Афганские дороги Владимира Зубко

Владимир Зубко родился в городе Риге – столице Латвийской ССР,  но вскоре семья переехала на малую родину отца и поселилась в деревне Соловщина Березовского района, где и прошли его детство и отрочество. 

 

Мечтал Володя стать офицером, но не прошел строгую медкомиссию и поступил в Брестское техническое училище, где освоил специальность монтера связи и до призыва в Вооруженные Силы успел получить рабочую закалку. Служил срочную военную службу Зубко в войсках связи, выделялся среди сверстников подготовленностью и высокой ответственностью. 

 

Уволившись в запас, вернулся на малую родину и некоторое время работал по специальности в Березовском районном узле связи, но армия «…манила и звала» (как сам выразился в одной из наших бесед), поэтому твердо решил восстановиться на армейской службе. Отучившись в школе прапорщиков, Владимир Константинович был назначен начальником радиолокационной станции в 105-ю зенитно-ракетную бригаду, дислоцировавшуюся тогда в Березе, в которой  добросовестно и прослужил почти 10 лет на различных должностях среднего командного состава.

 

 

 

 

Шел 1983 год. В далеком Афганистане наши воины и командиры, оказывая помощь законному правительству этой страны, воевали с коварным и жестоким врагом, там же находился и родственник Владимира – Иван Зубко, к тому времени уже командир мотострелкового полка, подполковник, отличившийся мужеством и командирским талантом.

 

Прапорщик Владимир Зубко осознанно подает рапорт о желании выполнить воинский долг в Афганистане. Будучи начальником секретной части бригады, Владимир Константинович был осведомлен и о потерях  на той далекой войне, и о возросшей активности формирований душманов, и о том, что там нет зенитно-ракетных частей, а значит придется быть там, где нужнее.

 

По прибытии в Афганистан Зубко был распределен  в совершенно новый для него род войск – 276-ю трубопроводную бригаду, выполнявшую боевые задачи по строительству, эксплуатации и ремонту топливных трубопроводов, жизненно важных для обеспечения боевых действий частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Пара тонких извилистых труб по обочине трассы от Хайратона до Баграма значила не меньше, а, вернее, значительно больше, нежели колонны наливных КАМАЗов и УРАЛов, и «духи» подрывали трубопроводы, устраивали пожары, при этом минируя подступы к повреждениям. Поставить же охрану на каждый метр трубопроводов, естественно, было абсолютно нереально, поэтому, по рассказам самого Владимира Зубко, аварийные команды «трубачей» (так называли трубопроводчиков в Афганистане) были в постоянной готовности и проявляли при устранении повреждений  настоящее мужество и героизм, но и несли потери… Так, при выполнении боевого задания по расстыковке горящего трубопровода с бензином оказались в огне офицер и двое солдат из аварийной команды, в составе которой был и наш земляк Владимир Зубко, спасти их не удалось… Не единожды при работах на трубопроводах приходилось вести бой, отражая нападения врага, в одном из боев умер на поле боя от тяжелых ран заместитель командира бригады по политической части подполковник Дмитрий Лисовский, белорус, кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Похоронен Д.Е. Лисовский в деревне Королев Стан Минского района Минской области. Заслуженно был награжден и Владимир Константинович Зубко, удостоенный боевой медали «За боевые заслуги» за проявленные храбрость и мужество.

 

 

 

О всей сложности и смертельной опасности службы «трубачей» можно судить по словам командира бригады полковника в отставке Бориса Каграманьяна: «Трасса проходила через три перевала, один из которых, Саланг, достигал высоты 3368 метров над уровнем моря, порядка 60 километров проходило по пустыне, где температура доходила до 70 (!) градусов. В среднем в день было до 8 повреждений на трассе: пропилы, прострелы, поджоги и подрывы, а еще и оползни, лавины… И в этих условиях наши парни обеспечили доставку в войска до 83% необходимого топлива!»

 

После Афганистана Владимир Зубко продолжал службу в различных регионах Советского  Союза, армейскую эпопею в четверть века завершил уже в Беларуси, а вернувшись к мирному труду в родных местах, в 1997 году наряду с работой на мотороремонтном заводе Березы уходит с головой в дела районной организации воинов-интернационалистов. Вскоре он становится одним из лидеров афганского движения прежде всего потому, что «пропускал» все через себя, искренне переживал, находил таких же активных коллег и опирался на них, делая много полезных дел. «Володя был добросовестным работником, надежным товарищем, хорошим организатором, скромным в общении, – вспоминает его коллега Анатолий Познякович. – Скажу коротко – замечательным человеком был Зубко, таких немного. И еще сильный духом, помню, что уже будучи серьезно больным, никогда не жаловался и очень торопился собрать материал для книги об афганцах нашего района!»
К сожалению, уже нет с нами Владимира Зубко… Но он остался в памяти воинов-интернационалистов, многих  людей, есть его книга, посвященная  прошедшим Афганистан «Мы не вправе забыть…». Его сыновья добились весомых результатов, так, Андрей – известный в своей отрасли инженер-технолог, Александр – врач, кандидат медицинских наук, растут у них внуки, а главное – продолжают род Зубко и добрые дела во имя Отечества!  

 

         Владимир КАСЬЯНОВ

г. Береза

Опубликовано: 08:26 - 15.02.2021г.
Поделиться новостью