Фольклорный ансамбль «Лучина» устроил в Бресте колядки

Колядники со звездой, театрализованные сценки, старинные песни и танцы… В Центре культуры и досуга, что в Южном городке Бреста, в эти рождественские дни было весело и интересно. Музыкальную программу «Вперед – в прошлое!» для посетителей подготовил фольклорный ансамбль «Лучина».

 

Зрители в очередной раз соприкоснулись с народным обрядом колядования, который издавна был распространен в славянских деревнях и селах. Участники коллектива «Лучина», облаченные в нарядные костюмы, разыграли небольшое представление и спели немало песен-колядок. «Старий рік минає», «Добрий вечір тобі, пане господарю», «Учора з вячора» и другие колядки с пожеланиями здоровья, счастья, богатства и хорошего урожая никого не оставили равнодушными.

 

Также на сцене были воспроизведены так называемые «вячоркі» – сезонные формы проведения свободного времени в осенне-зимний период. Их кульминация приходится как раз на коляды. Участники фольклорного коллектива закружились перед зрителями в старинном танце падеспань, спели частушки – «прыпеўкі», песни о любви «Зеленая вишня», «Ляцела зозуля», «Маруся», «Шумяць вербы» и др. 

 

– Мы очень любим всё, что связано с народными традициями, – рассказала «Заре» руководитель ансамбля Екатерина Лешкевич. – Поэтому и подготовили такую интересную программу, которую в Центре культуры и досуга представляем впервые. Несмотря на то, что коллектив был создан относительно недавно, всего пять лет назад, тем не менее определенную известность мы уже получили. В нашем репертуаре много песен не только на белорусском, но и на украинском, русском, польском языках. Ездим с выступлениями по родной Брестчине, а также к соседям в Польшу. Отмечу, что везде проявляют интерес к нашим традициям и обрядам.

 

 

Николай ЯРМОШУК

          Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 16:20 - 10.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.