Имеющиеся в регионе возможности позволяют организовать отдых от премиум-класса до вполне бюджетных вариантов.
Туризм в Беларуси является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Белорусы в последние годы стали активнее путешествовать в пределах своей страны. 6 декабря в пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Путешествуем по Беларуси: популярные маршруты и необычные места Брестской области».
В пресс-мероприятии, которое проходило в формате онлайн, приняли участие начальник представительства Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алла Решетнева и начальник отдела туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Елена Космач. Спикеры рассказали об актуальных туристических маршрутах региона, уникальных ресурсах области, задействованных для повышения туристической привлекательности страны, а также о видах туризма наиболее развитых в нашем регионе.
Более 300 маршрутов
– Брестская область сегодня – экономически значимый регион страны, это туристический центр Беларуси, который относится к востребованным и популярным туристическим направлениям, – отметила Елена Космач. – Сегодня мы видим положительную тенденцию в росте туристического потока. В 2022 году он достиг 1,5 миллиона человек. По оперативным данным за 11 месяцев текущего года Брестскую область в туристических целях посетили уже 1,6 миллиона человек. Созданная туристическая инфраструктура области позволяет принимать достаточно большое количество туристов и организовывать отдых от уровня премиум-класса до вполне бюджетных вариантов. Нам есть, что предложить различным категориям туристов в любое время года. Зимний период – не исключение. Отправляясь в путешествие по Брестской области, вы самостоятельно сможете в этом убедиться. У нас имеется достаточное количество интересных туристических предложений самых разнообразных форматов.
Только за последние несколько лет в Брестской области создано более 300 туристических маршрутов, которые проходят по территории региона и включают культурную, развлекательную, гастрономическую программы, и которые позволяют ознакомиться со знаковыми достопримечательностями и объектами туристической инфраструктуры.
– Мы открываем новые туристические маршруты, – рассказала Елена Космач. – В 2023 году их создано девятнадцать. Самыми популярными по-прежнему остаются маршруты с посещением Национального парка «Беловежская пуща», мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Коссовского дворцово-паркового комплекса, Ружанского дворцового комплекса рода Сапег и т.д. К примеру, за 11 месяцев текущего года Беловежскую пущу посетили более 300 тысяч человек.
Акцент – на событийные мероприятия
В Брестской области созданы все условия для отдыха в зимний период. В области уже сформированы туристические предложения. – В этом году мы сделали акцент на событийных мероприятиях, которые туристы смогут посетить в новогодние и рождественские праздники, – проинформировала Елена Космач. – В каждом районе области определены места, которые могут быть наиболее интересны туристам, сформированы программы на любой вкус. Управлением спорта и туризма Брестского облисполкома на 2024 год разработан календарь событийных мероприятий, который включает 76 пунктов.
Традиционным местом притяжения в зимний период остается поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, которое в этом году отмечает 20-летие. В рамках празднования 16 декабря состоится встреча сказочных героев Беларуси и России, а 23-25 декабря пройдет зимняя ярмарка-фестиваль. Уже в эту субботу 9 декабря запланировано открытие зимнего туристического сезона Национального парка, в рамках которого пройдет мероприятие «Беловежская сказка».
Необычный новогодний персонаж – партизанский Дед Моро第 – поселился в прошлые выходные в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина», расположенном в Ивацевичском районе. Для туристов на данном объекте подготовлена увлекательная программа, много активностей – интерактивные экскурсии, квесты, а также угощения, подарки и многое другое.
9 декабря в Барановичах в крупнейшем зооландшафтном парке Беларуси «Диприз» состоится зимний проект «Встречаем Снегурочку!», в рамках которого запланированы различные мастер-классы, ярмарки и, конечно, торжественная встреча Снегурочки. С 22 декабря по 7 января здесь же подготовлена новогодняя программа для туристов.
16 декабря в Пинском районе начнет работу резиденция полесского Деда Мороза. В программе – интерактивный спектакль под открытым небом с участием персонажей белорусской мифологии. Ежегодно в ночь с 13 на 14 января в Давид-Городке Столинского района проходит региональный праздник зимних обрядов «Коники», который включен в государственный список историко-культурных ценностей нематериального наследия Республики Беларусь.
Особой популярностью зимой у туристов пользуются такие фестивали, как «Берестейские сани», «Брэсцкія забавы», «Январские музыкальные вечера».
Привлекает инвестиционный климат
В Брестском регионе перспективными являются историко-культурный, агроэкотуризм, лечебно-оздоровительный, активный, экологический туризм. Деятельность в сфере агроэкотуризма осуществляют 203 субъекта. Только в этом году появилось 43 новых агроусадьбы. Наибольшее их количество сконцентрировано в Брестском и Каменецком районах. Особенно важно для Брестчины развитие патриотического туризма. Посетив Брестскую крепость-герой, можно побывать на местах сражений, почтить память погибших, принять участие в исторических реконструкциях.
По словам Елены Космач, не стоит забывать о возможностях водного туризма на Брестчине. Интересно побывать на Днепровско-Бугском и Огинском каналах, а также на многочисленных реках и озерах. По реке Припять курсирует единственный в стране круизный теплоход «Белая Русь».
Вместе с тем в Брестской области постоянно увеличивается количество объектов туристической индустрии. Создан хороший инвестиционный климат. В настоящее время в регионе реализуется два инвестиционных проекта в сфере туризма – строительство комплекса ««ЭкоБел «Колбовичи» и развитие зооландшафтного парка «Диприз». Эти объекты уже принимают гостей и стали довольно популярными среди туристов.
В санаторий – недорого
– В Брестской области в настоящее время располагается 19 аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организаций различной ведомственной подчиненности и форм собственности, – рассказала Алла Решетнева. – В том числе 14 санаторно-курортных организаций на 3818 койко-мест, а также три базы отдыха и два оздоровительных центра. Имеющийся коечный фонд в наших санаториях со среднегодовой заполняемостью 88 процентов позволяет ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением более 80 тысяч человек. За 9 месяцев нынешнего года через наши здравницы прошло 73,9 тысячи человек.
В 2019 году среди отдыхающих 27 процентов составляли иностранные граждане, по итогам прошлого и девяти месяцев текущего года этот показатель составил 12 процентов. Это говорит о том, что среди отдыхающих преобладает население Республики Беларусь. Выросло число отдыхающих за полную стоимость с 38 процентов в 2019-м году до 57 процентов в 2022-м. Неизменно каждый год 30-35 процентов отдыхающих пользуются различными льготами.
– Для того, чтобы привлекать туристов, здравницы вкладывают значительные средства в развитие материально-технической базы, – подчеркнула Алла Решетнева. – В минувшем году на эти цели было потрачено 7,7 миллиона рублей, а за 9 месяцев нынешнего года затраты составили более 10 миллионов рублей. Так, в санатории «Ружанский» выполнено строительство открытого бассейна, построен летний амфитеатр, проведены текущие ремонтные работы в номерном фонде и благоустройстве территории. В санатории «Буг» проведена реконструкция зданий клуба и столовой, приобретено новое технологическое оборудование.
В санаториях Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, два из которых расположены на территории Брестской области – «Белая Вежа» и «Ясельда» – в настояшее время проводится капитальный ремонт и модернизация, направленная на создание безбарьерной среды.
Алла Решетнева также отметила, что в сложные для отрасли пандемийные 2020-2021 годы санатории не останавливались в развитии. К примеру, в «Солнечном» был открыт новый бассейн со СПА-комплексом. В «Свитанке» РУПП «Гранит» полностью модернизирован основной жилой и медико-оздоровительный комплексы.
Абсолютно все здравницы региона применяют в оздоровлении все находящиеся рядом с ними природные лечебные факторы. Большинство санаториев расположено близ рек и озер, в лесных массивах. В трех санаториях – «Ружанском», «Брестагроздравнице» и «Солнечном» есть собственная минеральная вода. Здравницы активно используют грязелечение, физиотерапевтические процедуры, бальнеолечение. Ежегодно внедряются новые методики лечения и оздоровления. Везде обеспечено сбалансированное, как минимум, четырехразовое питание.
Для иностранных граждан и белорусов вполне привлекательными являются цены на путевки. Граждане Республики Беларусь могут отдохнуть, заплатив 78 рублей за койко-место, для иностранцев стоимость будет выше – 97 рублей. Более подробную информацию, в том числе о системе скидок, можно узнать на сайтах здравниц, куда можно перейти через поисковую систему sanatorii.by или vetliva.by.
Ольга СВИРИДОВИЧ
Фото из архива «Зари»
Оставить комментарий