Брестчанка спела на проекте НТВ «Ты супер! 60+» и получила четыре «да» от жюри

Брестчанка Светлана Эрмиш спела на проекте российского телеканала НТВ «Ты супер! 60+» и получила четыре «да» от жюри. А как было не ударить по зеленой кнопке Диане Арбениной, Игорю Крутому, Ирине Дубцовой и Стасу Пьехе, если романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду» в исполнении Светланы Эрмиш прозвучал просто супер. Да и сама Светлана Евгеньевна – удивительной судьбы женщина, влюбленная в музыку, творчество и… Брест.

 

Члены жюри международного вокального проекта «Ты супер! 60+» долго не отпускали со сцены конкурсантку из Бреста – знакомство с белорусской участницей вызвало искреннее восхищение у звезд телеэкрана. Судите сами: Светлана Евгеньевна родилась в Туапсе. Окончила музыкальное педагогическое училище по специальности дирижер-хоровик, но круто сменила сферу деятельности – более 20 лет проработала следователем по уголовным делам (начинала с работы с несовершеннолетними).

 

Всегда активная, энергичная, нацеленная на победу – в юности она увлекалась мотоциклами и фигурным катанием, ныряла с аквалангом в Японском море. И сегодня спорт у нее в приоритете – эта хрупкая женщина до ноября плавает в холодной воде, увлекается велоспортом. А еще она танцует восточные танцы, учит иностранные языки, посещает вокальные занятия, придумывает себе сценические костюмы…

 

 

 

 

Чтобы войти в заветную «обойму» участников (из более 3 тысяч заявок было отобрано в проект 45 вокалистов из России и стран СНГ), Светлане Евгеньевне довелось пройти через «сито» заочных этапов. Шанс выйти на большую сцену ей подарил территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Бреста – и Светлана Эрмиш его не упустила.

 

 

 

 

 

– По условиям проекта принимать участие в нем могли одиноко проживающие граждане в возрасте 60 лет и старше, находящиеся в социальных приютах, домах престарелых либо посещающие кружки и клубы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Письмо с приглашением получил и наш территориальный центр. С выбором кандидатуры не возникло сомнений – Светлана Евгеньевна уже несколько лет поет в нашем хоре, выступает на концертах и праздничных мероприятиях, – рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра Ирина Прокофьева.

 

К слову, именно Ирина Анатольевна сопровождала брестскую участницу в Москву на съемки программы. Позади – репетиции, запись видеороликов, проведение скайп-трансляций с творческой группой проекта. За Светлану Эрмиш болели всем территориальным центром – по поручению директора учреждения Сергея Воронина ей оказали необходимую поддержку и техническую помощь. И, наконец, долгожданный звонок: «Поздравляем! Вы в проекте!»

 

 

 

 

 

Всего в первом сезоне «Ты супер! 60+», который провели телеканал НТВ совместно с Международным информационным агентством и радио Sputnik, выступило четверо талантливых белорусов. Правила конкурса просты: в каждом выпуске девять участников исполняли свою песню, а жюри оценивало их выступление. Если конкурсант набирал три и более голоса судей – он проходил в зону ожидания. В конце выпуска жюри называли имена тех, кто вышел в финал. Самому молодому участнику телешоу исполнилось 60 лет, а самому пожилому – 87. Проект собрал талантливых людей самых разных профессий – от полковника МВД в отставке до профессиональных музыкантов.

 

– Я была счастлива попасть на проект! Раньше следила за детским «Ты супер!», поэтому хорошо представляла формат конкурса. Ехала в Москву с настроем «Вперед и с песней!». Моя большая мечта – обучиться академическому вокалу и стать оперной певицей. И проект приблизил меня к ней, вдохновил, зарядил желанием двигаться дальше, – говорит Светлана Евгеньевна.

 

 

 

 

Организаторы создали самые комфортные условия, на особом контроле в связи с пандемией – самочувствие участников. Каждый день был расписан по минутам – занятия с педагогами по вокалу, репетиции, подбор образа визажистами и стилистами. Одним словом, закулисье «Ты супер! 60+» запомнилось Светлане Эрмиш калейдоскопом интересных знакомств и новых впечатлений. А конкуренции, по ее словам, и вовсе не было между участниками.

 

 

 

 

 

 

 

– Это люди настолько мудрые, с непростыми жизненными историями, влюбленные в музыку. Многие участники одиноки, живут в приютах. Для них проект – воздух для души, а не соревнование. Они приехали почувствовать эту сцену, эйфорию от выступления, как говорится, пожать руку Игорю Крутому, – улыбается Ирина Прокофьева.

 

 

 

 

К слову, Светлана Эрмиш на проекте получила не только свою «минуту славы», но и долгожданную встречу с дочерью – такой сюрприз для нее подготовили организаторы. Из-за пандемии мама и дочка длительное время не виделись, и обнять родного человека стало лучшим подарком, говорит Светлана Евгеньевна. С детьми они живут в разных странах, дочки звонят и пишут сообщения, но встречаться часто не получается.

 

Выступать перед огромной телеаудиторией для брестской конкурсантки было очень волнительно. Светлана Евгеньевна признается: ноги подкашивались, сердце грохотало в груди. «Но когда зазвучала музыка, я растворилась в ней и пела с удовольствием. Видела глаза жюри, они очень меня поддерживали. После общения с судьями по-новому на них взглянула. Например, у Дианы Арбениной образ такой строгой, властной женщины, а мне она открылась как очень женственная, человечная личность. Ну а Игоря Крутого я обожаю! У меня в репертуаре много его песен. Увидеть его вживую, пообщаться, обнять – для меня это очень сильные эмоции, до мурашек, – с воодушевлением рассказывает собеседница.

 

 

 

 

 

Четыре «да» от успешных артистов окрылили брестчанку.

 

И хотя дойти до финала проекта Светлане Евгеньевне не удалось, участие в нем женщина называет не иначе как сбывшейся мечтой и сказкой. Впервые, говорит она, не хотелось возвращаться домой. А домом россиянка вот уже 20 лет считает Брест – город, жить в котором она давно мечтала.

 

– В родительском доме во время семейных праздников мы всегда пели белорусские песни, обязательно – «Беловежскую пущу» «Песняров». У меня с детства было огромное желание приехать в Беларусь, увидеть Беловежскую пущу, Брестскую крепость. И когда мы с мужем попали в Минск, я влюбилась в сгущенку, глазированные сырки, – смеется Светлана Евгеньевна. – Поразили приветливые люди, красивая природа. И тогда решила: когда выйду на пенсию, обязательно перееду жить в Беларусь. Муж хотел в Гродно, а у меня душа лежала к Бресту – это же моя детская мечта: Беловежская пуща и Брестская крепость! У этих мест невероятная энергетика. Каждое посещение мемориала для меня – это трепет и волнение. Брест люблю всей душой! «Переманила» сюда родителей: я им такие письма писала – как тут хорошо, как красиво. Когда брестчане узнают, что я из России, удивляются: «А мы думали, что ты наша»…

 

Музыкант в третьем поколении, Светлана Эрмиш не может без творчества. Ведь и работа следователем – это тоже искусство, которому женщина посвятила два десятка лет. Однако в этот период она полностью отказалась от музыки – просто не хватало времени на пение и репетиции. И только с выходом на пенсию снова запела – в Бресте.

 

 

 

 

– В нашем хоре пела мама Светланы Евгеньевны – у нее был замечательный голос. А затем солисткой хора стала и Светлана Эрмиш. В ее репертуаре песни на нескольких языках. Она наша звездочка и настоящий труженик – много репетирует и выступает. Помимо этого Светлана Евгеньевна изучает у нас иностранные языки, посещает танцевальный кружок и репетиции квартета, – рассказала Ирина Прокофьева.

 

И хотя проект «Ты супер! 60+» уже позади, его участники продолжают общаться в социальных сетях и мессенджерах – делятся записями выступлений, подбадривают друг друга, собираются в гости. Естественно, разговоры в основном о музыке. Вот и Светлана Эрмиш с воодушевлением делится планами: «Я хочу совершенствовать свой вокал – чтобы голос завораживал, а песня трогала слушателя. Бывает, на концерте мне говорят: «Ну зачем ты эту песню взяла – я от нее плачу!». А это же прекрасно, что я своим пением могу вызвать такие эмоции!»

 

 

 

 

 

Не обошлось и без вопроса о секретах такой прекрасной физической формы и бодрости духа собеседницы. Светлана Евгеньевна охотно им делится: «Красивый голос – в здоровом теле. Поэтому – велосипед, прогулки, купание в холодной воде. И, конечно, душевное состояние очень важно: позитивные эмоции, радость жизни – лучшее средство от старости».

 

 

Алена САЦУТА
Фото автора и из архива Светланы ЭРМИШ

Опубликовано: 10:22 - 05.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости