Александр Лукашенко наградил силовиков из разных ведомств

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа наградил силовиков из разных ведомств.

 

В числе награжденных — представители КГБ, МВД, Госсекретариата Совета Безопасности и Госпогранкомитета. Всего награждены 28 человек.

 

Церемония прошла на базе одного из объектов КГБ.

 

«Уважаемые друзья, я сегодня могу лично поблагодарить вас за службу. Сказать спасибо за то, что вы сделали за последний год для нашей страны. Показав высокий профессионализм, вы не дрогнули в минуту опасности. Вы выстояли. Как наши деды в победном 1945-м. Говорю это без лишнего пафоса», — подчеркнул Президент.

 

«Как всегда говорят, большое видится на расстоянии. Пройдет еще немного времени, и вы, кто не осознал, четко осознаете, что мы совершили в прошлом году. И особенно все то, что вы сделали после тех событий. Это более тонкая, аккуратная, но не менее опасная и совершенная работа», — отметил белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что за годы независимости мы привыкли к тому, что живем в спокойной красивой и обустроенной стране, что белорусы могут трудиться под мирным небом. «При этом скрытая закулисная война против Беларуси со стороны так называемого коллективного Запада никогда не прекращалась и не прекратится. Вы это знаете не хуже меня, потому что полностью вовлечены в события, которые происходят после августовских-сентябрьских событий прошлого года. Нам казалось: ну все — победили, дальше будет спокойно. А нет, ничего подобного», — констатировал Глава государства.

 

Президент отметил, что события в Афганистане продемонстрировали истинную сущность так называемой западной демократии.

 

«Видите, как они продемонстрировали нам сущность своей демократии. Ну не важно, что там на взлетно-посадочную полосу в этот люк, в который при взлете шасси закрываются (люди набились. — Прим.)… Кусок тела остался, что-то оторвало, ноги болтаются… Это неважно, это — другое, это так называемая демократия. Они показали свое лицо. Вот так вот могло быть с нами, если бы они этот блицкриг в прошлом году осуществили. А потом народ через несколько лет их бы вышвырнул, и некоторые бы цеплялись за шасси самолета, чтобы отсюда улететь. Поэтому из этого надо извлекать уроки и учить наше население и наш народ», — заявил белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что мотив предпринимавшихся в отношении Беларуси действий понятен и древний как мир: «Материальный интерес — поделить и распродать народную, государственную собственность. И глубоко наплевать им на то, что у многих белорусов жизненный уровень значительно упадет. Они об этом не думают».

 

«Те, кто кукловодит местными коллаборантами, хорошо понимает, что Беларусь — ключ ко всему постсоветскому пространству», — подчеркнул Глава государства. Точно так же, как и страны Центральной Азии — Таджикистан, Узбекистан и отчасти Туркменистан — сейчас стали очень важны для постсоветского пространства в связи с событиями в Афганистане, отметил Александр Лукашенко.

 

Он подчеркнул, что враги Беларуси не гнушаются ничем, но они просчитались.

 

«Наши противники, если говорить прямо, враги, не гнушаются буквально ничем. Вы лучше меня это знаете. Однако они просчитались. Люди в погонах остались верны народу и своему долгу. Да и подавляющее большинство белорусов не поддержало этот блицкриг. Вы, ваши коллеги, представители других силовых структур были той стеной, о которую разбился мутный поток мнимых демократических ценностей, навязываемых нам силой», — заявил белорусский лидер.

 

Президент подчеркнул, что каждый из награжденных в боевых условиях доказал свою преданность стране, проявил истинный патриотизм, хорошо понимая, что за ними — Родина. «Я, может, несколько пафосно сказал. Вы это ощущали и делали просто потому, что это ваша, наша работа. Для того мы и предназначены, чтобы ее красиво, эффективно и ответственно делать», — отметил Александр Лукашенко.

 

Глава государства подчеркнул, что противниками ставилась цель захватить Беларусь, которая является ключом ко всему постсоветскому пространству. «Которая не встала на колени, не дрогнула, ведет себя как Брестская крепость — ее надо разрушить или захватить. Средства все хороши, вплоть до террористических атак, ритуальных убийств, вооруженного мятежа. Это как раз то, чему вы противостояли и противостоите», — сказал Президент.

 

Александр Лукашенко отметил, что общественно-политическая ситуация в Беларуси во многом стабилизировалась, но остается непростой.

 

«Сегодня общественно-политическая ситуация во многом стабилизировалась, но остается непростой. И расслабляться не приходится. Если вы заметили, я очень часто повторяю фразу: если уже после этих операций, которые вы провели в последнее время, кто-то там — очумевшие, обезумевшие, заблудшие — не поняли и ведут себя по-прежнему, это, ребята, враги. Потому что какие еще нужны доказательства тому, что они хотели с нами сделать — перевернуть страну, уничтожить государство, сделать нас рабами», — заявил Глава государства.

 

«Мы это доказали с помощью вас, и прежде всего благодаря вам. Что еще им непонятно? — задал риторический вопрос Александр Лукашенко. — Если действуют по-прежнему, вопреки той логике, которая сложилась в последнее время в обществе, это — враги. Не дай бог война — мы их увидим с повязками (которые носили коллаборанты и полицаи в годы немецко-фашистской оккупации Беларуси. — Прим.), как это было в годы последней войны».

 

По словам Президента, серьезную обеспокоенность вызывают риски и вызовы, исходящие из глобального информационного пространства. «Идет информационная война. И здесь все средства хороши. И нам надо противостоять этому», — сказал он.

 

По информации president.gov.by

Опубликовано: 15:06 - 20.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости