Генпрокуратура направила в Литву просьбу о выдаче Тихановской

Генеральная прокуратура направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры.

 

Согласно материалам дела, обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов.

 

Кроме того, одному из обвиняемых инкриминировано публичное оскорбление представителей власти - сотрудников милиции.

 

Правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность, задержали обвиняемых в период с 6 по 8 августа 2020 года.

 

После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласились с квалификацией содеянного.

 

Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения прокурор оставил прежней - заключение под стражу.

 

Генпрокуратура Беларуси также направила в адрес Генеральной прокуратуры Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. При этом в Генпрокуратуре отметили, что основанием для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере является договор между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

Опубликовано: 13:37 - 05.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.