Нет, вопрос, конечно, не по существу, но именно это изречение известного советского поэта Владимира Маяковского всплыло в памяти, когда познакомилась с обитателями отделения дневного пребывания для граждан пожилого взраста при Столинском территориальном центре социального обслуживания населения. Казалось, что для этих женщин просто нет ничего невозможного. Судите сами.
При отделении создано восемь клубов по интересам и три кружка. Многие из них, к искренней радости посетителей, работают ежедневно. Особой популярностью пользуются «Домашний декор», «Здоровье» и «Виртуальные путешествия». Заведующая отделением Светлана Обловацкая рассказала, что чем бы не увлекались посетители, большое внимание уделяется укреплению здоровья тех, кто вступил в золотую пору жизни. Консультациями и всевозможным участием помогают местные врачи. Однако и сами женщины (а посещают отделение в основном представительницы прекрасного пола, и численность их приближается к девяти десяткам) стараются занимать активную жизненную позицию. С удовольствием вспоминают здесь ежегодный веломарафон «Веселый ветер». Объезжая окрестные деревни, столинчанки собирают лекарственные травы, делятся секретами народного врачевания, а по ходу велопутешествия даже успевают устроить небольшие соревнования. Состязания не просто добавляют азарта самому мероприятию, но и служат уникальным объединяющим фактором, потому что в них, как правило, проигравших не бывает.
Всегда охотно все вместе самобытные мастерицы отправляются в ближайший лес для того, чтобы заготовить природный материал для многочисленных поделок, которые не только становятся удивительными по неповторимости исполнения экспонатами выставок, но и украшают дома и квартиры самих рукодельниц.
Два года подряд Столинский ТЦСОН участвует в совместном с обществом Красного Креста проекте. В рамках этого проекта посетители отделения приезжают в больницу сестринского ухода в Бережном. Бывают там примерно один раз в месяц – с концертами, мастер-классами по рукоделию. Сейчас пенсионеры-активисты обсуждают совместную с постояльцами больницы сестринского ухода поездку в музей деревянной скульптуры в Теребличах и центр гончарства в Городной.
В последнее время новые оттенки приобрела дружба с районным советом ветеранов войны и труда. Особой популярностью пользуются соревнования по шашкам и шахматам. Всегда находят применение своей эрудиции любители интеллектуальных игр. Совместные мероприятия объединяют времена и поколения. Особенно ярко просматривается это, когда участвуют в них внуки сегодняшних пожилых людей. Для подростков, привыкших проводить время во Всемирной паутине, настоящим открытием стали командные игры – в лапту, «два огня», пионербол…
Любят в отделении и традиционные Дни здоровья. Проводятся они часто. В весенне-летний период у дам бальзаковского возраста особенно популярны тренажеры на открытом воздухе и скандинавская ходьба. Удивительно, что и зимой они немалую часть времени проводят на свежем воздухе. Представляете, как необычно выглядят вполне себе приличные дамы с сооружениями, похожими на детские санки? Но это для людей несведущих необычно, а для посетительниц отделения – картина очень даже привычная.
Конечно же, не упустила возможность пообщаться с этими удивительными женщинами.
Нина Мельник:
– Мне уже восемьдесят. Всю жизнь проработала в здравоохранении. На пенсию ушла с поста главной медицинской сестры. Представляете, что такое активному, деятельному человеку вдруг оказаться в четырех стенах? Вот и я не могла представить. Но тут, к счастью, открылось отделение для пожилых. Пришли мы на открытие да так и остались! Приобщили нас к рукоделию: я ведь до того круглый ноль была в этом деле. Вместе осваивали квилинг – плетение из бумажных трубочек. Сотворили первые веночки из самодельных цветов, получилось очень красиво. Ходим сюда как на работу, общаемся, советуемся, рецептами делимся. Я еще и активный посетитель кружка «Здоровье». Здесь мы занимаемся дыхательной гимнастикой, освоили скандинавскую ходьбу, часто бываем в Маньковичском парке на площадке с тренажерами. Зимой ходим на лыжах. Когда случилась пандемия, то такая навалилась тоска. И всё от того, что общение было ограничено.
Татьяна Паюта:
– Приехала в Беларусь 20 лет назад из Донецкой области. Отцовские корни на Столинщине, да и муж мой родом отсюда. В то время уже чувствовались перемены эти нехорошие. Приехав сюда, просто по-доброму удивлялись Беларуси. Решили остаться в этой прекрасной стране. Дети выросли, сын уже в Столине окончил гимназию, получил высшее образование. Бесплатно! Десять лет назад умер муж. Тяжело переживала трагедию. Если б не эта отдушина – отделение дневного пребывания для пожилых граждан – не знаю, что со мною было бы. Я человек открытый, компанейский, охотно участвую во всех мероприятиях, в художественной самодеятельности. Ходьбой скандинавской увлекаюсь. Велосипед очень люблю. На дачу за пять километров строго на велике езжу. Праздники все у нас проходят замечательно, да и будни полны интересных дел. Спасибо всем, кто так заботится о нас, пенсионерах. Регулярно рассказываю своим родственникам из Донецкой области, какое внимание у нас к пенсионерам да и вообще, какая это замечательная страна – Беларусь. Сестра у меня там осталась, подружки. Все завидуют: я же им фото с наших мероприятий регулярно высылаю. Когда начинает у нас кто-либо возмущаться, дескать, пенсия малая, всегда говорю, что сравнивать вам не с чем, не видели вы, что делается там, в Украине.
Ревностно оценив перспективу общения, дамы золотого возраста дружно включились в диалог с корреспондентом, рассказав, что всегда с нетерпением ждут виртуальных путешествий, которые захватывающе проводит Галина Гунько. А сравнительно недавно виртуальные путешествия получилось превратить во вполне реальные. Посетители отделения побывали с экскурсией в Припятском национальном парке в Лясковичах и воочию убедились, как прекрасна наша Беларусь. А еще часто вспоминают замечательную поездку в Жировичский монастырь и древнюю Сынковичскую церковь в честь Святого Архангела Михаила.
Татьяна Пинкус:
– Вообще-то всё зависит от самого человека, от его желания жить полноценной жизнью, несмотря на возраст. Мы с утра на физзарядку собираемся – и тут болит, и там ноет… А встретились с подругами, размялись, идем – спина ровная и жизнь продолжается! Вон наша Олечка (Ольга Александровна Ярмолич. – Прим. автора) в свои 65 на шпагат садится. Наумовна (Нина Наумовна Мельник. – Прим. автора) по 5 минут «ласточку» держит! А Лариса Федоровна Дубкова вообще рекордсменка: в 84 года – активная участница практически всех спортивных мероприятий и не только. А какие таланты выявил наш конкурс «Супер-бабушка»! К нам иной раз даже не пенсионеры просятся – столько в нас азарта и жизненной энергии.
И это истинная правда. Сложно определить сферу или направление, которым бы обитательницы отделения для дневного пребывания пожилых граждан при Столинском территориальном центре социального обслуживания населения не заинтересовались или которое не удостоили своего внимания. Все их начинания охотно поддерживает руководство ТЦСОН. Его директор Людмила Мороз – частый и желанный гость. В очередной раз она взяла на заметку пожелания тех, кого объединила подведомственная структура. А значит, обязательно будут новые задумки и страстное желание воплощать их в жизнь. Ведь на пенсии всё только начинается!
Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора
Оставить комментарий