Брестчина планирует перечислить в фонд субботника миллион рублей

На карте Бреста главными «точками» республиканского субботника-2021 были определены объекты, готовящиеся к открытию уже в этом году.

Численность брестчан, проживающих в заречной части города – новых юго-западных микрорайонах – превысила стотысячную отметку, и в связи с тем, что жилищное строительство там продолжается, названная цифра – далеко не предел. Возрастающая потребность обустройства социальной инфраструктуры в зоне шаговой доступности мотивирует принятие соответствующих решений, одним из которых является возведение многопрофильного медицинского центра, получившего «прописку» на участке, прилегающем к улице Краснознаменной, парку Тысячелетия и пожарному депо.

Строительство медцентра объединением «Брестоблсельстрой» ведется впечатляющими темпами. В ходе первой очереди – с декабря 2019-го по июль 2020 года были осуществлены установка трансформаторной подстанции, вертикальная планировка, монтаж сетей канализации, водо- и электроснабжения, в апреле прошлого года быстро «пошли в рост» три корпуса разной этажности, связанные между собой галереями. В настоящий момент в двухэтажном здании женской консультации, рассчитанной на 190 посещений в смену, под крышей которой разместятся отделение дневного пребывания на 22 койки, клинико-диагностическая лаборатория и другие кабинеты, объем общестроительных работ уже выполнен, активно проводятся отделочные, чистовые сантехнические и электромонтажные работы.

– Сегодня – этап озеленения, поэтому посадим здесь деревья. .Поликлинические корпуса по факту мы должны сдать в июне следующего года. Но определились с генеральным застройщиком, что работы завершим к концу этого года. Тем самым удешевим стройку, а сэкономленные деньги сможем направить частично на областную детскую больницу и другие объекты здравоохранения, – рассказал Юрий Шулейко в ходе субботника. Надо отметить, что для реализации озвученных планов есть все возможности, включая своевременное финансирование: в шестиэтажном здании будущей детской поликлиники на 600 посещений в смену уже возведен монолитный каркас, выполнено стеновое наполнение, вставлены окна, продолжается устройство вентилируемого фасада и полов, начался монтаж лифтового оборудования. Соответственно, в пятиэтажном здании поликлиники для взрослых на 500 посещений в смену ведутся кладочные, столярно-плотничные и кровельные работы, а также прокладка инженерных сетей. Ежедневно на всех объектах многофункционального медцентра задействовано до 220-ти специалистов разных профилей!

Общаясь с журналистами, председатель Брестского облисполкома отметил особенность нынешнего субботника: с учетом эпидемиологической обстановки его участникам рекомендовано работать на свежем воздухе. Такой открытый формат мотивирует к благоустройству городов и деревень, наведению порядка в рекреационных зонах и акваториях водоемов, уборке лесных и придорожных полос. Прозвучали и следующие цифры: всего на Брестчине в субботнике принимает участие более 350 тысяч граждан, в общей сложности планируется заработать как минимум миллион рублей. «Деньги, которые поступят от субботника, частично планируется направить на благоустройство памятников, остальные – на борьбу с последствиями COVID-19. Так определено сегодня государством. Брестская область окажет помощь этим перечислением», – подчеркнул Юрий Шулейко.

По правой стороне улицы Зубачева на участке протяженностью трехсот метров между улицами Гоголя и ГОБК работники горисполкома во главе с его председателем Александром Рогачуком помогали в прокладке кабеля для освещения устанавливаемых здесь в скором времени стел «Их именами названы улицы Бреста». К слову, сама технология наглядно иллюстрирует принцип «слоеного пирога», когда внутри траншеи последовательно, снизу вверх, чередуются кабельная «нить», специальная обозначающая коммуникации лента и слои грунта.

Напомним, аллея с таким названием ранее занимала пространство на отрезке от улицы Ленина до главного входа мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», увековечивая память тех, в чью честь называли улицы города над Бугом – деятелей революционного движения в Западной Белоруссии, участников первых боев в районе Бреста и защитников крепости, руководителей подполья и партизанского движения в регионе, советских воинов, проявивших героизм при освобождении приграничья от немецко-фашистских захватчиков. Заложенная в далеком 1971 году, впоследствии, в 1984-м, была реконструирована по проекту архитектора Г. П. Чистякова, насчитывая 13 красных металлических стел в форме развернутого знамени, поднятого на опоре-штыке. На наружных сторонах крайних стел была нанесена надпись: «Их именами названы улицы Бреста», на обеих сторонах 11 остальных – барельефные портреты. После демонтажа в процессе реконструкции и благоустройства участка проспекта Машерова для аллеи долго подыскивали подходящий другой адрес. На новом месте мы увидим такое же количество стел – но уже, соответственно, в ином исполнении и из другого материала – гранита.

Активно прошел субботник и регоинах Брестчины. Так, в Брестском районе одной из ключевых точек выбран агрогородок Чернавчицы, где благоустраивают новую рекреационную зону «Птичий дом». В Барановичском районе затеяли уборку лыжероллерной трассы, в Березовском — территории кляштора картезианцев. Жители Ляховичского района экологическую акцию проводят в бывшей усадьбе Рейтанов в деревне Грушевка. В Ивацевичском районе наводят порядок в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина». Остальные регионы области не остались в стороне и вносят свой вклад, чтобы малая родина стала чище и красивее.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 06:00 - 17.04.2021г.
Поделиться новостью