Барановичскому краеведческому музею передали в дар интересные карты и документы

Фонды Барановичского краеведческого музея благодаря неравнодушным к истории горожанам пополняются интересными экспонатами. Недавно один из жителей города передал музею интересные карты и документы.

 

Несмотря на то, что эти карты, выполненные в масштабе 1:100000, являются копиями, их историческая ценность не уменьшается, отметили в Барановичском краеведческом музее. Основой для них стали топографические карты первой половины ХХ века. Одна из них – карта Барановичского повета Новогрудского воеводства 1920 – 1930 годов, касается периода, когда Западная Белоруссия входила в состав Польши.

 

Она была выпущена Военным географическим институтом (г. Варшава) в 1932 году. На ней можно увидеть территорию Барановичей и близлежащих населенных пунктов, например, Ляховичи, Крошин, Столовичи, Новая Мышь. Сам же город отмечен как «Stare» и «Nowe Baranowicze». Дело в том, что в конце XIX столетия поселения, возникшие возле железнодорожных станций Брест-Московской железной дороги и Полесских железных дорог, назывались соответственно Старые Барановичи (или местечко Развадово) или Новые Барановичи.

 

 

 

 

Вторая карта относится к периоду Великой Отечественной войны, и на ней изображена схема боя советских войск за Барановичи накануне освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло 8 июля 1944 года. Оригинал этой карты представляет собой карту Барановичской области, выпущенной для служебного пользования Генеральным штабом Красной Армии в 1943 году. На ней схематически показаны направления ударов советских войск и линия фронта накануне и в день освобождения.

 

Напомним, к 150-летнему юбилею г. Барановичи местный краеведческий музей приурочил акцию «Я дарю музею!», в рамках которой жители города и района могут пополнить фонд музея новыми экспонатами.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото предоставлено Барановичским краеведческим музеем

Опубликовано: 09:15 - 20.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости