Главная - Новости - Главные новости - Актер Михаил Ильич рассказал о выбранном пути, театре и обратной стороне профессии

Актер Михаил Ильич рассказал о выбранном пути, театре и обратной стороне профессии

Актер Михаил Ильич рассказал о выбранном пути, театре и обратной стороне профессии

Всем известно выражение о том, что театр начинается с вешалки. Но настоящие почитатели искусства уверены, что он все-таки начинается с актера, его игры, слияния чувств и эмоций, которые артист передает со сцены. В недавней премьере театрализованной читки «Дзікае паляванне караля Стаха» в очередной раз всех брестчан мастерством, энергетикой и умением держать внимание публики покорил актер Михаил Ильич.

 

Спонтанное решение

 

Зрители часто представляют повседневный образ Михаила Ильича: добрый и отзывчивый человек, хороший семьянин, солидный, обеспеченный мужчина в расцвете сил. Сейчас это действительно так. Но так ли было всегда? В жизни Михаила нашлось место не только успеху, признанию и любви, но и смене профессиональных ориентиров, борьбе за право стать артистом и даже трудному финансовому положению.

 

Михаил Ильич родился в деревне Цна Лунинецкого района. О творческой профессии, а тем более артиста никогда не мечтал. Молодой крепкий парень хотел стать военнослужащим. Даже первое впечатление от посещения театра, когда, будучи учеником десятого класса, во время экскурсии в Минск, Михаил побывал в Купаловском театре, посмотрел спектакль в первом ряду и ощутил аромат сцены, не могло внести сомнения. Казалось, будущее предрешено.

 

 

Но по ряду причин Михаилу Викторовичу не суждено было стать защитником Родины. Оказавшись в Минске, он был серьезно намерен надолго, а то и навсегда задержаться в столице. Его друг решил поступать в Институт культуры. А он, как это часто бывает, пошел просто за компанию – и в итоге стал студентом одного из престижных учебных заведений страны. Сложнее всего было пройти творческий конкурс, который проводился в два тура. Первый включал прочтение отрывка и стихотворения, исполнение песни и танца. На втором этапе абитуриенты проводили режиссерский анализ пьесы.

 

– Большинство членов комиссии ответили мне отказом, – вспоминает актер. – Но художественный руководитель Зинаида Михайловна Пасютина отстояла меня, убедив всех, что простого лунинецкого парнишку ждет успешное актерское будущее. Сегодня я ей очень благодарен. Мне кажется, на решение дать мне зеленый свет повлияли еще два момента. Я предстал перед комиссией в середине между всеми претендентами на поступление, когда уже многие устали. И тут появляюсь я, харизматичный молодой человек, который разговаривает на белорусском языке. Все сразу оживились. И второе. Для режиссерского анализа я выбрал пьесу «Соль» Алеся Петрашкевича, который, как я позже узнал, когда-то был ректором Института культуры. Кстати, мой анализ раскритиковали. Но я стоял до последнего. Отвечал, что приехал учиться.

 

Очарование профессией

 

Жизнь будущего артиста Михаилу пришлась по вкусу. В годы учебы он был задействован во многих студенческих спектаклях, играл в том числе главные роли и с фестивалей привозил Гран-при. Это счастливое время пролетело, как один миг. Надвигалось распределение. Михаила Ильича направляли на работу в Дрогичинский Дом культуры. Молодой человек огорчился. Он так хотел остаться в Минске, его манила суета большого города. Да и девушка училась в областном центре и привыкла к городскому ритму.

 

Вот он и вспомнил, что на одном из фестивалей в Москве узнал о Брестском драматическом театре. Тогда артисты этого театра и студенческий состав в один день выступали на одной сцене. И снова, словно добрая фея, в судьбу вмешалась Зинаида Пасютина. Она связалась с Брестским театром и попросила прослушать двух студентов выпускных курсов. Михаил Ильич и Евгения Годун были приняты в труппу.

 

Преуспеть во всем

 

В связи с тем, что вчерашние студенты должны были выйти на работу в августе, а в театре это время – отпускной сезон, Михаилу пришлось написать заявление за свой счет и думать, на что жить. Он устроился рабочим на склад. Первые несколько дней было сложно, но, как известно, человек привыкает ко всему. Заработанных за месяц денег хватило, чтобы оплатить съемное жилье на несколько месяцев вперед, хорошо питаться и одеваться. Осталось даже на развлечения.

 

С приходом сентября Михаила закружила настоящая театральная жизнь. Он был задействован в спектаклях «Преступление и наказание», «Черный ангел с белыми крыльями», «Три поросенка» и в других. Параллельно женился. Вскоре появились и дети. И всё бы ничего, но зарплаты не хватало.

 

 

– В этот момент пришло осознание, что пора оставить юношеские мечты о столице. В Бресте хватаешься за любые корпоративы, чтобы заработать лишнюю копейку. Что же говорить о столице?! Так наша семья и обосновалась в городе над Бугом, – рассказывает Михаил. – Здорово выручали подработки в качестве ведущего на различных мероприятиях.

 

Передавать глубину чувств

 

Сегодня Михаил Ильич занят в двенадцати спектаклях театра. В их числе очень полюбившийся зрителям «Цена удовольствия» и недавно состоявшаяся премьера театрализованной читки «Дзікае паляванне караля Стаха».

 

– У меня большая загруженность в театре, но не согласиться на роль Андрэя Белорецкого я просто не мог, – говорит Михаил Викторович. – Для меня белорусский язык – родной. Я вырос в деревне, учился в белорусскоязычной школе. Получил истинное удовольствие от работы над этой ролью. Кроме того, благодаря ей я немного заглянул в прошлое. Белорецкий проводит расследование, а я ведь хотел стать военным. Мне кажется, это близко.

 

Актерская работа позволила Михаилу Ильичу «освоить» разные профессии. Он шутит, что для полного счастья нужно еще сыграть моряка. В театре никогда не бывает скучно. Ни один день не похож на другой. И это несомненный плюс профессии. Даже репетиции – это не многочасовой повтор одного и того же, как может казаться обывателю, а настоящий творческий процесс с подробным разбором ролей, действий и поступков героев.

 

 

– Театр – это место, где со сцены можно донести до зрителя что-то очень важное. Именно за это я его и люблю, – философствует Михаил. – В театре служат небезразличные к жизни люди. Отзывы школьников о спектакле «Олеся» со словами, что теперь карманные деньги они будут тратить на билеты в театр, очередной раз подтверждают: артист каждый раз выходит на сцену не только показать актерское мастерство, но и заставлять задуматься над поднятыми авторами текстов проблемами.

 

Михаил Ильич попробовал себя и в роли киноактера. Кино ему очень нравится, но передать всю глубину, гамму эмоций и чувств позволяет исключительно театр, потому что в нем нет дублей, потому что театр – эта встреча со зрителями глаза в глаза.

 

Бесценные моменты

 

Задавая вопрос о сложностях профессии актера, я ожидала услышать что-то вроде стресса и волнения. И это прозвучало в ответе Михаила Ильича. Но оказывается не всё лежит на поверхности. Самое сложное для Михаила – недостаток общения с семьей.

 

– Актеру сложно быть «живым». С годами начинаешь работать на «автомате». Но так делать нельзя. Я с этим борюсь, – раскрывает свои секреты артист. – Но самая большая тяжесть, которая лежит на сердце, – мало времени на общение с женой и детьми. У меня есть буквально несколько свободных часов днем между репетициями и спектаклями, когда супруга на работе, а дети в школе или заняты уроками. Поэтому время, проведенное вместе, бесценно. Мы с женой утром специально раньше встаем, чтобы наедине выпить по чашечке кофе и с хорошим настроением начать новый день.

 

 

Михаилу Ильичу есть, что сказать со сцены. Но он надеется, что будут еще предложения сняться в кино. Михаил мечтает помогать людям. Не просто доносить какие-то истины с театральных подмостков, а оказывать им реальную весомую помощь, стараться решать их вопросы. Поэтому недавно у него возникло желание стать депутатом. До следующих выборов есть время взвесить всё за и против. А пока сердце радуют насыщенная творческая деятельность, включение в новые проекты и такие важные семейные моменты.

 

Юлия ВОВК

Фото из архива Михаила ИЛЬИЧА

Яндекс.Метрика