82 года назад образовалась Брестская область

Положением центрального населенного пункта определенной по площади той или иной территории город над Бугом обладал на протяжении значительной части своей уже более чем тысячелетней истории. 4 декабря 1939 года Брест стал областным центром – и с тех пор судьбы города и области неразрывно связаны друг с другом.

 

Области и … уезды

 

Названная дата знаменует собой официальное закрепление и начало действия советской системы административно-территориального устройства на всем пространстве освобожденных Красной Армией западнобелорусских земель. Соответствующие преобразования в этом плане происходили и на Брестчине, которая ранее подпадала под разделение на уезды и волости при самодержавии и повяты и гмины в межвоенный период Второй Речи Посполитой.

 

Своим появлением на карте республики наша область, как и другие, так же имевшие географическую западнобелорусскую «прописку», но, в отличие от Брестской, впоследствии упраздненные и распределенные по областям-соседям, обязана Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года «Об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР» за подписями Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина и секретаря А. Горкина.

 

Упомянутый документ по-своему уникален тем, что его текст содержит термины «область» и «уезд», относящиеся к двум обычно противопоставляемым, близким разве что хронологически, но не идейно, историческим периодам – царскому и советскому. Однако в рамках одного документа такой взаимодополняющий «тандем» четко конкретизирует:

 

«Утвердить представление Президиума Верховного Совета Белорусской ССР об образовании в составе Белорусской ССР следующих новых областей:

 

Брестской области с центром в городе Бресте.

 

В состав Брестской области включить город Брест и уезды: Брестский, Кобринский, за исключением населенных пунктов Кобринского уезда, отошедших в состав Украинской ССР, и Пружанский».

 

При этом термин «уезд» применяется в отношении и других вновь образованных областей, впоследствии частично либо полностью включенных в Брестскую область: так, Барановичская область создавалась из города Барановичи, а также Барановичского, Воложинского, Лидского (в новых границах), Несвижского, Новогрудского, Слонимского, Столбцовского, Щучинского, уездов, соответственно Пинская, помимо областного центра, включала Дрогичинский, Коссовский, Лунинецкий, Пинский и Столинский уезды – за исключением населенных пунктов, отошедших к Украинской ССР.

 

Город над Бугом оставался центром одноименного уезда без малого 125 лет – соответственно, с 1795-го по 1920-й годы, поочередно в составе Слонимской, Литовской и Гродненской губерний. По данным переписи 1897 года в уезде проживало 218,4 тысячи человек, непосредственно в уездном городе Брест-Литовске – 46 568 жителей. О величине уезда можно было судить по достаточно большому количеству входящих в его состав волостей: в 1913 году их насчитывалось 23: Волчинская, Высоко-Литовская, Домачевская, Каменец-Жировицкая, Косичская, Лыщицкая, Малорытская (в тогдашнем наименовании – прим. Е.Л.), Мотыкальская, Меднянская, Олтушская, Приборовская, Радваничская и другие.

 

Нынешний административно-территориальный статус Бреста значительно превысил планку, установленную для него несколькими веками ранее в период самодержавия. В сравнении с временами династии Романовых в начале декабря 1939 года роль города в административном плане, его положение и значение существенно возрастали. Точно также было очевидно, что упоминание «старорежимного» понятия «уезд» – временное: просто для большей определенности и конкретики в переходный период к новым принципам территориального деления была необходима некая «привязка» к прежним системам.

 

Необходимо отметить, что к моменту освободительного похода Красной Армии осенью 1939 года в Западной Белоруссии, как и во всей Польше, существовала своя система административно-территориального деления. На то время Брест являлся воеводским городом, центром Полесского воеводства, граничащего с Советским Союзом на востоке, Люблинским и Белостокским воеводствами на западе, Новогрудским на севере и Волынским на юге. Полесское воеводство делилось на десять повятов, каждый из которых представлял довольно значительную по всем показателям административно-территориальную единицу.

 

Так, одноименный Брестский повет занимал площадь 4625 квадратных километров, состоял из 22 сельских гмин, одного города и двух местечек с общим населением 216 200 человек. Скорее всего, польская администрация просто позаимствовала название упомянутой единицы, существовавшей ранее: к примеру, еще в 1791 году на территории Беларуси, остававшейся в составе Великого княжества Литовского, были образованы новые поветы: в Брестском воеводстве Пинско-Заречный с центром в деревне Плотница (в 1792 году переименован в Запинский с центром в городе Столине) и Кобринский.

 

В процессе административно-территориальный преобразований на освобожденных западнобелорусских землях Москва и Минск на тот момент выбрали в качестве основы не польскую с ее воеводствами, повятами и гминами, а царскую систему. Новые белорусские советские области, в том числе и Брестская, фактически «накладывались» на отошедшие согласно условиям Рижского мирного договора 1921 года Гродненскую, почти половина Минской и большую часть Виленской губернии. Брестская область в определенной мере повторяла бывшую Гродненскую губернию, в которую с 1802 года помимо пяти остальных, входили упомянутые в Указе Брестский, Кобринский и Пружанский уезды.

 

 

 

 

По-советски

 

Исторической справедливости ради отметим: деление территорий на области отнюдь не административное «ноу-хау» эпохи страны Советов. Такое образование впервые появилось еще в начале ХIХ века, когда часть территории, отошедшей в результате ІІІ раздела Речи Посполитой к Пруссии, а по Тильзитскому миру 1807 года переданной Российской империи, получила название Белостокской области, состоявшей, соответственно, из четырех уездов: Белостокского, Бельского, Сокольского и Дрогичинского. Еще до Октябрьской революции в марте 1917 года также была образована Западная область в составе Виленской, Могилевской и Минской губерний с центром в городе Минске.

 

К слову, и в советское время в БССР к административно-территориальному делению на области пришли не сразу. Сначала, 17 июля 1924 года, на территории Белорусской Советской Социалистической Республики упразднили старое и приняли новое административно-территориальное устройство – округа с делением на районы: всего на тот момент было образовано 10 округов, которые объединяли в общей сложности 100 районов. Затем, 15 января 1938 года, в БССР округа как административные единицы были упразднены с последующим введением областного деления. Уже 20 февраля все существовавшие на то время 90 районов республики были распределены между пятью областями – Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской.

 

В связи с этим вполне логичным и закономерным представляется проведение административно-территориального деления освобожденных западнобелорусских земель по общепринятому утвержденному в республике советскому образцу.

 

Сколько районов объединяла вначале Брестская область – вопрос, как оказывается при его более подробном изучении, неоднозначный, спорный, предполагающий разные ответы с разными цифрами. Так, энциклопедический сборник «Память. Брест» приводит следующие данные: «Вместо поветов (в Западной Белоруссии их было 35), 15 января 1940 года был создан 101 район, в том числе 14 районов в Брестской области». А вот электронный ресурс «Архивы Беларуси» предоставляет иную информацию, согласно которой Брестская область поначалу включала 18 районов: Антопольский, Березовский, Брестский, Высоковский, Гайновский, Дивинский, Домачевский, Жабинковский, Каменецкий, Клещельский, Кобринский, Коссовский, Малоритский, Порозовский, Пружанский, Ружанский, Семятичский, Шерешевский.

 

Впрочем, в своих первоначальных границах Брестская область просуществовала совсем недолго – до установления гитлеровскими оккупантами «нового порядка», а вместе с ним и очередного варианта административно-территориального деления. После освобождения территории БССР от немецко-фашистских захватчиков три района Брестской области – Гайновский, Клещельский, Семятичский – были переданы Польше.

 

Наиболее крупные преобразования последовали 8 января 1954 года, когда упразднили сразу пять областей – Барановичскую, Бобруйскую, Пинскую, Полесскую и Полоцкую – с последующим перераспределением районов. Тогда в состав Брестской области были переданы Бытенский, Городищенский, Ляховичский, Новомышский (в 1957 году переименован в Барановичский) районы Барановичской области, а также все 11 районов Пинской области: Ганцевичский, Давид-Городокский, Дрогичинский, Жабчицкий, Ивановский, Ленинский, Логишинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский, Телеханский.

 

Однако точка на этом поставлена не была. На протяжении 1956 – 1962 годов в БССР проводилось укрупнение районов: среди упраздняемых в Брестской области значились Домачевский, Шерешевский (в 1956 г.); Бытенский, Жабчицкий (в 1957 г.); Антопольский, Дивинский, Жабинковский, Телеханский (в 1959 г.); Ленинский (в 1960 г.); Давид-Городокский (в 1961 г.); Высоковский, Ганцевичский, Городищенский, Ивановский, Ивацевичский, Логишинский, Малоритский, Ружанский (в 1962 г.). Некоторые районы из приведенного списка спустя некоторое время были вновь восстановлены.

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 18:02 - 04.12.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости