В Бресте прошел финал областного конкурса «Мастер года». Кто победил?

Финал областного конкурса «Мастер года» среди мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования прошел на базе Брестского государственного колледжа связи.

 

В финальных состязаниях приняли участие пять лучших мастеров области, прошедших отборочные испытания. Конкурсные задания предполагали демонстрацию профессиональных умений и навыков по ряду специальностей, теоретических знаний и общей эрудиции, артистических способностей. Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли представители Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского института профессионального образования, отраслевых профсоюзов. Организатором мероприятия выступило главное управление по образованию Брестского облисполкома.

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что каждый из мастеров стремился к победе, атмосфера финала была очень дружелюбной и позитивной. Команды поддержки подбадривали своих участников, щедро дарили аплодисменты. Конкурс прошел на одном дыхании, хотя от участников потребовалось немало сил, энергии, творческих задатков и профессиональных навыков.

 

 

 

Неслучайно конкурс «Мастер года» проводится под девизом «Профессионализм мастера – престиж учреждения». Как признавались члены жюри, выбрать лучшего из лучших стало нелегкой задачей. И это говорит о том, что в сфере профобразования Брестчины трудятся действительно мастера своего дела. Основные цели проведения конкурса – отметить и поощрить таких энтузиастов, стимулировать к дальнейшему профессиональному росту, укрепить престиж профессии.

 

Без сомнения, каждый из финалистов достойно представил свое учреждение профессионального образования на всех этапах конкурсного отбора. Пятерка лучших креативно подошла к подготовке творческих заданий – удивляла красноречием и талантами. Не менее убедительно выступили участники на профессиональных мастер-классах.
Предваряя объявление итогов, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий отметил, что все участники финала – уже победители. Он поблагодарил присутствующих за нелегкий труд и верность своей профессии и поздравил с наступающими новогодними праздниками.

 

 

 

 

Интрига конкурса разрешилась: в номинации «Многогранность таланта» была отмечена Ирина Полулех (Барановичский профессионально-технический колледж сферы обслуживания). За «Стремление к победе» была награждена Светлана Епихина (Пинский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства). В номинации «Индивидуальный стиль» лучшим стал Николай Щерба (Барановичский профессиональный лицей машиностроения). А в номинации «Творчество и эксперимент» отличилась Светлана Токменина (Кобринский профессиональный лицей сферы обслуживания).

 

 

Победителем областного конкурса «Мастер года» стала мастер производственного обучения по профессии «Повар» Лунинецкого профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства Надежда Карпович. За плечами у мастерицы – 28 лет работы в колледже. Успех педагога – это не только личные победы, но и достижения учеников, считает Надежда Викторовна.

 

 

 

– Я люблю свою работу, люблю учить ребят новому и полезному. А чтобы чему-то научить, нужно самому идти в ногу со временем, – рассказала победительница. – Хотя это не первый мой опыт участия в подобном конкурсе, все равно было очень волнительно и ответственно. Каждое задание по-своему интересное. В «Визитке» я рассказала, какое место в моей жизни занимает колледж, коллеги и ученики: представила себя как маленький, но важный элемент в большой системе профтехобразования. На мастер-классе по профессии приготовила оригинальное блюдо по своему рецепту. Я очень благодарна своему коллективу за поддержку и помощь.

 

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 15:29 - 29.12.2021г.
Метки:
Поделиться новостью

Последние новости