Брест вместе со всей страной отмечает День Независимости

Брест, как и вся страна, празднует День Независимости Республики Беларусь. 3 июля с самого утра торжества развернулись на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где вместе с председателем Брестского облисполкома Петром Пархомчиком сотни патриотов-белорусов приняли участие в митинге и возложении цветов к Вечному огню.

Помнить – наш священный долг

– Мы встречаем 81-й мирный июль на святой земле Брестской крепости. Именно отсюда фашистская нечисть начала свои зверства, но крепость нарушила планы врага. Всего четыре квадратных километра белорусской земли стали настоящей твердыней, о которую споткнулась вооруженная до зубов нацистская машина. Были годы оккупации и геноцида, только на территории области было сожжено 877 населенных пунктов. Каждая 10-я деревня так и не восстановилась, каждый 3-й житель области был убит или вывезен в Германию. Рядом с болью и потерями всегда шел подвиг. Мы просто обязаны соответствовать высокой планке, поднятой нашими отцами, дедами и прадедами. Каждым созидательным днем, каждой трудовой победой мы должны укреплять мир и независимость, которые они для нас отстояли. Мы должны гордиться тем, что нам посчастливилось жить в мирной и независимой Республике Беларусь. Это право мы должны сохранить и для будущих поколений. С Днем Независимости, дорогие друзья, – обратился к участникам митинга председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик.

Традиционно в память о тех, благодаря кому независимость и свобода страны стала возможной, в память воинов-освободителей, участники церемонии склонили головы в минуте молчания. А после, военнослужащие Брестского гарнизона прошли торжественным маршем по площади, отдавая дань памяти защитникам Отечества.

– Для нас День Независимости – особенный праздник. Мой прадед освобождал Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, вернулся с тяжелым ранением и как мог помогал восстанавливать страну, налаживать мирную жизнь. Наш День Республики еще раз подчеркивает роль солдат и командиров Красной армии, а не ставит задачей политические лозунги. Мы с родными счастливы быть здесь, – сказала жительница Минска Дарья Волощук.

Действительно, Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, чей День Независимости не посвящен распаду СССР и иным внешнеполитическим событиям, а направлен в глубинную суть белорусской истории и государственности, возвещая миру о памяти народа и стремлении к миру на белорусской земле.

– Войсками Красной армии 3 июля освобожден Минск, уже 8 июля освободили город Барановичи и 28 июля областной центр – город Брест. Мы гордимся их подвигом, подвигом каждого, кто внес вклад в Великую Победу и освобождение нашей страны, – отметил Петр Пархомчик. – Особое отношение к тем людям, которые, едва закончилась война, принялись за восстановление экономики, промышленности, мирной жизни. Мои родители пережили войну, отец, вернувшись с войны, участвовал в строительстве Минского тракторного завода, где и отработал всю жизнь до 1994 года. Праздники страны – 1 Мая, 9 Мая – в эти дни на лицах освободителей всегда отражался тот подвиг, военный и трудовой, который они совершили. Их всех, то поколение, отличала скромность. Они скромно радовались той жизни, которую защитили. Печально видеть то, что происходит сейчас в Европе, которая забыла историю, но есть мы, сохранившие Брестскую крепость-герой, Хатынь, Курган Славы, чтобы помнили и знали, как было на самом деле. Это нужно особенно молодежи. Мы уверены, что они преумножат достижения предков и, если нужно, защитят Родину.

Завершением торжественного митинга в крепости стал молебен за Беларусь, в котором также приняли участие почетные гости. В гарнизонном храме Святителя Николая Чудотворца вместе с архиепископом Брестским и Кобринским Иоанном прихожане молились о благополучии белорусского народа и мире на земле. Молебен прошел одновременно во всех храмах страны, независимо от конфессии, а ровно в полдень над страной раздался колокольный звон.

Роман АНШИЦ, фото автора

Яндекс.Метрика