10-летняя баянистка из Достоево удивляет своей музыкальностью

Ксении Шелягович – 10 лет. Девочка учится в средней школе в агрогородке Достоево и занимается на музыкальном отделении в Ивановской детской школе искусств имени Наполеона Орды. Юная баянистка совсем скоро предстанет перед высоким жюри IX Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. Жиновича.

 

Организаторами конкурса являются Министерство культуры Республики Беларусь, областные и Минский городской исполнительные комитеты. Состязание проводится по следующим номинациям: «Баян», «Аккордеон», «Цимбалы», «Балалайка», «Домра-Мандолина», «Гитара» в двух возрастных группах. Заключительный этап музыкального состязания, которое проводится один раз в три года, состоится в Лиде с 15 по 23 мая. Ксения, как победительница областного этапа данного конкурса, единственная участница в своей возрастной группе, которая будет представлять Брестскую область.

 

Играть на этом инструменте Ксению подтолкнула старшая сестра Зинаида, учитель по классу баяна которой Диана Рыбачук (работала в Достоево, там есть филиал Молодовской детской школы искусств), прослушав младшую Шелягович, посоветовала родителям девочки заниматься музыкой у Светланы Зиновик – опытного педагога Ивановской детской школы искусств имени Н. Орды.

 

 

 

 

– Ксения удивила меня своей музыкальностью. Это одаренный ребенок, работать с которой – большое удовольствие. Уже в первый год обучения в ДШИ девочка участвовала в конкурсе «ЛьВёнок» («Лидский венок», г. Лида) и была награждена дипломом І степени. На конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича, к которому мы серьезно готовились более чем полгода, Ксюша исполнила четыре разнохарактерных музыкальных произведения. Пьеса «Хуторок», к примеру, рассчитана на детей шестого года обучения в музыкальной школе, – рассказала учитель по классу баяна Светлана Зиновик.

 

Семнадцать мальчиков и девочек 10-12 лет из разных белорусских городов были конкурентами Ксении Шелягович в младшей возрастной группе. Областной этап проходил в Пинске 27 марта. Юная баянистка выступала под номером пять. Личное отношение к сцене и волнению перед высоким жюри у девочки не по-детски рассудительное:

 

– Перед выходом на сцену чуточку волнуюсь, но когда играю, погружена только в музыку. Мой секрет успеха – я играю с душой, – говорит баянистка.

 

Зная потенциал воспитанницы, Светлана Васильевна не сомневалась в ее прекрасном выступлении на областном этапе. А вот про то, что Ксения может рассчитывать на викторию, педагог задумалась после оценок коллег, которые слушали всех участников: «Ксения – молодец, очень яркое выступление», «Шикарно!».

 

Позже станет известно, в какой именно день республиканского финала выступит полесская «звездочка». Пока же она вместе с учителем готовится к своему выступлению. Генеральной репетицией к нему станет еще один конкурс в Лиде. Успехов, Ксения!

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Опубликовано: 10:30 - 11.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости