Восемьдесят лет назад, в ночь на 22 сентября 1943 года, погиб гитлеровский генеральный комиссар Генерального округа «Беларусь» Вильгельм Кубе. В ноль часов сорок минут сработала мина, заложенная в постель Кубе. Это была одна из наиболее успешных операций спецслужб в истории Второй мировой войны. Операция стала грозным предупреждением нацистским бонзам и их прислужникам на оккупированных территориях.
24 сентября состоялось прощание в Окружном доме офицеров. Затем тело отправили в Германию, где и прошли пышные похороны.
«Сердце сжимает скорбь. Его нет больше среди нас. Генеральный комиссар Вильгельм Кубе был одним из наилучших, сердечнейших друзей, который думал и говорил так, как каждый белорусский националист», – писала в эти дни «Беларуская газэта». В качестве прощального материала издание опубликовало фоторепортаж с недавнего посещения генеральным комиссаром города Слонима. Вроде бы репортаж потерял актуальность, но фотоматериал-то был отснят в немалом количестве. Чего ж добру пропадать. У рачительного хозяина ничего не сгинет. В этом смысле «Беларуская газэта» брала пример с покойного. Но об этом чуть позже.
Вильгельм Кубе не был карьерным партийцем. Он был идейный нацист. В гитлеровскую партию вступил в 1927 году, когда ее успех еще был сомнителен. Резкий взлет национал-социалистов начался только в 1930-м. Из-за излишней эмоциональности, если не сказать склочности, пять лет просидел без работы. Весной 1941-го напомнил о
себе Гитлеру, и тот приказал подыскать Кубе должность. Буквально через два месяца появился богатый выбор вакансий на оккупированных территориях Советского Союза.
В Минске новоиспеченный генеральный комиссар появился в июле 1941 года. Сохранились снимки трогательной встречи: арийского вида парень с букетом цветов жмет руку коротышке-комиссару. Рядом две дородные тетки с хлебом-солью, все в национальных костюмах.
Прием Кубе оценил и впоследствии часто в качестве фасада использовал подобные картинки: то он на первомайской демонстрации чествует передовиков, то участвует в праздновании Купалья, то он на торжествах по случаю окончания сбора урожая.
Кубе инициировал создание целого ряда коллаборационистских организаций, призванных подвигнуть белорусов к массовому сотрудничеству с оккупантами. «Когда благодаря смягчению политики белорусы поверят в Германию, тогда мы сможем делать с этим народом, что захотим», – так доверительно, среди своих, утверждал Кубе.
До сегодняшнего дня идейные последыши нацистских прислужников утверждают, что политика Кубе была либеральной. «Гады акупацыі былі гадамі сытасці» – уверен телеканал «Белсат». Прямо как «Беларуская газэта», называвшая оккупированную Беларусь «квітнеючай».
Кубе действительно был рачительным хозяином. Немецким хозяином. Который считал неумным убивать людей, пока они не выработали ресурс. Поэтому он полагал, что лучше завоевать сердца белорусской молодежи и использовать эту молодежь во имя интересов Германии. Глупо убивать евреев просто потому, что они евреи. Сначала они должны поработать на победу, а убить успеем.
«Что чума, что сифилис для человечества, то евреи для белой расы. Чума должна быть уничтожена», – так говаривал этот крепкий хозяйственник.
Все якобы либеральные потуги комиссара – это чисто ведомственный спор о тактике, ведущей к победе самого чудовищного режима в истории человечества, преступного по определению.
Сотни тысяч белорусов погибли на протяжении тех двух лет, когда находился в Минске Кубе. Он в глазах миллионов олицетворял геноцид белорусского народа, именно поэтому на него велась самая настоящая охота. Смертельно опасную миссию в конце концов успешно выполнили Елена Мазаник, Мария Осипова и Надежда Троян. В том же 1943 году всем трем было присвоено звание Героя Советского Союза.
Олег КУНЕЦ