Активисты «Белой Руси» обсудили главные темы последнего времени

На расширенном заседании Совета Брестской областной организации РОО «Белая Русь», которое проводилось в четверг в Барановичском районе, обсуждались главные темы последнего времени.

 

Так, отмечалось, что нынешний 2021-й проходит под знаком Года народного единства, что не случайно: в нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений. В настоящий момент в Указ от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» внесены соответствующие изменения: новый государственный праздник – День народного единства – будет отмечаться 17 сентября. Названным числом датирован акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского Мирного договора.

 

 

 

 

В предстоящем праздновании упомянутой даты Брестская областная организация РОО «Белая Русь» будет принимать самое активное участие. На расширенном заседании заместитель ее председателя Василий Лащ анонсировал проведение накануне, 16 сентября, круглого стола в формате онлайн-конференции с широким представительством вузов приграничья: Брестского государственного технического университета, БрГУ имени А.С. Пушкина, Барановичского и Полесского государственных университетов.

 

Кроме того, новый государственный праздник найдет отражение в креативном общем проекте с использованием современных возможностей коммуникации: на сайте РОО «Белая Русь» планируется разместить материалы собраний, встреч и других мероприятий, фотографии всех членов «первичек» под лозунгом «В единстве – наша сила».

 

Разумеется, в поле живого заинтересованного диалога оказалась и тема негативных последствий нынешнего внешнего воздействия на Беларусь. Сначала, 24 июня, Совет ЕС опубликовал заявление по поводу введения ряда ограничительных мер против отдельных отраслей белорусской экономики. Следом о масштабном пакете секторальных экономических санкций в отношении официального Минска объявили США, о новых ограничениях также заявили Великобритания, Канада и Швейцария. Происходящее не может не волновать представителей данного республиканского общественного объединения – людей с активной патриотической гражданской позицией.

 

 

 

– В средствах массовой информации и социальных сетях, на телевизионных каналах и на сайте Республиканского совета – повсеместно будем отстаивать наши голоса в защиту национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела Беларуси. При проведении мероприятий – круглых столов, конференций, встреч в трудовых коллективах и студенческих аудиториях, акций и так далее – четко формулировать мнение о недопустимости введения санкций против нашей страны и ее народа вследствие стремления и желания быть независимыми, жить по своим законам и нравственным канонам. Санкции – унизительная мера воздействия на простых белорусских граждан, принуждающая принимать в том числе неприемлемые для них зарубежные ценности – это принципиальная позиция Брестской областной организации РОО «Белая Русь», – подчеркнул Василий Лащ.

 

Осенью в приграничье предстоит проведение отчетно-выборных собраний в первичных организациях этого общественного объединения, конференций областной, городских и районных организаций. Данный период обновления и возможных кадровых ротаций предполагается использовать для укрепления выборных органов и преемственности поколений, привлечения в ряды «Белой Руси» людей самого разного возраста, включая совершеннолетнюю молодежь, искренне преданных своей стране и интересам белорусского народа.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 14:40 - 23.08.2021г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости