонительных сооружений японцев в Манчжурии, тираж которого всего 100 экземпляров.

 

Коллекция Тикуновых не ограничивается периодами двух мировых войн. Есть в ней уникальные экспонаты по войнам во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Отдельное место занимает «пограничная» тема с образцами формы, снаряжения и средств обеспечения пограничных войск СССР, Республики Беларусь и современных сопредельных с нашей страной государств.

 

 

 

Тикуновы не скрывают, коллекционирование для них не просто хобби, у них есть цели.

 

– Основная – рассказать подрастающему поколению о том, как жили мы, наши деды и прадеды. Как они создавали и защищали страну, – говорит Николай Васильевич. – Хотелось бы, чтобы этот музей стал одним из центров военно-патриотического воспитания молодежи, которая должна знать историю своей Родины и гордиться ею.

 

– Еще один рубикон преодолен. Мы открылись благодаря поддержке директора рынка «Лагуна» Натальи Ильницкой, у нас всё получилось, дальше будем развиваться, – делится Алексей Тикунов. – Привлечем других брестских коллекционеров. Если поддержат, развернемся, и у нас будет достойная коллекция, на высоком уровне, что, думаю, внесет свой вклад в развитие туризма в нашем городе.

 

 

Музей будет принимать посетителей каждый день с 10.00 до 17.00 (кроме понедельника). В роли экскурсоводов выступят отец и сын Николай и Алексей Тикуновы. Можно заказать групповую экскурсию на удобное время (тел. 8-029 751 94 71).

 

 

 

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 14:33 - 04.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости