Премия «Дарование»: в Пружанах наградили талантливую молодежь

Юбилейная X церемония награждения талантливой молодежи Пружанского района «Дарование 2021» прошла в минувшую пятницу в городском Дворце культуры.

 

В этот раз у «Дарования 2021» было, по сравнению с торжествами предыдущих лет, было несколько отличительных особенностей.

 

Во-первых, впервые к одаренным детям, которые благодаря своим знаниям, умениям и талантам сумели занять призовые места на международных, республиканских, областных спортивных, музыкальных или интеллектуальных конкурсах, соревнованиях или турнирах, обратился председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

 

 

Для записи видеообращения руководитель области специально приехал в Беловежскую пущу, откуда он пожелал юным «профессорам», «олимпийцам» и «звездам» совершения грез, легких дорог в высоту и справедливой оценки достижений.

 

– Для нашей страны вы – настоящее богатство, имея которое можно быть уверенным в дальнейшем развитии Беларуси, – отметил Юрий Витольдович.

 

Эти прекрасные слова сразу задали настроение и основной сюжет торжества, главными героями которого были именно дети. И не просто в качестве зрителей, а настоящих участников.

 

Первую часть лучших из лучших на сцену пригласил председатель Пружанского районного исполнительного комитета Юрий Бисун. Глава района отметил вторую особенность нынешнего награждения самых умных, ловких и творческих.

 

– Каждый год «Дарование» собирает все больше и больше лауреатов, – сообщил Юрий Юрьевич. – Десять лет назад на сцену выходил 61 победитель, а сегодня почти втрое больше. Сертификаты, подтверждающие талант и преданность выбранному делу, теперь получат 175 детей, а также 29 творческих и спортивных коллективов. А третья особенность юбилейного торжества стала заметной во время самой церемонии. Довольно интересно разделились по номинациям герои праздника. Например, на международном уровне достойные результаты показали воспитанники спортивных и музыкальных школ, в республике половину «призового фонда» взяли участники предметных олимпиад, а на области «интеллектуалы» стали безусловными лидерами по количеству побед.

 

 

Председатель райисполкома вручал сертификаты тем, кто прославил наш район на международном уровне. Как отмечалось, практически все они – представители спортивных секций и художественных учебных заведений. Приятно, что за честно заработанными наградами на сцену поднимались не только подростки, а и малыши, некоторые даже еще дошкольники. А у них еще не весь потенциал реализован, в будущем они еще не раз отстоят честь района. В этой номинации прозвучало около сотни фамилий юных спортсменов и участников творческих коллективов, благодаря которым Пружанщина столько же раз звучала на различных соревнованиях и фестивалях за пределами Беларуси.

 

Республиканских лауреатов наградил председатель районного Совета депутатов Николай Кудрявец. Текущую церемонию Николай Петрович назвал «минутой славы» детей, но вместе с тем добавил, что для учителей, тренеров и родителей присутствие юных талантов на сцене – «минута чести». Ведь для того, чтобы подняться на республиканские Олимпы всем рука об руку пришлось пройти школьные, районные и областные испытания. Словом, трижды доказать свою одаренность. Получилось далеко не у всех, чуть более трех десятков детей и коллективов были отмечены сертификатами. Но это лишь подчеркивает исключительность лауреатов.

 

 

Сертификаты за достижения в пределах Брестской области победители получили из рук заместителя председателя райисполкома Руслана Суприновича. Именно они и составили самый большой пул героев праздника. Более 100 лауреатов спортивных, музыкальных и интеллектуальных областных турниров были отмечены во время церемонии. На всех не хватило сцены, из-за чего процедура награждения была разделена на две части. Однако никто не остался забыт, все достижения были отмечены по заслугам. Руслан Васильевич выразил надежду, что многие из названных на «Даровании 2021» фамилий прозвучат и во время следующей церемонии, которая обязательно состоится в 2022-м. Какие именно, узнаем только через год.

 

Зрелищные танцевальные и вокальные подарки лауреатам районной премии и пришедшим их поддержать зрителям подарили артисты Дворца культуры, некоторые из которых, кстати, также были отмечены за победы уже уходящего года.

 

Олег СИДОРЕНКО

Фото Екатерины МАСИК

Опубликовано: 15:53 - 28.12.2021г.
Метки:
Поделиться новостью