Где в Брестской области можно найти снег?

Жителям Брестчины не впервой встречать Новый год без снега. К сожалению, в последние годы зимы перестали нас радовать белым покрывалом, а санки и лыжи простаивают без дела. Неужели во всей области мы не отыщем даже намека на самый главный зимний атрибут – снег? Журналисты «Зари» отправились на его поиски и все-таки отыскали на карте региона уголок, где уже две недели белоснежное одеяло укрывает землю. Итак, едем на лыжероллерную трассу агрогородка Мир Барановичского района.

 

Сообщение в местных средствах массовой информации о том, что лыжероллерная трасса агрогородка Мир будет готова к лыжным прогулкам с 12 декабря, удивила и обрадовала и детей, и взрослых – жителей города и района. И это стало возможным благодаря использованию специальной «оснеживающей» системы.

 

– У нас есть снежная пушка. С ее помощью и вырабатывается искусственный снег, – говорит Александр Воронец, директор районного физкультурно-спортивного клуба «Надежда», на балансе которого находится лыжероллерная трасса. – Запуск пушки в работу требует минусовой температуры на дворе: больше мороз – больше вырабатывается снега. В начале декабря мороз у нас доходил до минус 10 градусов.

 

 

 

Инженер-электромонтер Антон Бубен, отвечающий за состояние снежной пушки, запустил ее в работу поздним вечером 7 декабря. Трое суток она вырабатывала снег. Затем бульдозер растаскивал его по будущей трассе и доводился до необходимых параметров снегоуплотняющей машиной, которой управлял тракторист Борис Михайловский. Для любителей активного отдыха был сделан малый снежный круг длиной около 600 метров. Словом, благодаря снежной пушке искусственный снег лег там, где нужно, и в необходимом количестве. 

 

 

В марте 2019 года во время рабочей поездки в Брестскую область Глава государства побывал в агрогородке Мир. И поручил реконструировать лыжероллерную трассу. На реконструкцию было направлено около 800 тысяч белорусских рублей. Специалисты обустроили стрельбище с 20-мишенными установками, что позволило использовать в тренировочном процессе не только пневматическое оружие, но и малокалиберные винтовки. Тогда же продлили трассу, закупили снежную пушку, снегоуплотняющую машину, пробурили артезианскую скважину, чтобы можно было делать искусственное оснеживание. А Белорусская федерация биатлона подарила воспитанникам районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва автобус «МАЗ» для подвоза юных спортсменов.

 

 

Сейчас трасса работает ежедневно. Сюда можно приехать со своими лыжами, а можно взять напрокат. В распоряжении заведующего пунктом проката спортивного инвентаря Михаила Ольшевского 150 пар лыж с ботинками и 15 санок.

 

 

Три дня в неделю здесь занимаются более 60 ребят из отделения биатлона районной СДЮШОР олимпийского резерва под руководством тренеров Марины Леоник, Максима Ковалёнка и Татьяны Макарей.

 

В минувший понедельник провели тренировку и юные спортсмены из ДЮСШ Ганцевичей, которые планируют здесь недельные сборы в начале января будущего года.

 

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 08:16 - 31.12.2020г.
Поделиться новостью