Болгария и Брестчина будут активно развивать побратимские связи

Насыщенной и плодотворной выдалась программа пребывания делегации Пловдивской области Республики Болгария на Брестчине.

 

Дальнейшее развитие белорусско-болгарских отношений будет происходить, прежде всего, через укрепление побратимских связей, причем между административно- территориальными единицами различного уровня. Свои болгарские побратимы уже есть у многих городов приграничья – таких как Брест, Барановичи, Пинск, Кобрин, Пружаны. Теперь их полку прибыло: в рамках визита был подписан договор об установлении побратимских отношений и сотрудничестве между Столинским районом Брестской области Республики Беларусь и общиной Садово Пловдивской области Республики Болгария.

 

На встрече с руководством области в Бресте речь зашла о возможных вариантах использования побратимского потенциала. Так, Ивайло Крачолов, прежде чем занять пост главы города Чирпан, расположенного в географическом центре Болгарии на пересечении двух больших магистралей с запада на восток и с севера на юг, работал в компании, которая сотрудничала с брестскими предприятиями, поэтому о возможностях нашей экономики знает не понаслышке и теперь готов предложить самые лучшие условия для выставки товаров, произведенных на Брестчине.

 

 

 

 

Другие представители делегации также высказали заинтересованность в более активном продвижении наших товаров в свои города – прежде всего молочной и мясной продукции.

 

Предложенная инициатива открытия в Болгарии Белорусского торгового дома нашла принципиальное одобрение и поддержку у заместителя председателя Брестского облисполкома Дмитрия Городецкого:

 

– Эта идея имеет право на жизнь. При этом обычно используется следующий механизм: бизнесмен находится в том регионе, где планируется представлять продукцию белорусского производства, создается торговый объект – центр или дом, а уже затем определяемся по перечню товаров, которые на регулярной основе будут поставляться этому бизнесмену. Что касается продовольствия, определитесь с конкретными позициями, а мы поработаем с нашими поставщиками, обеспечим систематические поставки.

 

 

 

 

 

В свою очередь, Дмитрий Николаевич обратил внимание на очевидность взаимовыгодного сотрудничества СЭЗ «Брест» и ее потенциальных партнеров на болгарской стороне – той же экономической зоны «Фракия» города Пловдива. Тому есть все необходимые предпосылки, в том числе законодательно определенные инструменты. Пора налаживать плотную активную работу, которая обязательно принесет общую пользу. Начать с презентаций обоюдных возможностей, продолжить сопоставлением схожих, аналогичного профиля, дополняющих производств для международных кооперационных проектов – таковые могут получить реальное воплощение в сфере переработки сельхозпродукции, химии, текстильной промышленности, швейного производства, изготовления отдельных компонентов для автопрома.

 

Болгарские инвестиции в нашу экономику поспособствуют созданию совместных предприятий – а, значит, и новых высокооплачиваемых рабочих мест.

 

 

 

 

– Спектр развития взаимоотношений достаточно широкий, включающий несколько блоков – экономический, культурный, образовательный, спортивный, туристический. Основные направления сотрудничества – торговое и инвестиционное. Отрадно, что представители делегации Пловдивской области назвали наш брестский регион центром болгаро-белорусской дружбы, они готовы содействовать в организации совместных бизнес-контактов, форумов разного характера. Сегодняшняя встреча дала хорошую возможность пообщаться вживую, что позволяет гораздо быстрее и проще найти общий язык. Самое главное – дальше все эти предварительные договоренности развивать, наполнять реальным содержанием, что обязательно должно отразиться хорошим результатом, – подытожил Дмитрий Городецкий.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ
фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 12:45 - 14.05.2021г.
Поделиться новостью