Брестский ансамбль «Лілея» взял Гран-при радиоконкурса Белтелерадиокомпании

Народный ансамбль цимбалистов Брестского государственного музыкального колледжа привез с республиканского радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі» награду самой высшей пробы.

 

Более 630 участников, 9 номинаций и всего лишь 5 Гран-при – свой юбилей республиканский радиоконкурс «Маладыя таленты Беларусі» отметил с небывалым размахом. Уже 10-й по счету раз Белтелерадиокомпания, которая является организатором творческих состязаний среди юных музыкантов, выявляет сильнейших на профессиональном поприще. В их число нынче попал и народный ансамбль цимбалистов «Лілея» Брестского государственного музыкального колледжа имени Г. Ширмы. Девчата завоевали Гран-при в номинации «Инструментальные ансамбли».

 

К слову, для «Лілеі», которая в этом году празднует 20-летие с момента основания, попытка участия в конкурсе далеко не единственная. Когда он проводился впервые, юные цимбалисты из Бреста пробовали там свои силы и даже дошли до финального третьего тура. Правда, с тех пор состав ансамбля, поскольку в нем играют именно учащиеся музыкального колледжа, успел несколько раз обновиться. Нынешние победители – Дарья Шишканова, Катерина Демидюк, Наталья Фадеева и концертмейстер Лилия Фатеева.

 

 

– Обычно число участников ансамбля колеблется от 4 до 6, но на этот раз девочки играли только втроем, – рассказывает Оксана Литвинчук, художественный руководитель народного ансамбля цимбалистов «Лілея». – Они остались трио. Плюс ко всему Даша, Катя и Наташа учатся на одном курсе и по жизни крепко дружат. Собственно, это и стало для них стимулом для внеклассных репетиций.

 

Цимбалы, говорит Оксана Владимировна, очень сложный инструмент. Он способен выдавать красивые тембры, но, чтобы достичь в исполнительском мастерстве высоких результатов, нужны невероятное трудолюбие и усидчивость. Учащимся колледжа в рамках педагогического процесса преподаются основы оркестра, однако одного часа в неделю недостаточно для того, чтобы работа начала приносить плоды. Здесь все построено на энтузиазме самих детей, признается собеседница. Если им не интересно, то ничего и не получится.

 

Но трем подружкам было только в радость провести еще несколько дополнительных часов вместе, даже несмотря на то, что нужно было усердно тренироваться, а не болтать о своем, о девичьем. Подготовка к конкурсу «Маладыя таленты Беларусі» требовала серьезной отдачи. Всем конкурсантам предстояло в соответствии с заявленной номинацией подготовить по три разнохарактерных выступления, одно из которых – обязательное исполнение произведения белорусского автора. Задача осложнялась еще и тем, что два первых тура творческих состязаний проходили в формате онлайн. То есть организаторам нужно было выслать видеозапись выступления, где учитывались не только исполнительские навыки, но и качество звучания.

 

– Если раньше видеоролик можно было записать в студии, то нынче организаторы определили более жесткие рамки, – поясняет Оксана Литвинчук. – Не должно быть никаких пауз, нарезок или монтажа – только живое исполнение, как оно есть. А это очень сложно. Если во время выступления какие-то погрешности в игре перекрываются эмоциями, то на камеру, чтобы передать уровень мастерства, исполнение должно быть идеальным.

 

Для первого тура музыканты подготовили пьесу белорусского композитора Людмилы Шлег, к слову, уроженки Брестской области. В следующем этапе была исполнена «La Folia» Антонио Вивальди. Отзывы коллег по цеху, говорит художественный руководитель, оказались благоприятными.
– Но поскольку мы не видели уровня мастерства других участников, – делится она, – то не могли объективно оценить и свои шансы на победу. По итогам второго тура в нашей возрастной группе осталось только трое конкурентов. Уже тогда появилось предчувствие, что вернемся с наградой. А тут сразу Гран-при – это означает, что ты в числе лучших не только в своей возрастной группе, но и среди всех 632 участников, подавших заявки.

 

 

Плюс ко всему, отмечает Сергей Литвинчук, директор Брестского государственного музыкального колледжа имени Г. Ширмы, награда столь высокой пробы показала, что цимбалы конкурентоспособны не только в рамках своего профиля, но и на фоне других инструментальных школ, представленных в этой номинации. А для самих исполнительниц это еще и превосходная возможность реализоваться в профессии. С 2013 года призеры конкурса «Маладыя таленты Беларусі» регулярно становятся стипендиатами Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, а по итогам прошлогодних состязаний стипендий и премий удостоены 43 солиста и коллектива.

 

– Для наших девочек эта награда не случайная, – резюмирует Сергей Литвинчук. – Они уже доказали уровень своего профессионализма. Например, на республиканском фестивале «Серебряный звон цимбал» уже который год подряд народному ансамблю «Лілея» в буквальном смысле слова нет равных. В рамках конкурса Белтелерадиокомпании задача осложнялась еще и огромным количеством сильных соперников. Девочки попали в возрастную категорию от 17 до 21 года, где им предстояло превзойти ребят, которые уже учатся в Академии музыки. И к тому же очень много участников было представлено из Минска. Столица и этот регион, как известно, вымывают лучшие кадры. Это косвенно влияет на то, что там большая концентрация достойнейших педагогов и талантливых детей. Поэтому, конечно, очень сложно с ними тягаться. Но нужно стремиться и работать, тогда и будет результат. Мы показали, что он возможен.

 

Тамара ВАСИЛЬКОВА

Фото из архива Сергея ЛИТВИНЧУКА

Опубликовано: 13:00 - 19.05.2021г.
Поделиться новостью