Брест стал площадкой проведения международной научно-образовательной программы «Евразийский диалог»

Брест стал площадкой проведения международной научно-образовательной программы «Евразийский диалог» с участием экспертов из восьми стран: политологов, ученых, представителей Красного Креста и дипломатов. Темы дискуссий разнообразны, но объединены одним главным мотивом: «Евразия: прошлое, настоящее и будущее вместе».

Стартовал диалог с обсуждения текущих реалий жизни евразийского региона в секции «Настоящее». Свои доклады представили председатель Брестской областной организации Белорусского общества Красного Креста Николай Кузьмицкий, представители России, Армении и Кыргызстана. Модератором дискуссии выступил директор Центра развития евразийских коммуникаций Роман Баранов:

– В нашем диалоге, проводимом при поддержке Фонда Горчакова, принимает участие порядка 50 человек, которые представляют общественно-аналитический сектор, экономисты, историки, студенты и преподаватели профильных вузов стран ЕАЭС. Брест мы выбрали площадкой проведения и в связи с 80-летием Великой Победы, и потому, что этот регион является приграничным, в то же время весьма серьезно экономически развитым. Участники форума хотят ознакомиться с работой промышленных предприятий и выявить точки потенциального развития всего евразийского региона на основе вашего опыта.

Основная тема дискуссии – Граница Евразийского экономического союза: изменения на внешнем контуре – обращает внимание на вызовы, с которыми сталкивается пространство государств ЕАЭС, открытых принципам евразийского партнерства.

– Видя необходимость поддержания межгосударственного диалога, который является гарантом сохранения мира и стабильности в регионе, – наши страны исторически занимают очень близкие позиции. Логистический, торговый и экономический хаб на западных рубежах позволяет эффективно взаимодействовать нашим странам и народам, а подобные встречи вырабатывают общие направления развития идей евразийства, – подчеркнул Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев.

Экспертами отдельно отмечены вызовы, с которыми сталкивается Евразийский регион. Это и давление стран Запада в сфере экономики, и политически мотивированные процессы, показывающие недружественный характер взаимодействия стран-соседей. Участники дискуссии из различных стран и институтов, дипломаты и ученые сошлись во мнении о том, что регион сформировался как единое политическое и культурное, а что еще более важно – экономическое пространство, с общими целями и видением будущего.

– Если мы вспомним историю, Беларусь всегда была «сборочным цехом» Советского Союза. Сегодня выгодное географическое положение Брестского региона, а мы являемся «воротами в Европу», позволяет развивать логистическую и экономическую составляющую. Для стран Евразийского экономического союза мы остаемся открыты и ориентированы на партнерство как в экономике, так и в социальной сфере. Область является промышленным флагманом и активно включается в реализацию совместного проекта в авиастроении на Барановичском авиаремонтном заводе. Брестская область лидирует по приросту большинства сельхозпродукции и реализует ее в страны ЕАЭС. Уже сегодня мы сотрудничаем с 34 регионами стран-партнеров, активно экспортируем продукцию в 63 государства и создаем совместные проекты, – подчеркнул заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Баценко.

Эксперты встречи обсудят уже реализованные проекты в рамках союза евразийских государств, исторические параллели текущих реалий и в ходе диалога выработают модель будущего партнерства. Задача – показать всем странам ЕАЭС перспективы торговых, политических и логистических проектов с прицелом на приграничные возможности Брестской области.

Роман АНШИЦ, фото автора

Яндекс.Метрика