«Анонимные алкоголики» в Бресте помогают родственникам пьяниц справиться с проблемами

В Бресте при православном храме Рождества Христова по улице Краснознаменной, 73 недавно открылась группа известного по всему миру сообщества «Ал-Анон» «Путь к себе». Но за это время многие из тех, кто думал прежде всего не о себе, а как справиться с алкоголизмом пьющего родного человека, обрели совершенно иную жизнь с благословения настоятеля храма отца Евгения.

 

История Екатерины похожа на истории множества женщин не только нашей страны. Выросла она в проблемной семье – папа был добряк, но от предложенной выпивки не отказывался никогда, да и сам частенько был инициатором употребления. Потом в «компанию» к папе присоединился и муж.
Она всегда считала себя женщиной сильной, способной справиться с любой проблемой – была главной активисткой, все организовывала в детском саду, куда водила дочь, на работе был карьерный рост, сама оплачивала кредиты и занималась ремонтом домашней бытовой техники. Соседи говорили о том, как повезло мужу. А дома не кончались слезы. В общем, сама освободила его от всех обязанностей – и ему ничего не оставалось, как просто выпивать. Все обязанности она брала на себя и практически не видела, что происходит рядом. По сути, стала созависимой.

 

Об «Ал-Аноне» слышала, думала – это не про нее. Но однажды пришла на собрание и поняла: здесь реально могут помочь изменить свою жизнь. И главное – свое отношение к себе, полюбить себя и тех, кто рядом.
– Однажды, когда муж уехал на заработки в Россию, присылал оттуда какие-то копейки, а когда вернулся, попросил у меня денег, чтобы купить дочке куклу, которую якобы он привез оттуда ей в подарок, я не сдержалась, – рассказывает Екатерина. – Когда мне знакомые говорили, что есть такое сообщество, вообще не понимала, зачем они мне об этом говорят: я вполне успешная женщина, меня все хвалят. Думаю – это моему мужу куда-то там нужно. Но потом он снова уехал в Россию. Я собирала его туда за свои деньги. Квартиру затопили соседи сверху, разбухла вся мебель… Я просыпалась – и мне было страшно жить…

 

Когда Екатерина стала понимать всю трагичность своей ситуации, позвонила знакомому, который состоял в этой 12-шаговой программе. Постепенно женщина увидела, что сама виновата во всех своих обидах – на людей, на мужа, на родителей. Ведь думала, если бы у нее были другие родители, то была бы совершенно другая жизнь. Считала, что это они виноваты в том, что она так живет. А потом Екатерина поняла, что во взрослой жизни виновата сама – потому что допустила такое отношение к себе. А ведь в определенный момент могла сказать нет.

 

– У меня не было своих границ, я нарушала чужие границы и позволяла другим нарушать свои, – продолжает Катя. – А благодаря «Ал-Анон» поняла, что даже к дочке неправильно относилась. Когда она пошла в первый класс, не давала ей даже малейшего права на ошибку. Стучала кулаком по столу за неровно написанные палочки. Потому что меня даже физически наказывала мама за малейшие промахи. Даже если младший брат что-то не так делал, была виновата – потому что не проследила. В «Ал-Аноне» с ужасом узнала, что самое страшное насилие – как раз психологическое.

 

Теперь женщина учится поступать по-другому. Мужа не контролирует. Деньги и питание разделила. Признается, что первое время чувствовала себя полным ничтожеством, когда он приходил домой трезвым и от неимения денег варил просто пустые макароны. Но в то же время она научилась понимать: он взрослый человек, и у него есть выбор – купить бутылку водки или колбасу. Благодаря опыту, которым делились в группе, она и стала понимать, как надо. Пить муж на тот момент не бросил, но с зарплаты прежде всего стал затаривать продуктами холодильник.

 

– Я съездила на семинар в Жировичский монастырь. Отец Агапий доносил нам все идеи «Ал-Анона» – ведь многие люди именно в церковь приходят в надежде что-то изменить молитвой, но о своем горе молчат – потому что это стыдно. И я тоже молчала. Но тогда наступило какое-то просветление, – признается Катерина. – Когда муж попросил меня купить пива и сигарет, я сказала, что за свои деньги покупать алкоголь и сигареты не буду. Были обвинения в том, что я разрушаю нашу семью, что я пошла в какую-то секту и разве мы плохо жили. Я ответила: может, тебе и хорошо жилось, но мне как-то не совсем. Потом он стал вести себя совсем агрессивно – угрожал мне, оскорблял. Я вызывала милицию. В итоге семья попала на учет, в которой ребенок находится в социально опасном положении.

 

После всего муж Кати закодировался, алкоголь больше не употребляет и нашел работу.

 

 

 

 

В отношениях с супругом «Ал-Анон» поменял многое: женщина перестала терпеть оскорбления и разговаривать на эмоциях. Когда она понимает, что начинает терять душевный покой и что спокойного разговора не будет, она просто уходит – то есть скандалов в семье сейчас нет. Она не побоялась сказать, что такого тона по отношению к себе терпеть не намерена и новые отношения готова начать сначала – с ухаживания. Пока он думает.

 

Но, главное, Катерина научилась замечать прекрасное в каждом дне – и прежде всего в отношениях с дочкой. 11-летняя Оля не боится поделиться с мамой своими секретиками. В свою очередь мама поняла, что нельзя без спроса нарушать ее границы.

 

На собраниях, которые проходят бесплатно и посетить которые может каждый желающий, не спрашивают настоящих имен – всё анонимно. К своему названному имени человек может добавить несколько слов – о том, какая у него проблема. К примеру – я жена или сестра алкоголика, на мою жизнь повлиял алкоголизм близких людей.

 

– Мы считаем, что алкоголизм – это семейная болезнь, – говорит Екатерина. – Когда хоть один человек в семье употребляет, болеют все люди рядом с ним. Они не живут своей жизнью – они пытаются спасать алкоголика. У меня было в день по 20 звонков мужу – чтобы контролировать его состояние. Я хожу еще на собрания групп анонимных алкоголиков – в результате поняла, что эти нравоучения, которыми пыталась наставить на правильный путь мужа, только злят и порождают агрессию. Мы, созависимые, можно сказать, еще подталкивали его пить.

 

Вот как о сообществе говорит иеромонах Агапий, насельник Успенского мужского Жировичского монастыря:

 

– К священнослужителям храмов часто обращаются люди, на жизнь которых оказывает влияние алкоголизм близкого. Одно из доступных и эффективных средств помощи и поддержки для этих людей, на которые может указать служитель церкви, – это семейные группы «Ал-Анон».

 

Обычный запрос близких алкоголика, обращающихся за помощью в церковь, – «Как помочь ему бросить пить?». Но практика показывает, что члены семьи пьющего нуждаются в помощи не менее, чем сам зависимый. Более того, из-за непонимания сущности болезни эти лица могут являться (неосознанно, конечно) пособниками алкогольной зависимости.

 

Чем больше прогрессирует алкоголизм, тем более серьезные изменения претерпевают самочувствие и поведение близких алкоголика. Они раз за разом заставляют себя поверить обещаниям бросить пить и что временный перерыв в употреблении будет пожизненной ремиссией. Они пытаются его «привести к трезвости» доморощенными методами, через манипуляции и скрытые воздействия (подсыпать в пищу или в водку полученные у «нетрадиционных целителей» «снадобья», тетурам, подливать незаметно святую воду, уговорить «серьезно с ним поговорить» его друзей или священника). Они берут на себя заботу о снятии последствий употребления алкоголя (лечение, выплата штрафов, взятие на себя невыполняемых им домашних обязанностей). А стыд, чувство вины, боль, злость, отчаяние становятся постоянными попутчиками семьи, что не может не сказываться на внутренних взаимоотношениях между ее членами (эмоциональные срывы, обвинения друг друга, отсутствие душевного тепла в общении) и на здоровье (психосоматические заболевания, типа гипертонии, мигрени, стенокардии).

 

Если это мать или жена алкоголика – то она, все больше вовлекаясь в его болезнь, постепенно забывает про любимые платья, рецепты, сериалы, вышивки, про свои потребности и желания. Она даже молится, главным образом, только о нем, забывая про себя. И, как у алкоголика жизнь вращается вокруг алкоголя, так и у членов его семьи жизнь вращается вокруг самого алкоголика. Они болеют алкоголизмом алкоголика – по-другому не скажешь. Но все эти действия и эмоциональные реакции родных приучают его к безответственности за собственную жизнь и еще больше способствуют развитию семейной болезни алкоголизма. Так создается замкнутый круг: болезнь – неверные реакции близких – усиление болезни. Постепенно то, что было реакцией на болезнь, становится образом жизни семьи, изменяя мышление и психику. Их собственная жизнь становится неуправляемой.

 

Душевное же состояние ее членов нередко находится в таком хаосе, что, как они порой сами выражаются, им начинает казаться, что сходят с ума. Эти навязываемые болезнью алкоголизма роли «придатков к болезни» и «программ по ликвидации» проблем, вызванных алкоголизмом, приводят также и к духовным подменам. Можно сказать, что болезнь ставится на пьедестал и ей в жертву приносятся финансы, здоровье, личные интересы, забота о себе и о других членах семьи, отношения с близкими, время, эмоции…
Тут не спрашивают о вероисповедании или отсутствии веры. Просто говорят, что есть нечто сильнее нас самих, которое поможет. Например, Солнце.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 15:51 - 16.07.2021г.
Поделиться новостью