73-летний комбайнер Иван Дубина из Жабинковщины уже более полувека убирает хлеб

Иван Дубина – своеобразная легенда сельского хозяйства Жабинковщины – более полувека убирает хлеб! В свои 73 года не сидит дома без дела – спешит за руль комбайна, чтобы внести свой вклад в общий каравай района.

 

Вместе с зятем Игорем Марчуком намолотили на полях ОАО «Орепичи» 920 тонн зерна, (а это почти четвёртая часть всего выращенного урожая в хозяйстве) и поспешили на помощь к соседям-хмелевцам. Теперь на счету экипажа более тысячи тонн зерна.

 

 

 

 

-Обожаю наблюдать, как из шнека в кузов автомобиля высыпается спелое зерно, — остановившись для «перекура» и фотографирования, говорит Иван Никитич. — На душе становится радостно: вот он, результат хлеборобского труда! Обласканные ветерком и нагретые солнышком зёрнышки потом окажутся в хлебе. Мои дочурки, когда малыми были, всегда мою котомку проверяли, горбушку «от зайчика» искали. И до сих пор вспоминают, что не едали вкуснее того хлеба- завернутого в газету, пропахшего машинным маслом и салом с огурчиком. Жниво – моя стихия. Без него уже не могу. Мне говорят – угомонись, поживи для себя, детей и внуков. А не получается – поле зовет… Вот уже 53 сезон на счету, сажусь в кабину и душа поёт…

 

 

 

 

Иван Никитич за более полувековой трудовой стаж «приручил» немало комбайнов и тракторов – МТЗ-50, 80, 82. Помнит свой первый СК-4, который был даже без кабины. Потом были «Нива», «Колос», «Лида-1300», «Кейс» КЗС-1218 и др. И все «железные кони» слушались труженика, работали с полной отдачей.

 

За любовь к хлеборобскому делу Ивана Дубину уважают как руководство района, так и за пределами его. Его трудолюбие отмечено орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и грамотами разного уровня. Но, Иван Никитич считает самой главной наградой трудовую династию Дубины-Марчук-Плытник, которые тоже посвятили свою жизнь сельскому хозяйству. Так, супруга Любовь Дмитриевна работала на ферме дояркой. Дочки Лариса Марчук и Анна Плытник – главные помощницы руководителей ОАО «Вознесенский» и «Жабинковский». Третья дочь Елена Свиридова- юрист. Гордится Иван Никитич зятем Игорем и внуком Дмитрием – они каждый год садятся за руль комбайна. Младшие внучата Ангелина, Юлия, Матвей и двухлетний Фёдор тоже обожают бывать на поле. Значит, не прервётся трудовая династия/

 

 

Светлан КИСЛАЯ
Фото автора

Опубликовано: 14:20 - 23.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости