ГАИ Брестской области напоминает об опасностях зимних забав

Сложно представить себе зиму без активного отдыха на свежем воздухе. А уж нынешняя зима благоприятствует этому как нельзя лучше. И пока автолюбители сетуют на ухудшение дорожной обстановки, а коммунальные службы работают в круглосуточном режиме, детвора бесконечно рада снегу.

 

В свободное от занятий время, прихватив с собой санки и тюбинги, дети собираются большими компаниями, отправляются во дворы и на снежные горки. Вот только порой совершенно забывают об опасности зимних забав. Если малыши гуляют под присмотром взрослых, то подростки зачастую становятся «заложниками» собственной беспечности и нередко подвергают себя опасности.

 

Важное правило – играть с друзьями можно только в специально отведенных местах, вдалеке от проезжей части. Нужно помнить, что горки и склоны для катания - это место повышенной опасности. Предупредите своих детей, что, поскользнувшись, или съехав в сторону проезжей части, они могут оказаться под колесами автомобилей.

 

 

Напоминаем, что привязывать надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям категорически запрещено! Это может привести к самым печальным последствиям.

 

Вспомним дорожную аварию, которая случилась 10 января 2019 года в деревне Ратайчицы Каменецкого района. Веселье, радость, смех и через секунду беда, горе, слезы…смерть одного из друзей и тяжелые травмы другого. В один миг жизни нескольких человек перевернулись, а у одного – оборвалась. 

 

В тот злополучный вечер 18-летняя брестчанка (стаж вождения – 12 дней) на автомобиле «Мерседес» буксировала волоком по заснеженной дороге, позади автомобиля «Мерседес», привязанный капот от автомобиля, на котором сидели 5 человек. Однако развлечение оказалось не долгим. В какой-то момент произошел занос буксируемого капота с людьми, в результате чего он налетел на опору линии электропередач. В результате трагедии 22-летний местный житель получил травмы не совместимые с жизнью, еще один пассажир – 17-летний брестчанин был тяжело травмирован. Девушка-водитель была привлечена к уголовной ответственности и приговорена к одному году лишения свободы. Также она не сможет управлять автомобилем в течение 5 лет.

 

Родители, отправляя детей в школу, должены напоминать им о элементарных нормах Правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге. Тем более зимой, когда при переходе проезжей части подростки должны быть сконцентрированы и внимательны, так как водители не всегда могут вовремя среагировать на неожиданный выход пешехода. Перед переходом дороги учите детей смотреть по сторонам, снимать капюшоны, убирать телефоны и наушники. Ребенок должен понимать, что скользко не только ему, но и машине. Поэтому водитель не всегда может остановить транспортное средство, проще остановиться человеку и пропустить авто. Проверяйте наличие фликеров на одежде и рюкзаках у ваших детей, чтобы в темное время суток они были заметны издалека.

 

Группа агитации и пропаганды ГАИ УВД

Опубликовано: 17:00 - 10.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.