Есть термин, без которого не обойтись при проектировании, строительстве и эксплуатации, – запас прочности. Можно ли его применить к 10 годам жизни, экономического развития и достижений целого региона?! Судите сами. Вся промышленность Брестчины в послевоенное время – это небольшие кустарные артели, а к середине 1960-х годов в ней уже шло развитие целых отраслей – многие модернизированные предприятия работают в области до сих пор.
Это было время энтузиастов и романтиков. Пятилетний план развития Брестской области на 1956 – 1960 годы предусматривал увеличение промышленной продукции в 1,5 раза по сравнению с 1955 годом, строительство и расширение целого ряда предприятий. В это время в рабочих коллективах по всему СССР становятся популярными социалистические соревнования за выполнение восьмичасового задания в течение семи часов. В Брестской области первыми на этот почин откликнулись работники депо «Брест-Полесский», где уже в 1956 году 240 рабочих за свои смены выпускали сверхплановую продукцию. Это движение широко освещалось и поддерживалось в печати. Так, в областной газете «Заря» за 28 сентября 1956 года вся вторая полоса была посвящена письмам коллективов предприятий, сообщавшим о своих успехах, повышении производительности, сверхсрочном выполнении норм. Писали рабочие Барановичского ремонтно-механического завода, Дрогичинского райпромкомбината, Пинского фанерного завода, Брестской мебельной фабрики, Ивацевичского лесозавода.
В 1958 году на Брестчине началось строительство поистине всенародной стройки – Березовской ГРЭС. Газ на электростанцию поставлялся из скважин Львовской области, турбины – из Харькова, котлы – из Подольска, монтаж технологического оборудования вели бригады из Одессы. Главный корпус возводили строители треста Белэнергомонтаж. История отечественного энергостроения еще не знала таких темпов строительства. Уже в ночь с 28 на 29 декабря 1961 года. ГРЭС дала первый промышленный ток. К концу 1965 года станция достигла проектной мощности почти миллиона киловатт. Это было в восемь раз больше, чем вырабатывали до войны все электростанции БССР! Линии электропередачи от Березовской ГРЭС протянулись во все концы республики и в Польскую Народную Республику. С вводом в действие станции энерговооруженность области возросла в 18,3 раза! Одновременно со строительством станции вырос новый рабочий поселок – Белоозерск, вскоре получивший статус города.
Другой крупнейшей новостройкой в Брестской области стал Барановичский хлопчатобумажный комбинат – гигант легкой промышленности республики. В октябре 1960 года были заложены первые кубометры бетона под колонны корпуса прядильной фабрики, а уже в ноябре 1963-го заработали 30 тысяч прядильных веретен. Ежегодно на комбинате выпускалось более 100 млн метров тканей.
Построенный в 1960 – 1963 гг. Жабинковский сахарный завод и сегодня является гордостью Брестчины. В 1965 году он производил 40 тысяч тонн сахара. На одном из старейших предприятий г. Пинска судостроительно-судоремонтном заводе с 1959 года было начато строительство буксирных и грузовых судов, а с 1960-го – служебных разъездных теплоходов и буксиров-толкачей. Продукция завода имела спрос на всей территории СССР. В те же годы в городе появился завод по производству узлов для автоматических линий, вступил в строй крупнейший в республике комбинат верхнего трикотажа, переросший затем в прядильно-трикотажное объединение. С его конвейера сходило ежегодно более 12 млн трикотажных изделий.
Огромной строительной площадкой в те ударные годы стал Брест. Именно тогда появились корпуса электролампового и электромеханического заводов, цеха коврового комбината. Втрое расширились площади швейной фабрики. Много было сделано по дальнейшему развитию железнодорожного узла, речного порта. Были реконструированы и расширены уже действовавшие предприятия, такие как мясокомбинат, гормолзавод, завод железобетонных изделий. В 1951 году в г. Бресте был создан механический завод, на базе которого затем было налажено производство газовых плит. В 1959-м он был переименован в Брестский завод газовой аппаратуры со специализацией по производству газовых плит, газовых колонок, промышленных горелок и запасных частей к газовой аппаратуре. «Брестгазоаппарат» был и остается одной из визитных карточек первого региона и одним из крупнейших предприятий республики.
Запас прочности, заложенный прошлыми поколениями в промышленность Брестской области, актуален и сегодня, но он требует обновления и развития. И будем надеяться, что в ближайшее время так и будет. Ведь не случайно, назначая в августе 2024-го экс-премьера Петра Пархомчика, курировавшего сферу экономики, руководителем первого региона, Президент поручил ему акцентировать внимание именно на развитии промышленного потенциала Брестчины.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Оставить комментарий