Брестская область налаживает более тесные связи с Пензенской областью

В составе белорусской делегации Пензенскую область посетили представители Брестчины.

 

10-11 февраля в Пензенской области с визитом находится белорусская делегация из числа представителей Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства архитектуры и строительства, концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром», Брестского облисполкома, представителей предприятий.

 

Выступая на открытии бизнес-форума, заместитель председателя Брестского облисполкома, заместитель руководителя белорусской части рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Пензенской области Российской Федерации Д.Н. Городецкий в своем приветственном слове выразил уверенность в том, что запланированные мероприятия позволят договориться о концептуальных подходах к сотрудничеству, будут способствовать росту эффективности взаимодействия сторон.

 

 

10 февраля состоялась рабочая встреча официальной делегации Республики Беларусь с Правительством Пензенской области. Также прошло заседание B2B-сессии бизнес-сообщества, посещение ряда предприятий г. Пензы.

 

Основу поставок из Республики Беларусь в Пензенскую область в 2020 году составили сельскохозяйственное оборудование, изделия из пластмасс, фрукты, плиты ДВП, газовые плиты, молочная продукция, бумага и картон, другие товары. Из Пензенской области преимущественно импортируются мебель, шоколад, мучные кондитерские изделия, арматура для трубопроводов.

 

Республика Беларусь, в свою очередь, заинтересована в осуществлении поставок по таким позициям, как зерносушильные комплексы, пассажирская, коммунальная, дорожно-строительная и лесозаготовительная техника, водоочистное оборудование и оборудование для обезжелезивания воды. Белорусские предприятия и организации также готовы принять участие в строительстве И благоустройстве жилых районов и общественных пространств Пензенской области, строительстве объектов сельскохозяйственного назначения.

 

Стороны подписали ряд коммерческих контрактов предприятий Республики Беларусь с контрагентами Пензенской области, а также протокол по итогам визита белорусской делегации в Пензенскую область.

 

Участники двусторонних мероприятий возложили цветы к памятнику Победы в Пензе. Брестская делегация во главе с заместителем председателя облисполкома Дмитрием Городецким привезла капсулу с землей из крепости-героя, где в начале Великой Отечественной войны воевал и уроженец Пензенской области, Герой Советского Союза Андрей Кижеватов. Символическая реликвия будет храниться в музее в память о Герое Советского Союза, одном из руководителей обороны Брестской крепости, начальнике 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Андрее Митрофановиче Кижеватове.

 

Еще одна историческая нить того времени связывает наши регионы: около тысячи жителей Бреста после эвакуации оказались в Пензе.

 

Своими впечатлениями о регионе Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации поделился по окончании рабочего дня в четверг, 11 февраля 2021 года.

 

 

Он констатировал, что субъект Российской Федерации оставил самые благоприятные чувства и  поблагодарил за радушный прием губернатора и областное правительство.

 

Владимир Семашко подчеркнул, что его впечатлили показатели развития региона за 2020 год – рост ВРП и промышленного производства. 

 

«Когда многие находятся в рецессии и списывают свои проблемы на коронавирус, регион находит  способы нормально работать, решать возникающие вопросы,  повышать людям зарплату и уровень благосостояния», — резюмировал он, особо отметив стабильную работу пензенских предприятий.  

 

Программа пребывания в Пензенской области Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ в четверг, 11 февраля, включала посещение одного из ведущих промышленных предприятий региона.

 

Иван Белозерцев и Владимир Семашко осмотрели производственные площадки АО «Маяк». Основанная в 1850-м году фабрика превратилась в холдинг, объединяющий десять дочерних предприятий (ООО «Маяк-Техноцелл», ООО «Маякпринт», ООО «Маяк Канц», ООО «Гравотэк»), производящих целлюлозно-бумажную продукцию, а также энергетические, транспортные и охранное предприятия, обслуживающие компанию.

«Маяк» является единственным в России производителем бумаги-основы облицовочных материалов для мебельной промышленности, входя в двадцатку крупнейших компаний страны, выпускающих тару и писчую бумагу, в пятерку крупнейших производителей обоев и тетрадей, в тройку ведущих производителей допечатного оборудования.

Холдинг поставляет свою продукцию в российские регионы, а также страны ближнего зарубежья, включая Республику Беларусь.

«Видно, что на предприятии новое оборудование, организовано суперсовременное производство, выпускается продукция высокого качества и есть ресурс развиваться дальше, — поделился впечатлениями Владимир Семашко. — У нас в стране нет таких производителей. Мы даже не ставили задач получать продукцию такого уровня, будем учиться у вас».

«Это предприятие действительно является гордостью Пензенской области. Здесь работает несколько тысяч пензенцев, очень высока производительность труда и достойная заработная плата. Это пример для подражания, и многие компании ему следуют», — сказал Иван Белозерцев.

 

Источники: Брестский облисполком, https://pnzreg.ru

Опубликовано: 03:43 - 12.02.2021г.
Поделиться новостью