Главная - Новости - Главные новости - Альтернативный «Сход», или Гадание на кофейной гуще

Альтернативный «Сход», или Гадание на кофейной гуще

Еще в начале января в интернете появилась платформа, которая позиционирует себя как альтернатива Всебелорусскому народному собранию. И сразу же началось выдвижение кандидатов в делегаты альтернативного схода. Примечательно, что выдвигали они себя без всякой скромности сами: для этого, к слову, нужно было всего-навсего заполнить анкету и загрузить видеообращение с выражением своей позиции по тем или иным вопросам.

 

Как свидетельствует размещенная там же виртуальная карта «избирательных участков», от Брестчины в итоге подали заявки всего 35 человек. Свое видеообращение записали лишь 18, в том числе семь, которые в Беларуси не находятся.

 

На фоне подготовки VI Всебелорусского народного собрания, куда избраны успешные и состоявшиеся профессионалы своего дела с непререкаемым авторитетом, очень стало любопытно, кто же хочет альтернативно вершить судьбу нашей страны. Поэтому и ознакомились с некоторыми самовыдвиженцами. И, знаете, нашли там немало прелюбопытных персонажей, в биографии которых вы не найдете успешных дел на благо общества, а наоборот – постоянные проблемы с законом. Один из них трижды (!) привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, совершенное в крупном размере. Как считаете, нужен такой участник схода жителям Брестчины? Ответ, по-моему, очевиден. У другого самопиарщика, который тоже, по всей видимости, считает, что отлично знает, как надлежит развивать гражданское общество в Беларуси, за плечами «административка» за причинение телесных повреждений бывшей жене. Как вам такое?

 

 

А на днях перед Экономическим судом Брестской области предстала пинчанка Вероника Иванова, которая тоже в числе первых решила зарегистрироваться на альтернативной платформе. Как выяснилось, в прошлом году за участие в несанкционированных массовых мероприятиях она неоднократно привлекалась судом Пинского района и города Пинска к административной ответственности по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Сумма штрафов в общей сложности составила 200 базовых величин.

 

Впрочем, Вероника Георгиевна, юрист по профессии, мама двоих несовершеннолетних детей, предстала перед Экономическим судом Брестской области по совсем иной статье – «Незаконная предпринимательская деятельность». Инициатором процесса выступила инспекция МНС по городу Пинску.

 

Согласно поступившему в суд протоколу об административном правонарушении установлено, что, «находясь с 21 января 2016 года в процессе прекращения деятельности как индивидуальный предприниматель, Вероника Иванова совершала сделки, не связанные с прекращением деятельности, предоставляя услуги гадания, предсказания и психологической помощи гражданам».

 

 

 

Судья оглашает девять эпизодов только за прошлый год. Называются конкретные люди, которые за сеанс платили гадалке по 20 или 40 рублей. Общий размер дохода от осуществления незаконной предпринимательской деятельности составил 300 рублей.

 

– Я действительно увлекаюсь оккультизмом, изучала каббалу, Таро, руническое искусство, – поясняет Вероника Иванова. – В связи с этим у меня очень широкий круг общения, люди ко мне обращаются с 14 лет, но денежных средств я не взимала – иначе у меня были бы проблемы с налоговой службой и правоохранительными органами на протяжении многих лет. Я никогда не назначала цену и никогда денег не брала. Для меня это хобби, просто часть моей жизни.

 

Как пояснила суду Вероника, ее предпринимательская деятельность состояла в разведении собак и продаже щенков, а еще как юрист она оказывала консультации по бухучету. Занималась этим в Лунинце, откуда родом. После развода с мужем переехала в Пинск, жила на съемных квартирах, условий для продолжения дела там не было, и ИП свою деятельность решила прекратить.

 

– За какие денежные средства вы проживали с 2016 года? – интересуется представитель налогового органа, ведущего административный процесс, – инспекции МНС по Брестской области.

 

– В отношении меня в свое время проводилась проверка, в ходе которой установлено, что мне в качестве наследства были оставлены золотые украшения мамой и бабушкой, которые я сдала в Пинске в официальную скупку на солидную сумму. И этих денег мне вполне достаточно на жизнь. Кроме того, финансово помогает совершеннолетний сын, который занят на высокооплачиваемой работе. Есть и свои сбережения.

 

 

Также Вероника утверждает, что инициатором всех проверок является один и тот же гражданин, который активно пишет в отношении нее заявления в правоохранительные органы на основании личной неприязни.

 

В свою очередь судья оглашает протоколы опроса 15 свидетелей, из которых вырисовывается общая схема: узнала от знакомых, что проживающая в Пинске женщина по имени Вероника занимается гаданием и предсказанием судьбы, те дали номер мобильного телефона; договорилась о встрече, приехала, рассказала о том, что меня волновало, после чего Вероника разложила гадальные камни, ответила на мои вопросы, за оказанную услугу я заплатила 40 (20) рублей.

 

Итак, рассмотрев материалы дела, суд постановил Иванову Веронику Георгиевну привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РБ и наложить на нее взыскание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что составляет 870 рублей, с конфискацией 100% дохода от запрещенной деятельности в 300 рублей. У женщины есть 10 суток на обжалование постановления и месяц – на добровольную оплату штрафа. Если материалы будут переданы для принудительного взыскания, она заплатит еще 10%.  

 

 

 

Мы поинтересовались, из каких источников не работающая в данный момент и не имеющая доходов Вероника будет оплачивать и нынешние 30 базовых и 200 прошлогодних, собеседница ответила:

 

– Часть штрафов уже оплачена, помогли родственники, друзья, часть погасила из собственных сбережений. К тому же у меня, как ИП, есть недвижимость, я думаю возобновить деятельность и сдавать ее в аренду. А к моей политической деятельности мое увлечение оккультизмом не имеет ровным счетом никакого отношения.

 

Очень хотелось бы верить этим словам, вот только в отношении альтернативного схода почему-то вырисовывается совсем иная картина, весьма схожая с необычным увлечением пинчанки. Запущенная из-за рубежа оппозиционная инициатива изначально выглядит как гадание на кофейной гуще: мол, мы бросили клич – а вы – кто бы там ни был – предприниматели с криминальным прошлым, гадалки, избивающие жен мужья – айда к нам, будем обустраивать нашу с вами Беларусь! Нет уж, увольте, мы как-нибудь сами разберемся. Свое будущее мы не доверим сомнительным людям, а только тем, за кем стоят трудовые коллективы, и кто не словом, а делом доказал, чего он действительно стоит. 

 

 

Анна ТИХОНЧУК

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Яндекс.Метрика