120 лет назад в Бресте произошел катастрофичный пожар

Один из самых грандиозных и катастрофичных пожаров в истории города над Бугом произошел 120 лет назад, 28 апреля 1901 года. Необычно, что его наиболее заметными последствиями стали … бурное развитие деятельности страховых компаний и – впечатляющая красота обновленных городских улиц.

 

О серьезности масштабов этого бедствия – то ли стихийного, то ли нет – можно судить по сохранившейся публикации в журнале «Нива»:

 

«Один из крупных городов западного края, Брест-Литовск, постигло страшное несчастье. 28 апреля т.г. в 11 ½ часов дня (так по тексту. – Прим. Е.Л.) при чрезвычайно сильном ветре возник между рекой Муховцем и Шоссейной улицей пожар, который уничтожил дотла самую лучшую часть города. Сгорело 14 кварталов, в которых было 655 каменных и деревянных жилых домов с постройками и, кроме того, Гостиный ряд, в котором находилось 190 лавок. В числе уничтоженных огнем зданий находятся строения почтовой конторы, тюрьма, помещения канцелярии предводителя дворянства, воинского присутствия, съезда, комитета трезвости и чиншевого присутствия.

 

 

Огонь, продолжавшийся два дня, так быстро переходил с одного квартала на другой, что жителям сгоревших кварталов и владельцам лавок не было никакой возможности спасти свое имущество; выброшенные на улицу вещи тут же сгорели. Таким образом, около 20 000 человек осталось без крова, а большинство из них – и без всяких средств к существованию. Убытки от пожара исчисляются в громадную цифру – до 7 000 000 рублей. Нужно иметь в виду, что эта огромная цифра убытков составилась из сотен, чуть ли не десятков рублей, так как большинство пострадавших жителей – беднота.

 

Для помощи пострадавшему населению образовался особый комитет под председательством генерал-майора Пашкова. Комитет этот при содействии военных властей и города временно поместил погорельцев в казармах и снабжает их продовольствием. 30 апреля по всеподданейшему докладу министра внутренних дел о несчастии, постигшем Брест-Литовск, Государь Император Всемилостивейше повелел соизволить отпустить на выдачу пособий погорельцам этого города 50 000 рублей».

 

Примечательно, что в буквальном смысле наиболее разрушительным по своей силе и уничтожающему воздействию на Брест-Литовск был признан предшествующий большой пожар, произошедший шестью годами ранее – 4 мая 1895 года. Тогда, как свидетельствуют письменные источники, по своим размерам, количеству причиненных бедствий он представлял собой что-то поистине ужасное, почти беспримерное: «Сгорела большая половина города; масса семейств осталась без крова и хлеба, буквально голодной, раздетой, на пепелище, пока заботами администрации и железнодорожного ведомства все эти несчастные не были размещены в вагонах и наскоро сколоченных из досок и шпал балаганах. Необходимо отметить о необычайно щедрой отзывчивости, проявленной другими городами к несчастным погорельцам. Пожертвования сыпались как из рога изобилия и деньгами, и натурой. Эти пожертвования спасли и поставили на ноги большинство погорельцев».

 

Существует интересная версия о том, что пожар 28 апреля 1901 года явился в определенной степени естественным продолжением, причиной и следствием своего «предшественника», уничтожившего 1348 жилых домов и унесшего жизни 45 горожан. Приведена она в календаре-справочнике «Брест» за 1913 год:

 

«Ведь до этого пожара (1895 года. – Прим. Е.Л.) люди или совсем нет, или очень слабо страховались. Беднейший класс, во всяком случае, на страховку смотрел как на блажь, свойственную богачам. Только после пожара все осознали необходимость страховать свое имущество и, как всегда бывает в подобных случаях, стали слишком усердствовать, то есть обеспечивать выше стоимости.

 

 

Возможно, что второй такой же пожар Бреста 28 апреля 1901 года возник уже как следствие именно чрезмерных страховок. Этот пожар, истребивший центральную часть города, торговую и более богатую, не вызвал такого бедствия, как пожар 1895 года. Многим, наоборот, он упрочил состояние. Во всяком случае, оба пожара весьма способствовали украшению города. На месте прежних деревянных хибарок выросли каменные двухэтажные дома красивой, во многих случаях стильной архитектуры: на месте прежних лавчонок, в особенности на главной Шоссейной улице, названной теперь в ознаменование 100-летнего юбилея Отечественной войны проспектом императора Александра I, появились вполне благоустроенные магазины с витринами а-ля Невский».

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото из журнала «Нива» (№21, 26 мая 1901 г.)

Опубликовано: 17:11 - 01.05.2021г.
Поделиться новостью