Гендерные стереотипы обсудили в Бресте

Гендерные стереотипы обсудили участницы мероприятия, организованного ОО «Клуб деловых женщин» в рамках «Школы женского активизма». В формате свободного общения женщины поделились мнениями по вопросу гендерного равенства в Беларуси в современных условиях.

 

Как рассказала председатель общественного объединения «Клуб деловых женщин» Лариса Истомова, в этом году организации исполняется 25 лет. Главная миссия «Клуба деловых женщин» – защита прав и законных интересов женщин и детей, а также повышение социального статуса женщины в обществе.

 

– Мы работаем в разных направлениях – это противодействие торговле людьми, безопасность детей в сети интернет, профилактика ВИЧ/СПИД среди женщин групп риска, поддержка женщин, которые находятся в кризисных ситуациях, а конкретно – отбывают наказание в исправительных учреждениях Брестской области. Наша организация работает для женщин, про женщин и совместно с женщинами, – отметила Лариса Истомова.

 

Встреча, посвященная вопросам гендерного неравенства, с которым сталкиваются женщины в различных сферах жизни, прошла в рамках «Школы женского активизма», направленной на консолидацию женщин, их развитие и взаимодействие. В ходе диалога организаторы и участницы обсудили гендерные стереотипы, касающиеся распределения обязанностей в семье и воспитания детей, а также проблем в сфере трудовых отношений.

 

– Наша организация входит в экспертную группу по вопросам гендерной политики Брестской области. Женщины должны знать свои права и защищать свои интересы. Они чаще дискриминируются на рынке труда – в большей степени это касается молодых специалистов и женщин предпенсионного возраста. Тема гендерного неравенства затрагивает вопрос оплаты труда – так складывается, что на малооплачиваемых должностях в основном работают представительницы прекрасной половины человечества. Также ситуация с COVID-19 показала, что в этот сложный период женщины-врачи, медсестры, социальные работники оказались «на передовой», – подчеркнула Лариса Истомова. – В стране предприняты определенные шаги: к примеру, у нас мужчина может пойти в декретный отпуск. Но срабатывают гендерные стереотипы о том, что уход за ребенком – женское дело. А важно, чтобы принималось решение, выгодное для семьи.

 

По мнению председателя ОО «Клуб деловых женщин», государством многое делается в этом направлении, но еще предстоит немало сделать для того, чтобы женщины чувствовали себя комфортно, защищенно и могли реализовать свой потенциал.

 

Алена САЦУТА

Опубликовано: 12:12 - 08.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.