Более 81 тысячи человек в Брестской области привиты против COVID-19

В регионе продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции.

 

– Первым компонентом уже привито более 81 тысячи человек, что составляет 6,1 процента от численности населения, вторым компонентом – более 60 тысяч человек – это 3,7 процента от численности населения, – рассказала врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Бобрикович. – Вакцинацию прошли около 19 тысяч медработников, более 1 тысячи сотрудников сферы социального обслуживания и около 11 тысяч работников системы образования региона.

 

Продолжается вакцинация лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19, – в возрасте 60 лет и старше. В этой категории уже привито более 16 тысяч человек. Также прививку сделали более 17 тысяч лиц с хроническими заболеваниями. Всех желающих в основном прививают вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V, производства Республики Беларусь), реже вакциной, произведенной в Китае. Наличие вакцины необходимо уточнить заранее по телефону.

 

Вакцинация проходит в два этапа. Препарат вводят в мышцу плеча или бедра: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, а через 21−28 дней – компонент II в такой же дозе. Напомним, что вакцина бесплатная. Допуск к прививкам дают врачи общей практики и помощники врачей всех отделений общей врачебной практики. Вакцинация показана для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) в возрасте 18 лет и старше. Детей пока не прививают. У них течение заболевания проходит достаточно легко, осложнение пневмонией бывает крайне редко, поэтому исследования на детях не проводились. Если взрослые будут привиты и коллективный иммунитет будет достаточно плотным (более 60 % взрослых будут иметь защиту от этого вируса), то и детям заболевание они передать не смогут.

 

К слову, на днях около 10 тысяч доз вакцины против коронавируса передали Беларуси Объединенные Арабские Эмираты. Инактивированная вакцина китайского производства Sars-CoV-2 Vero Cell, которая доставлена в Беларусь, на сегодня, кроме Китая, одобрена к использованию более чем в 10 странах мира. Это ОАЭ, Бахрейн, Египет, Иордания, Венгрия и другие.

 

Кроме того, на основании решения комиссии по лекарственным средствам Министерства здравоохранения 3 июня было принято решение о государственной регистрации вакцины «Спутник Лайт». Это однодозовая вакцина, которая создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. Параметры иммуногенности вакцины позволяют сформировать достаточный иммунный ответ на 28-й день после прививки. Вакцина основана на векторе аденовируса 26 типа, то есть включает в себя первый компонент известной и широко применяемой вакцины «Спутник V». Принципиально важно то, что применение вакцины позволит расширить объем вакцинации и ответить на высокий запрос в обществе на иммунную защиту от COVID-19, а также вакцинировать людей, уже перенесших COVID-19.

 

 

Министерством здравоохранения принято решение о выдаче гражданам, прошедшим вакцинацию против COVID-19, «Сертификата о вакцинации». В связи с тем, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, такой документ, возможно, будет необходим гражданам Республики Беларусь для поездок за границу. Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года. В документ будет внесена информация о проведении профилактических прививок против COVID- 19, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2. Гражданам, которые не планируют выезжать за границу, предусмотрено внесение информации о проведении профилактических прививок против COVID-19 в медицинские документы пациента с выдачей выписки из медицинских документов, подтверждающей проведение вакцинации-1 и вакцинации-2.

 

В сертификате указана следующая информация – наименование организации здравоохранения, дата рождения лица, получившего профилактические прививки против COVID-19. Сертификат заполняется на русском и английском языках.

 

Напомним также, что Минздрав Беларуси совместно с Роспотребнадзором России организовал исследовательскую работу по изучению иммунитета против COVID-19. Специалисты, задействованные в проекте сообщили, что кроме антител, которые защищают от вируса, есть еще клеточный иммунитет, который тоже защищает человека от разного вида инфекции, в том числе и от ковидной. Так вот этот иммунитет сохраняется довольно долго. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что даже когда через какое-то время после вакцинации у людей уходят антитела, то вот этот клеточный иммунитет остается еще долго время.

 

Более подробную и актуальную информацию можно найти на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь minzdrav.gov.by.

 

Алена СВЕТЛАНОВА

Опубликовано: 16:20 - 10.06.2021г.
Поделиться новостью